Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Средства ПВО сбили беспилотник в Белгородской области
Мир
Начальник разведки ЦАХАЛ подал в отставку в связи с ошибкой ведомства 7 октября
Общество
Российская волейболистка Михайлина умерла в возрасте 21 года
Мир
Украинская разведка предупредила о тяжелых временах для ВСУ с середины мая
Авто
Новый внедорожник Haval H9 получит дизельный двигатель
Армия
ВС РФ полностью взяли под контроль Новомихайловку в ДНР
Мир
В Германии арестовали трех немцев за шпионаж в пользу Китая
Экономика
Песков предрек расширение санкций против РФ вопреки последствиям для Запада
Общество
В РФ пройдет пилотный проект по переведу студенческих билетов в электронный вид
Политика
Алиев прибыл в Москву с рабочим визитом
Общество
Путин отметил вклад еврейской общины в укрепление межнационального диалога в РФ
Армия
ВС РФ поразили позиционный район украинской ПВО и склад безэкипажных катеров
Политика
Лавров заявил о балансировании Запада на грани военного столкновения ядерных держав
Общество
Два самолета Utair чуть не столкнулись на посадочной полосе во Внуково
Мир
Украинца приговорили к пяти годам тюрьмы за отказ наступать под Херсоном
Общество
В РФ операторов связи могут обязать предоставлять информацию МВД без решения суда

На федеральных трассах Подмосковья появятся вертолетные площадки

Вертолетами будут эвакуировать пострадавших в ДТП и перевозить в больницы жителей удаленных поселков
0
На федеральных трассах Подмосковья появятся вертолетные площадки
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2013 году вдоль федеральных трасс Московской области должны появиться вертолетные площадки скорой помощи. Об этом «Известиям» рассказал источник в подмосковном правительстве. До конца августа в регионе будет создан специальный центр, который займется воздушной эвакуацией пострадавших с мест ДТП. При этом вертолеты смогут забирать больных и из населенных пунктов, удаленных от больниц.

Созданием центра, по распоряжению губернатора Сергея Шойгу, уже занимается специальная рабочая группа в областном минтрансе. Сколько придорожных вертолетных площадок появится в Подмосковье, пока неясно. В госкомпании «Автодор», эксплуатирующей федеральные трассы, предложили использовать для посадки вертолетов уже имеющиеся вдоль дорог стоянки для фур. Такие стоянки расположены примерно через каждые 20 км «основных» дорог. Это позволит решить вопрос поиска земли под посадочные площадки.

Медики полагают, что вертолетные посты первой помощи должны включать в себя отделения реанимации и оперативной хирургии. «Травмы, полученные в ДТП, нередко приводят к смерти из-за того, что не удалось оказать помощь в течение первого часа», — пояснил профессор кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета ММА имени Сеченова Евгений Ачкасов.

Представители вертолетного бизнеса, в свою очередь, полагают, что достаточно будет одной площадки через каждые 30–50 км, то есть около пяти точек на каждую федеральную трассу в пределах области. «На одну площадку достаточно 20 кв. м», — пояснил президент компании «Авиамаркет» Сергей Филонов. При этом, по его словам, медчасти при площадках не нужны. «На Западе вертолеты садятся прямо на трассу в месте ДТП и доставляют пострадавших прямо в больницу», — пояснил он. Площадки же могут использоваться для доставки дополнительных специалистов или спецтехники.

Как пояснил Филонов, один вертолет, приспособленный для перевозки больных, стоит $3–5 млн. При среднем времени доставки больного 20 минут Подмосковью нужно несколько сотен таких вертолетов. То есть покрытие всей территории региона обойдется минимум в 1 млрд рублей. При этом, считает эксперт, посадочными площадками стоит оборудовать все больницы региона. А клиники с отделениями экстренной медицины должны обзавестись собственными вертолетами и экипажами. Они смогли бы забирать больных не только с мест ДТП, но и из населенных пунктов, расположенных далеко от больниц.

Во сколько обойдется каждый полет, Филонов назвать затруднился. «Во всем мире затраты на доставку больных по воздуху покрываются страховой медициной», — добавил предприниматель. Отметим, что поездка на авиатакси в Подмосковье стоит около 25 тыс. рублей в час.

Сами автомобилисты полагают, что авиаплощадки с медчастями нужны, но лишь на тех участках федеральных трасс, где, по статистике, происходит большое количество ДТП. На Ярославском шоссе, к примеру, таких «гиблых мест» три, рассказал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, — у самого выезда с МКАД, после поворота на город Королев и у поселка Тарасовка.

Комментарии
Прямой эфир