Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова усомнилась в предложенном Трампом перемирии из-за нарушений со стороны Киева
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Келлог анонсировал непрямые переговоры между РФ и Украиной в Саудовской Аравии
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Макрон анонсировал саммит «коалиции желающих» с участием Зеленского 27 марта
Мир
Трамп заявил о скором подписании сделки по ресурсам с Украиной
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
Венесуэла приняла 311 своих мигрантов из Мексики
Мир
Орбан раскритиковал выступление Зеленского на саммите ЕС
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Спорт
Дзюба, Фомин и Солдатенков покинули расположение сборной РФ перед игрой с Замбией
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Экономика
В Минфине не увидели оснований для расширения семейной ипотеки
Мир
Глава Евросовета Кошта заявил о годовой утечке капитала из ЕС на €300 млрд

Семьи военных будут бесплатно лечить за рубежом

Новое постановление правительства позволит родственникам военнослужащих, находящихся за рубежом, получать бесплатную медпомощь наравне с другими гражданами России
0
Семьи военных будут бесплатно лечить за рубежом
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны подготовило проект постановления правительства о бесплатной медицинской помощи членам семей военнослужащих, проходящих службу за пределами страны.

— С принятием документа эти категории граждан получат стандартный набор медицинских услуг, предусмотренный обязательным медицинским страхованием, что определяется 16-й статьей 76-го федерального закона «О статусе военнослужащих» и 323-м законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — пояснил собеседник «Известий». — Сейчас эти категории граждан имеют право на бесплатное лечение, но они находятся за границей, поэтому мы и разработали этот проект постановления, по которому они будут получать бесплатную медпомощь.

Он пояснил, что с лечебными учреждениями в иностранных государствах, где расположены российские войска, Минобороны будет заключать договоры и оплачивать медстраховку членам семей контрактников и гражданского персонала.

При этом механизм, фиксирующий, в каком порядке будет проводится оплата обслуживания этих граждан в иностранных медучреждениях, пока еще не согласован с Минздравом. 

В Минздраве «Известиям» не смогли пояснить, чем их не устраивает инициатива Минобороны, сославшись на переезд и отсутствие специалистов. 

— У нас сейчас все переезжают, а сотрудник, который курирует этот вопрос, находится на больничном. Но, насколько я знаю, недавно прошло совещание, на котором все спорные вопросы были урегулированы, — отметил представитель Минздрава. 

Ранее начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Власов сообщил, что на территории дислокации воинских формирований России в республиках Абхазия и Южная Осетия работает и проживает более 40 тыс. граждан России, среди которых лица гражданского персонала, члены их семей и члены семей контрактников, проходящий службу на территории этих государств. 

— Механизмы, позволяющие реализовать права этих категорий на получение бесплатной медицинской помощи в медучреждениях в странах пребывания, пока отсутствуют. А медподразделения в этих воинских формированиях в полной мере право на получение медпомощи реализовать не могут, — отметил Власов, выступая в Госдуме.

По его словам, документ должны были отправить в правительство в конце июля, однако закон задержал Минздрав, который его не согласовывает. С Минфином и Минюстом, чье согласование также требуется, таких проблем не возникло. 

По словам Власова, Минобороны не может получить согласование Минздрава с сентября 2011 года.

— С сентября Минздрав трижды возвращает документ без согласования, объясняя это тем, что у них проходят организационные мероприятия, связанные с переформированием Минзравсоцразвития в Минздрав. А документ весьма насущный для реализации прав наших граждан за рубежом, — посетовал Власов.

Он предположил, что Минздрав не согласовывает документ, поскольку не согласен с тем, как военные предлагают распределить финансовые потоки на лечение: в документе четко не прописано, в каких случаях финансирование должно осуществляться по линии военного ведомства, а в каких — по линии Минздрава.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир