Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны задолжало 5 млрд рублей за уборку

Представители клининговых компаний, которые занимаются уборкой в армии, утверждают, что ведомство задолжало им около 5 млрд рублей
0
Минобороны задолжало 5 млрд рублей за уборку
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны оказалось в центре громкого скандала. Представители 20 клининговых компаний, занимающихся уборкой в армии по договорам аутсорсинга, пожаловались министру обороны Анатолию Сердюкову на то, что их работа фактически заблокирована: из-за бюрократической волокиты только за последние три месяца им недоплатили около 5 млрд рублей. Бизнесмены предупреждают, что эта ситуация может закончиться санитарной катастрофой в госпиталях и на военных объектах.

Российская армия перешла на аутсорсинг в конце 2011 года. Идея заключалась в том, чтобы все непрофильные услуги в армии — уборка территорий, приготовление еды, покраска зданий — проводили гражданские компании. Осенью того же года Минобороны заключило с несколькими клининговыми компаниями госконтракты на уборку подведомственных помещений. По данным «Известий», среди них были фирмы PRIMEX, «ЭКО Плюс», «Ротекс».

Согласно контракту, клининговые компании были субподрядчиками — то есть контракт заключался не напрямую с Минобороны, а через дочернее предприятие военного ведомства ОАО «Славянка».

Бизнесмены утверждают, что фактически сразу после заключения контрактов у них возникли проблемы с получением денег. По их данным, «Славянка» до сих пор не расплатилась по контрактам за апрель, май и июнь 2012 года. По оценкам, сумма долга составляет 5 млрд рублей.

— Все выполненные работы подтверждаются актами, которые уже подписали командиры воинских частей и руководители территориальных подразделений «Славянки», однако когда документы оказываются в Минобороны, решение вопроса о выплатах затягивается, — заявил «Известиям» президент Ассоциации русских уборочных компаний (АРУК) Юрий Рябичев. — На сегодняшний день практически у всех подрядчиков сложилась критическая финансовая ситуация.

Бизнесмены просят вмешаться в ситуацию министра обороны России Анатолия Сердюкова. Вину за это они возлагают на «центральный аппарат Минобороны». Клинеры предполагают, что ОАО «Славянка» получает от ведомства недостаточно средств, поэтому не может с ними расплатиться. По оценкам бизнесменов, без зарплаты уже осталось более 50 тыс. их сотрудников.

— Люди прекращают выходить на работу, обращаются в прокуратуру, Трудовую инспекцию и другие государственные инстанции с требованием решить эту проблему, — поясняет «Известиям» Юрий Рябичев.

Например, из-за невыплаты зарплаты отказались работать уборщики Новороссийской воинской части, работодателем которых является ООО «ЭКО Плюс». Эта компания также является подрядчиком «Славянки».

Эксперты подтверждают проблемы клининговых компаний в Минобороны.

— За последние полгода мне довелось пообщаться с представителями нескольких уборочных фирм, ставших подрядчиками «Славянки» напрямую или через посредников, но все они сталкиваются с похожими проблемами, — заявил «Известиям» главный редактор портала «Клинеры.рф» Роман Чернец.

По его словам, бизнесмены жалуются на проблемы с утверждением актов выполненных работ из-за весьма специфичной схемы их подписания. По этой причине выплаты задерживаются на 2–3 месяца.

— Этот срок по договору возможен, но вот задержку денег на 6–7 месяцев не выдержит никакая компания, потому что ей нужно ежемесячно платить людям зарплату и налоги, — поясняет Чернец. — Брать деньги уже негде — заначки потрачены, кредиты банки уже не дают, а работники начинают бастовать, требуя свои кровно заработанные деньги. К этому добавляются проблемы с налоговой и трудовой инспекциями, а также прокуратурой.

По данным «Известий», около 20 из более чем 40 подрядчиков «Славянки» уже приостановили исполнение своих обязательств по контрактам. Программа аутсорсинга в Минобороны фактически оказалась на грани срыва.

Бизнесмены предупреждают, что эта ситуация может закончиться санитарной катастрофой в воинских частях, госпиталях, санаториях, домах отдыха и училищах Минобороны.

По словам Чернеца, чтобы избежать скандала, «Славянка» все же начала выплачивать долги клининговым компаниям, но делает это своеобразно. 

— «Славянка» разослала подрядчикам письма с просьбой не прекращать работы и с обещанием закрыть все долги до середины августа. Деньги выплачиваются, но буквально по крупицам, — пояснил «Известиям» Чернец.

Представители Минобороны и «Славянки» не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» претензии в их адрес со стороны аутсорсинговых компаний.

Комментарии
Прямой эфир