Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Росатом» создает реакторы, работающие на отработанном топливе

Глава госкорпорации Сергей Кириенко подписал приказ о создании курирующей это направление организации
0
«Росатом» создает реакторы, работающие на отработанном топливе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписал приказ о создании инновационно-технологического центра проекта «Прорыв». Эта организация будет координировать создание замкнутого топливного цикла.

Современные промышленные реакторы используют лишь небольшую часть энергетического потенциала загружаемого в них топлива. Отработанное топливо содержит более 90% «не сгоревших» материалов, которые могут вырабатывать полезную энергию. Цель проекта «Прорыв» — создать технологию рефрешинга этих материалов и промышленный реактор, который мог бы работать на них.

Экспериментальные реакторы такого типа уже существуют, но их промышленное применение проблематично — они не отвечают современным требованиям безопасности, их сооружение в 1,5–2 раза дороже, чем строительство привычных блоков АЭС, объясняют в «Росатоме».

По утверждению представителей ведомства, «Прорыв» сопоставим по значению с советским атомным проектом 1940-х годов, когда под руководством наркома Лаврентия Берии была создана атомная бомба. Уже готова «дорожная карта» проекта. Разработаны коррективы в федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года».

— Готовится корректировка ФЦП, которая более четко устанавливает ориентиры и задачи, сформулированные еще в 2010 году. К тому же мы поняли, что к этому сроку замкнутый цикл можно сделать не на бумаге, а на производственной площадке — на территории Белоярского энергокомплекса. Мы намерены сделать принципиально новый реактор на быстрых нейтронах, которые по безопасности и технико-экономическим характеристикам будет не хуже существующих. Для этого все проекты, имеющие отношение к замкнутому топливному циклу, собираются в единый проект «Прорыв». Его заказчиком будет консорциум, формируемый с участием отдельных дивизионов «Росатома», — рассказал «Известиям» заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

Ключевые задания «Прорыва» — создание двух разных типов реакторов на быстрых нейтронах и выяснение, какой именно теплоноситель лучше использовать, свинцовый или натриевый. Сравнение двух типов реакторов покажет, какой из них экономичнее и безопаснее. Одновременно разрабатывается комплекс для регенерации ядерного топлива.

В проекте будет задействованы почти все предприятия атомной отрасли. Испытания топлива для нейтронных реакторов уже идут полным ходом — образцы материала изготавливают в ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» ( ОАО «ВНИИНМ»), а ОАО «Сибирский химический комбинат» уже в августе должен закончить наладку производственной линии.

Первый замгендиректора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин, в прошлом замминистра по атомной энергии, скептически относится к планам корпорации.

— В США, Японии, Китае, Индии и других странах нет таких агрессивных планов скачкообразного развития атомной энергетики с быстрыми реакторами. Там не закладывают на это направление такое количество ресурсов, — говорит Нигматулин. По его данным, уже сейчас на него планируется выделить не менее 260 млрд рублей — 160 млрд руб на строительство реактора БН-800, 100 млрд руб на развитие новой технологической платформы. При этом, как утверждает Нигматулин, создание промышленного реактора на быстрых нейтронах связано и с фундаментальными проблемами, и с экономическими, для решения которых нужны десятилетия. По его мнению, некоторые из этих проблем вообще невозможно решить.

По официальным данным, финансирование проекта в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года» составляет немногим более 50 млрд рублей.

— Это немного меньше половины стоимости всей программы. Но надо иметь в виду, проекты, которые были в составе ФЦП, не предполагали получение результатов, о которых идет речь сейчас. Ранее предполагалось завершение к указанному сроку научно-исследовательской работы. Если будут приняты наши предложения сделать существенно больше и реально обеспечить лидерство России в этом направлении, то цифры могут возрасти, — сказал «Известиям» один из идеологов «Прорыва», научный руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н.А. Доллежаля, бывший министр атомной промышленности Евгений Адамов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир