Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
Сийярто заявил об отказе Венгрии снять вето на прием Украины в ЕС
Мир
The Daily Mail сообщила об эпидемии высокоинфекционной чесотки в Великобритании
Общество
В Госдуму внесли проект о проезде автомобилей в водоохранных зонах
Происшествия
При атаке БПЛА по многоэтажке в Ростове-на-Дону повреждено 16 квартир
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Мир
СМИ сообщили о намерении Пентагона разобраться с делом Маска через детектор лжи
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Министр торговли США Лютник заявил о продаже тысячи «золотых виз» за день
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Интернет и технологии
В РКН сообщили о массированной DDoS-атаке на провайдер Lovit

Все дело в национальности, дурачки

Писатель Вадим Левенталь — о том, есть ли в России реальная оппозиция
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

История с кубанским губернатором Александром Ткачевым лишний раз подтверждает то, о чем умные люди говорят уже несколько месяцев: никакой оппозиции у нас в действительности нет. Одни выходят на улицы Москвы под лозунгами «Хватит кормить Кавказ!», другие создают дружины для противодействия «незаконной миграции» — ну и о чем им спорить?

Разногласия могут быть только стилистические. Ну или юридические: в оппозиции, как и во власти, много юристов, так они, наверное, могут объяснить, что незаконной миграции не может быть между субъектами федерации: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, — говорит нам Конституция, — имеет право свободно передвигаться», а главное — «выбирать место пребывания и жительства».

Но что с того? В главном-то все согласны: у нас есть национальная проблема, и именно  ее, национальную, нужно решать. Решать — значит акцентировать на ней внимание, на ней сосредоточиваться, ее признавать за ключевую. А что, в самом деле, как можно решить? Стену, что ли, построить, отгородиться, как Штаты от Мексики?

Веселенькое дело: в стране нищета, больше полумиллиона беспризорных детей, на дорогах 30 тыс. аварий в год, чеснок в магазинах только китайский, но главные проблемы — это «незаконная миграция» и разгуливающие по улицам геи.

Кто бы спорил, наверное, у ребят из горных селений сносит башню, когда они видят вокруг себя толпы девиц с открытыми плечиками, животиками и ножками, — а у кого, по совести говоря, не снесет? Мы тут мальчиками читали Ходасевича: «Что верно, то верно, нельзя же силком // Девчонку тащить на кровать, // Ей нужно сначала стихи почитать, // Потом угостить вином», — они не читали. А кто виноват, что в школьной программе нет Ходасевича, да и вообще литературы в школе больше нет, а есть только «индивидуальный проект»?

В одном регионе будет один индивидуальный проект, в другом — другой; разумеется, между двумя регионами придется строить стену, как иначе?

Где же реальная оппозиция? Уж конечно, не там, где только и речи, что про свободу. Это ведь свобода бизнеса — привезти из другого региона людей, поселить их в подвале, платить так, чтоб только не померли от голода, но перед этим, разумеется, всё сделать для того, чтобы в родном регионе люди работы ни в коем случае не нашли. И никто никогда не убедит рассекающего на собственной яхте по Средиземному морю владельца строительного бизнеса, что он должен нанять на работу местных, тех, кто в правовом поле, — с полным соцпакетом и приличной зарплатой.

От разговоров про социальную ответственность бизнеса на глаза наворачиваются слезы умиления, но где вы видели тех, кто говорил бы про реальное ограничение свободы бизнеса? Слово «национализация» приравнено к словам «ГУЛАГ», «Сталин» и «репрессии». Нужно посмеяться над Уго Чавесом, а потом думать скорбную думу о кавказском менталитете, русском менталитете, трудной истории… Лермонтов, Толстой, запад есть запад, восток есть восток, да и пора, пора уже избавляться от имперского мышления…

И вот: одни сидят в подвале, другие — без работы, но прежде чем они поймут, что происходит, бизнес им должен разъяснить, что бедственное их положение — это национальная проблема. И именно ее, национальную проблему, нужно решать. Создать народные дружины, пусть проверяют документы — то-то будет хорошо. Нет, если вам хочется оппозиции, то пожалуйста — можно пойти на демонстрацию «Хватит кормить Кавказ!». Национальная проблема, главное, тем хороша, что ее можно решать и решать, решать и решать — рассекая по Средиземному морю.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир