Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Экономика
Новак поручил проработать меры поддержки предприятий угольной отрасли
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Мир
Архиепископ заявил о подрыве Румынией независимости Молдавии через церковь
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
США за неделю нанесли 260 ударов по территории Йемена
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Посольство РФ назвало бессмысленными и враждебными новые санкции Британии
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Спорт
Российский дзюдоист Данил Лаврентьев стал чемпионом Европы
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
Разрисовавшего стену Цоя вандала арестовали на семь суток
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Российский прибор на марсоходе заработает на этой неделе

О том как будет искать воду на Марсе российский нейтронный сканер DAN, «Известиям» рассказал один из его разработчиков — заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов
0
Российский прибор на марсоходе заработает на этой неделе
Фото: REUTERS/NASA/JPL-Caltech/Handout
Выделить главное
Вкл
Выкл

— Американцы купили DAN и теперь он принадлежит им? Или все же это наше устройство?

— На борту установлено девять приборов, один из них наш — DAN. То, что он российский, означает, что он сделан на деньги Роскосмоса и поставлен на борт марсохода по межправительственному соглашению между NASA и Роскосмосом. Его не купили у нас, это наш прибор, сделанный за наши деньги, и на нем написано «Сделано в России».

— Что представляет собой это устройство и как оно работает?

— Этот прибор включает в себя нейтронный генератор, который сделали наши коллеги в Институте автоматики имени Духова. Этот нейтронный генератор будет облучать поверхность Марса импульсами нейтронов, а другой блок приборов — детекторов и электроники — станет измерять отражаемые нейтроны и по их свойствам определять содержание воды на глубине порядка 1 м. И в этом состоит наша задача в рамках всей миссии.

Марсоход будет двигаться по поверхности планеты, прибор станет регулярно облучать поверхность вдоль всей трассы. И если найдем место, где вещество имеет повышение содержание воды, то именно в этом месте произойдет специальная остановка прибора. Будем раскапывать поверхность, и марсоход начнет изучать вещество именно в этом месте.

Поскольку задачей миссии является выяснение условий обитаемости Марса в прошлом или в настоящем, то, следуя логике, там, где есть вода, будут пытаться найти признаки существования жизни.

— Можно ли считать наш прибор один из основных в миссии? Насколько важно найти именно воду?

— Все приборы миссии очень сбалансированны, все имеют уникальные задачи. Мы пока не знаем, есть ли там жизнь, и не понимаем, какой она может быть. Может оказаться, что вода действительно имеет самое приоритетное значение, но может оказаться, что и нет. Важно, что посадка выполнена в кратер Гейла, а это в прошлом море. Вся поверхность — это отложения минералов, которые там скопились. Что там будет самое интересное, я пока сказать не могу. Но мы точно постараемся не пропустить районы, интересные с точки зрения наличия воды.

— Когда прибор начнет передавать характеристики грунта?

— Сейчас марсоход передал первую картинку, начинается последовательный скрупулезный этап тестирования научной аппаратуры и систем марсохода. Несколько недель будем проверять, и если всё пойдет нормально, недели через две, я думаю, может произойти первое движение марсохода.

Прибор начнем включать на этой неделе и продолжим на следующей. Эти же данные уже будут научными. На этой неделе DAN продолжит работать в пассивном режиме — будем измерять нейтроны, которые естественным образом появляются в поверхности Марса, а на следующей неделе я поеду в NASA и будем включать нейтронный генератор: посмотрим, как техника работает в полную силу. Первые данные, которые мы получим, будут научными, но самые интересные данные появятся, когда марсоход поедет: изменение нейтронного сигнала от точки к точке.

— Вы сам включите прибор кнопкой?

— Конечно, у меня там не будет кнопки, мы скажем в ЦУПе, что планируем включить прибор, и сообщим, какие команды на него нужно подать. Команды похожие на SMS. Прибор их прочитает и начнет делать операции.

— Какой ресурс у прибора?

— Генератор, к сожалению, имеет срок жизни. Его гарантийный срок в паспорте cоставляет три года. От момента создания прошло полтора года, и у нас осталоcь столько же до истечения гарантии. Что касается детекторов и электроники, то надеемся, что они будут работать столько же времени, сколько сам марсоход. Грубую оценку воды мы сможем сделать и без генератора. А генератор поможет определить, на какой глубине она находится — это как на даче колодец копать. Знаем, что есть, но сколько копать, неизвестно. Основная изюминка прибора — это генератор.

— Сколько воды и в каком состоянии там можно найти?

— В экваториальном районе, в районе посадки вода может присутствовать в химически связанном виде — как в глинах. Такой воды там может быть порядка 10%. Этого вполне достаточно. Прибор подскажет с точностью до метра, где воды больше всего.

— Сколько стоила разработка прибора?

— Мы начали работу в 2005 году — с этого времени потрачено примерно 100 млн рублей.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности