Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Старейшины Театра на Малой Бронной хотят выпороть Константина Богомолова

На сборе труппы актеры выразили недоверие режиссеру
0
Старейшины Театра на Малой Бронной хотят выпороть Константина Богомолова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытие сезона в Театре на Малой Бронной было ознаменовано перебранкой. На встрече с труппой художественный руководитель огласил ближайшие планы театра. Когда Сергей Голомазов сообщил, что в новом сезоне в театре будет ставить скандально известный режиссер Константин Богомолов (ему предложена комедия-фарс Альфреда Жарри «Король Убю»), старшее поколение выразило несогласие с решением худрука. 

 Особенно резко высказался заслуженный артист России Виктор Лакирев, который осудил недавнюю работу Богомолова — спектакль «Лир» (театр «Приют комедианта»), где режиссер оспорил традиционное отношение к Великой Отечественной Войне. В пылу спора г-н Лакирев заявил, что за подобные спектакли нужно сечь на конюшне.

«Известия» попросили актера аргументировать свое высказывание.

— Мое неприятие вызвано причудливизмом, который проповедует Богомолов. У Шекспира есть такая фраза: «Вы думаете, что вы думаете, а вы выдумываете». Этот режиссер интересничает. Занимается выдумыванием без сердца и без смысла. Он уже ставил на  нашей сцене спектакль чрезвычайно слабый и поверхностный («Много шума из ничего», — «Известия»). Кстати, он очень недолго продержался в афише, — поделился своим беспокойством за будущее театра Виктор Лакирев.

Главный герой скандала, режиссер Константин Богомолов, на собрании труппы не присутствовал. Резкие суждения в свой адрес он прокомментировал на странице в социальной сети.

— Я тут узнал что меня надо на конюшне пороть. Какой фантазер артист Лакирев! Почище нашего брата экспериментатор. Ставлю ему like, — отреагировал на критику режиссер.

«Известия» спросили Константина Богомолова, не повлияет негативная реакция старейшин на его решение сотрудничать с театром на Малой Бронной. Богомолов высказался сдержаннее, чем в Рунете, но подтвердил, что от своих планов отказываться не намерен:

— Никакие оценочные высказывания не могут повлиять на планы моей работы где-либо. С людьми, которые не хотят со мной сотрудничать, я не сотрудничаю. Слова артиста Лакирева говорят об уровне дискуссии и воспитания этого человека. Меньше всего меня интересует мнение людей, с которыми я не предполагаю работать, — заключил режиссер. 

Не исключено, что завязавшийся на сборе труппы спор о традиционном и новаторском течениях в современном театральном искусстве может вылиться в более серьезное противостояние. Театр на Малой Бронной входит в число «проклятых» театров столицы. В разные годы его стены стремительно покидали такие режиссеры, как Анатолий Эфрос, Сергей Женовач, Леонид Трушкин, Андрей Житинкин. Встанет ли Сергей Голомазов в этот ряд, покажет время. Сам режиссер, похоже, не видит причин для беспокойства.

 Более того, в разговоре с «Известиями» он признался, что был готов к подобной реакции старой гвардии на репертуарные перемены.

— На моем отношении к артистам это никак не отразиться, буду по-прежнему занимать их в репертуаре театра. Будем работать, полемизировать, существовать в некоем конфликте,— поделился режиссер планами на будущее.

Более того, худрук отметил, что конфликт ему сейчас «крайне необходим, как некий механизм, некая движущая сила эволюции и развития».

Сергей Голомазов признался «Известиям», что надеется при помощи нового совместного проекта с Константином Богомоловым привлечь в зрительный зал новую прогрессивную публику. По его расчетам, вслед за ней в театр обязательно придет и массовый зритель. 

Жанр под названием «театральный скандал», к сожалению для коллективов, и к радости журналистов, стал неотъемлемой частью столичной художественной жизни. Пик публичных разборок пришелся на сезон 2010-2011 годов, когда в столице сразу несколько трупп свергли своих художественных руководителей. Своих постов лишились Сергей Арцибашев (Театр им. Маяковского), Александр Галибин (Театр им. Станиславского), Юрий Любимов (Театр на Таганке).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир