Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова сообщила о планах российского посола Дарчиева на днях направиться в США
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Путин подписал указ об отъезде незаконно находящихся в РФ украинцев до 10 сентября
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
Правительство РФ утвердило правила единовременных выплат ветеранам ВОВ
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Путин поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента МОК
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
Венесуэла приняла 311 своих мигрантов из Мексики
Мир
Пентагон расторг оборонные контракты и гранты на $580 млн
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретится в Париже для обсуждения по Украине
Спорт
Дзюба, Фомин и Солдатенков покинули расположение сборной РФ перед игрой с Замбией
Экономика
Курс доллара снова поднялся выше 85 рублей
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Общество
В Раздольном Северной Осетии в преддверии 80-летия Победы зажгли Вечный огонь
Спорт
Волейболисты «Динамо» выиграли первый после отстранения международный турнир

За найденный у заключенного мобильник добавят срок

ФСИН намерена сурово наказывать заключенных за использование мобильных телефонов, а правозащитники предлагают их разрешить
0
За найденный у заключенного мобильник добавят срок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным «Известий», в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) обсуждается революционный законопроект: заключенных собираются жестко наказывать за использование мобильного телефона, вплоть до уголовной ответственности. Правозащитники считают, что ФСИН таким образом борется с потоком жалоб от заключенных на творящийся в колониях и тюрьмах произвол и избиения. Правозащитники, напротив, предлагают официально разрешить использование мобильной связи в местах лишения свободы.

Как сообщили «Известиям» источники во ФСИН, формальным поводом для ужесточения наказания за мобильные телефоны является забота о дисциплине и порядке среди заключенных в колониях. 

— По закону мобильные телефоны входят в перечень запрещенных вещей, — поясняет «Известиям» источник во ФСИН. — Уже сейчас нарушителю грозит до 10 суток штрафного изолятора при обнаружении у него мобильника. Но, как показывает практика, заключенных такая перспектива не пугает.

По словам собеседника, несмотря на регулярный контроль и проверки, колонии и тюрьмы буквально наводнены телефонами.

— Ежемесячно при плановых обысках в СИЗО или колониях с лимитом наполнения 1 тыс. человек изымается до 300 аппаратов. Это только то, что заключенные не успели спрятать, поэтому трубок на самом деле еще больше, — поясняет собеседник.

По его словам, по телефону зэки обсуждают дела с подельниками и родственниками на воле, руководят своими подчиненными и даже совершают различные преступления.

— Например, во время бунтов преступные авторитеты координируют по телефону свои действия, — поясняет источник. — Кроме того, 90% мошенничеств со звонками якобы попавших в беду людей также совершаются из колоний.

Тюремщиков беспокоят и мобильные телефоны в СИЗО, потому что тогда теряется смысл изоляции: арестанты могут информировать сообщников о ходе следствия, уничтожать улики и запугивать свидетелей.

Чтобы сломать эту ситуацию, во ФСИН рассматривается несколько идей: от ужесточения наказания в рамках нынешних законов (увеличение срока содержания в ШИЗО, лишение свиданий и других поблажек) до введения уголовной ответственности. В последнем случае зэк может получить за нелегальный телефон дополнительный срок.

— Вопрос об ужесточении наказания за мобильные телефоны во ФСИН уже обсуждается, — подтверждает председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев, который резко выступает против карательных мер. — Но, я считаю, что ФСИН должна бороться не с заключенными, а с техникой.

Бывший советник директора ФСИН Евгений Парушин пояснил «Известиям», что ранее также принимал участие в обсуждении этого вопроса.

— Мы предложили три варианта решения проблемы: первый заключался в установке больших дорогостоящих глушилок, подавляющих сигнал сотовой связи на всей территории учреждения, второй — установка до 50 небольших и более дешевых блокираторов, третий — внедрение специальной аппаратуры, фильтрующей исходящие и входящие сигналы, — рассказывает «Известиям» эксперт.

По его словам, ни один из вариантов не прошел. Большие глушилки вызвали негодование у операторов сотовой связи, поскольку блокировали сигналы на прилегающей к тюрьмам территории и даже лишали связи пролетающие воздушные суда. Например, местные жители жаловались, что они даже не могут вызвать по мобильному телефону скорую помощь.  

Маленькие глушилки оказались ненадежными и быстро выходили из строя. Фильтрующая аппаратура не только крайне дорога, но и очень секретная — ее как в России, так и за рубежом используют в основном спецслужбы. 

Новости из ФСИН взбудоражили правозащитников. Они считают, что таким образом ведомство собирается ввести в колониях информационную блокаду. В первую очередь это коснется зэков, которые сейчас оперативно жалуются на творящийся в колониях произвол и насилие. 

— Практически все жалобы мы получаем по телефону и интернету, поэтому мы даже открыли специальную «горячую линию», — заявил «Известиям» руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

В качестве примера он приводит последние громкие скандалы, случившиеся за последний месяц в колониях Тульской, Челябинской и Омской областей, а также Башкирии и Карелии.

— Во всех случаях осужденные об избиениях и издевательствах сообщили по телефону, приложив к жалобам фотографии, — рассказывает Осечкин. — Если бы осужденные жаловались по почте, то доказательств уже бы не было: к приезду проверки все синяки уже бы сошли.

По словам Осечкина, в качестве контрмеры правозащитники предлагают узаконить мобильную связь в местах лишения свободы. Соответствующий законопроект уже обсуждается на сайте Открытого правительства.

— Мы предлагаем разрешить пользоваться мобильной связью осужденным, которые не нарушают режима содержания и правил внутреннего распорядка, — поясняет  Осечкин. — Кроме того, разрешение сотовой связи поможет частично победить коррупцию.

По словам правозащитника, на самом деле торговлю мобильными телефонами в зонах крышуют сами сотрудники ФСИН. Ужесточив наказание за телефоны, они получат дополнительные рычаги давления на осужденных, а торговля мобильными никуда не уйдет.

Официальные представители ФСИН не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» идею ужесточения наказания за использование мобильных телефонов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир