Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отец участницы Pussy Riot: «Скоморошество в храме допустимо»

Станислав Самуцевич рассказал о детстве своей дочери и неформальной беседе со следователем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Станислав Самуцевич, отец Екатерины из скандальной группы Pussy Riot, выступил в суде как свидетель обвинения, рассказав о детстве своей дочери. Это был первый свидетель, у которого прокурор не стал выяснять религиозные взгляды.

Трансляцию с заседания ведет РАПСИ.

На вопрос прокурора «допустимы ли танцы, песни в храме, выкрикивание лозунгов типа «С…ь господня», Станислав Самуцевич пояснил: «Мне лекцию вам прочитать о традициях скоморошества? Скоромошество было в церкви и существует до сих пор. Оно допустимо».

Согласно словам отца, Екатерина Самуцевич крещеная, в семье отмечались религиозные праздники — Пасха и Рождество, она ходила в церковь. Как объяснил Станислав Самуцевич, в советское время церковь была более оппозиционна и ей симпатизировала интеллигенция. Тогда семья судимой интересовалась церковным искусством и традициями. Семья ходила в храм и хоронила свои близких согласно обрядовой традиции. 

Станислав Самуцевич рассказала про свои споры с дочерью о феминизме. По его мнению, женщины много работают в России, имеют равные права с мужчинами, а во многих органах государственной власти и вовсе превалируют, например женщины-судьи. Екатерина поступила в Школу фотографии имени Родченко и, по предположению прокурора, познакомилась там с деятелями современного искусства.

Отец подсудимой также ответил на вопрос прокурора: «Доспустимы ли для вас как для православного христианина облегающие платья с оголенными плечами и маски на женщинах в храме?»

«Если летом зайти в храм, многие женщины с оголенными плечами. Да, допустимо», — ответил Станисла Самуцевич. На вопрос о масках на девушках Самуцевич ответил: «Ну, голова же покрыта».

Самуцевич рассказал, что об участии дочери в панк-группе узнал из СМИ. После ареста дочери он отправился к следователю Артему Ранченкову, чтобы узнать, за что арестовали Екатерину. Ранченков заявил, по словам Самуцевича, что его дочь арестовали за ее намерения и за то, что она входит в группу Pussy Riot. По его словам, после просмотра видеозаписи из церкви оказалось, что «она вошла в храм и, не доходя до алтаря, была выведена охранниками». «Таким образом, в последующих действиях она не принимала», — сделал вывод отец подсудимой.

Оказалось, что неформальная беседа со следователем была допросом. Прокурор просит огласить показания, данные Самуцевичем на стадии следствия. Там есть ответы на все вопросы, на которые он отказался отвечать в суде, имея право не свидетельствовать против дочери. Защита возражала, но судья традиционно согласилась с прокурором. Станислав Самуцевич даже говорил, что дочь стала зомбированной. Из-за дружбы с Надеждой Толоконниковой она замкнулась в себе, перестала обсуждать свои интересы с отцом. Теперь свидетель просит не верить этим показаниям, ведь он не знал, что это допрос, теперь его слова не имеют юридической силы. Толоконникову он обвинял в негативном влиянии на дочь, чтобы облегчить ее участь. Теперь всё это Станислав Самуцевич отрицает и готовит иски за клеветнические публикации в СМИ.

По поводу отношения к судебному разбирательству свидетель Самуцевич сказал, что то, что происходит, совершенно неадекватно тому, что произошло, «церковь и власть провоцируют раскол в обществе».

Напомним, 21 февраля участницы Pussy Riot организовали импровизированный концерт в храме Христа Спасителя. Четыре девушки в цветных масках устроили на амвоне собора «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Феминисткам грозит до семи лет лишения свободы по статье УК «Хулиганство».

Комментарии
Прямой эфир