Суздальские озера очистили дожди


Август в Петербурге обещает быть жарким, а безопасные места для купания можно сосчитать по пальцам одной руки. По результатам экспертизы Роспотребнадзора, только один пляж из 25 соответствует жестким требованиям. Он находится в 33 километрах от города, на озере Безымянное в Красном Селе. Остальные популярные места купания, включая пляж у Петропавловки и на побережье Финского залива, признаны ведомством небезопасными.
Основная проблема мест купания — грязная вода. По состоянию на 1 августа только три городских водоема соответствуют требованиям по химическим показателям: уже упоминавшееся озеро Безымянное, а также недавно пополнившие «белый список» Первое Суздальское озеро и Ольгинский водоем в Выборгском районе.
— Еще не так давно вода в Первом Суздальском озере не отвечала требованиям законодательства, — рассказал «Известиям» пожелавший остаться неназванным специалист Роспотребнадзора. — Однако в последние недели, в ходе мониторинга, мы зафиксировали ее резкое улучшение по химическим показателям. Возможно, это связано с большим количеством дождей. Во Втором Суздальском вода тоже более-менее приличная, а Большое Нижнее Суздальское озеро, то, которое на картах сверху, остается самым грязным. Дело в том, что в него впадает река Старожиловка, в которую сливаются все сточные воды объектов Парголово.
Однако для соответствия требованиям недостаточно только чистой воды. Места для купания должны быть специально оборудованы и благоустроены. По мнению специалиста Роспотребнадзора, в Выборгском районе с этим большие проблемы.
— Информация о том, что Суздальские озера не соответствуют санитарным требованиям (СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». — «Известия»), направлена в администрацию района еще в начале сезона. Они должны были хоть как-то отреагировать, но, к сожалению, ничего не произошло. Получили, успокоились, до свидания, — подытожил специалист Роспотребнадзора.
Чтобы соответствовать требованиям, пляж должен быть оборудован туалетами, фонтанчиками с питьевой водой, павильонами для раздевания и другими удобствами. В пресс-службе Выборгского района Петербурга «Известиям» сообщили, что на Суздальских озерах все замечательно.
— У нас периодически ведется уборка пляжей. Раньше только в купальный сезон, а теперь круглогодично. По просьбе жителей мы снесли летние кафе — их не было ни в этом, ни в прошлом году. Заменили песок, организовали туалеты — пляжи полностью соответствуют нормам, — заявил Григорий Марголин, пресс-секретарь районной администрации. — Конечно, были замечания о том, что необходимо установить душевые кабинки и фонтанчики с водой, но для того чтобы это сделать, необходимо провести на пляжи водопровод и канализацию. Это стоит огромных денег — миллиарды рублей. Однако дату завершения работ по благоустройству назвать не могу — данный вопрос находится в ведомстве комитета по энергетике.
Для прояснения ситуации «Известиям» потребовалось вновь связаться со специалистом из Роспотребнадзора.
— Есть такой документ — «Положение об администрации района Санкт-Петербурга». Обслуживание пляжей в нем идет отдельным пунктом. Понимаете, по закону в обязанности администрации района входит и контроль за пляжами, и контроль за качеством воды. Выборгский район проигнорировал наши оценки.
Действительно, территорию самих пляжей стараются вычищать, но оглянитесь вокруг — шаг в сторону, и наткнетесь на кучи мусора. Прямо на береговой территории. К сожалению, это уже вне нашей компетенции. Считаю, районную администрацию есть за что наказать, — уверен собеседник «Известий» из Роспотребнадзора.