Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депутат АдГ заявил о готовности партии присоединиться к коалиции Орбана за мир
Общество
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом
Мир
США планируют два пуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III в июне
Наука и техника
Boeing снова отложила первый пилотируемый запуск к МКС корабля Starliner
Общество
МЧС сообщило об увеличении площади лесного пожара в Ростовской области до 43 га
Общество
По делу о теракте в «Крокусе» арестовано 18 человек
Общество
Адмирал Комоедов поделился воспоминаниями о Чилингарове
Общество
Экстренное предупреждение объявили в Москве из-за надвигающейся грозы
Мир
В конгрессе США предложили лишить Нью-Йорк финансирования после вердикта Трампу
Мир
США, Катар и Египет призвали Израиль и ХАМАС заключить сделку на новых условиях
Общество
Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня
Мир
ВКС РФ нанесли удар по двум местам базирования боевиков в Сирии
Спорт
«Реал» обыграл «Боруссию» и в 15-й раз стал победителем Лиги чемпионов
Общество
СК РФ показал последствия удара ВСУ по Еленовке в ДНР
Мир
Хуситы заявили о еще одном ударе по американскому авианосцу «Дуайт Д. Эйзенхауэр»
Мир
Крупнейшая оппозиционная партия ФРГ подверглась масштабной кибератаке
Происшествия
Кровля магазина загорелась в поселке в Белгородской области после атаки дрона ВСУ

Астахов предлагает поменять Жилищный кодекс под многодетных

Но поправки в закон вряд ли решат проблемы доступного жилья и демографического спада
0
Астахов предлагает поменять Жилищный кодекс под многодетных
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов направил президенту свой вариант решения жилищной проблемы многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, которые ждут получения квартир десятилетиями. В обращении (есть в распоряжении «Известий») предлагается предоставлять таким семьям право первоочередного получения жилья по договору социального найма.

— Прошу вас рассмотреть возможность подготовки и внесения в Госдуму соответствующего законопроекта по внесению изменений в ст. 57 Жилищного кодекса РФ, — обращается к Путину Астахов.

По информации «Известий», в администрации президента предложение поручили рассмотреть правительству — вопросом занимается вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. В ее аппарате подтвердили, что письмо получено и передано в Минрегион, который отвечает за жилищную политику. Министерство должно до 7 августа предоставить заключение по вопросу.

Астахов в письме президенту указал, что многодетные семьи многократно обращались с просьбой поменять Жилищный кодекс и отнести их к категории, пользующейся правом на первоочередное предоставление жилья. От уполномоченных в субъектах также поступают подобные предложения, говорится в письме Астахова.

Только в Москве из тех, кто живет в городе более 10 лет, в списках на жилье состоят более 120 тыс. семей. Из них 21,4 тыс. семей с детьми-инвалидами и более 18 тыс. семей с тремя и более детьми, пояснил «Известиям» Павел Астахов. По данным последней переписи населения, в России более 1 млн многодетных семей с тремя и более детьми.

— Сроки ожидания в очереди на жилье в столице составляют до 25 лет, и, по прогнозам экспертов, из-за расширения Москвы они только увеличатся, а очередь пополнится новыми семьями, — сказал уполномоченный.

В качестве еще одной меры омбудсмен предлагает внести изменения в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011–2015 годы, выделив в ней в подпрограмму «Обеспечение жильем многодетных семей». В ее рамках нужно выдавать льготные кредиты на покупку стройматериалов и ипотеку с закреплением сниженной процентной ставки.

Однако президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что выделение новых категорий «первоочередников», которые и так ждут жилья годами, не решит проблему. Государство должно иметь механизмы не для какой-то определенной категории населения, а для всех семей с детьми, которые себе не могут позволить купить жилье.

— В стране, которая находится в демографическом кризисе, любые люди, воспитывающие детей — неважно, сколько их один или десять, — должны пользоваться базовым правом — правом на жилище, — возмущается Альшанская в разговоре с «Известиями». — Сегодня для семей с детьми оно государством не обеспечено. Льготное кредитование и ипотека какого-то эффекта добиться помогут, но они касаются только платежеспособных граждан. Кредит для полных семей, у которых есть средства для его погашения. Все равно будет такая категория граждан, как, например, одинокая мама с четырьмя детьми. Ее зарплата уходит на выживание.

Главная проблема в том, что социального жилья намного меньше, чем тех, кто стоит в очередях, поясняет Альшанская. Она предлагает другой вариант — государственная социальная аренда (квартирный фонд, который сдается в аренду таким семьям бесплатно или с минимальной оплатой). По ее словам, социальная аренда существует во всем мире и может быть успешно реализована у нас. Главное — политическая воля, которой пока нет, добавила собеседница.

Комментарии
Прямой эфир