Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Якеменко не может зарегистрировать свою партию

Создатель «Наших» не дорос до Партии власти: антирейтинг экс-молодежного лидера оказался слишком большим
0
Якеменко не может зарегистрировать свою партию
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У бывшего главы Росмолодежи и создателя движения «Наши» Василия Якеменко возникли серьезные сложности при создании «Партии власти». Несмотря на активную поддержку администрации президента он до сих пор не зарегистрировал свою политическую силу. Об этом «Известиям» рассказали несколько собеседников, знакомых с ситуацией.

— В Кремле хотели, чтобы на месте «Наших» появились две партии: «Умная Россия» Боровикова (Никита Боровиков, бывший лидер «Наших». — «Известия») и Партия власти Якеменко. Радий Хабиров (замглавы управления внутренней политики Кремля. — «Известия») дал им зеленый свет, им в Кремле помогали, даже, я бы выразился грубо, буквально пинали. В итоге Боровиков партию зарегистрировал, а Якеменко — нет, — говорит источник.

Причина промедления — очень низкая популярность Якеменко, о которой тот узнал совсем недавно, утверждает другой собеседник, близкий к администрации президента.

— Им дали денег на проведение социологического опроса. И он показал, что у Якеменко очень высокий антирейтинг. А рейтинг низкий. Якеменко думал, что, наконец, нашел свою нишу, а выяснилось, что нет. Поэтому они пока не понимают, что с этим делать, просто валится вся эта история, — отмечает он.

Теперь Партия власти как минимум не сможет принять участие в ближайших осенних выборах.

— Они хотели, чтобы хотя бы одномандатники у них были. Найти сильных людей в регионах, которые бы говорили, что идут от незарегистрированной партии. Ну и тут не очень получилось. Только 5–6 человек таких нашлись в Ярославле, Твери, Сахалине и Пензе, — говорит собеседник.

Получить комментарий Партии власти «Известиям» не удалось. Телефон Василия Якеменко был отключен, а его помощница Кристина Потупчик не отвечала на звонки. Глава «Умной России» Никита Боровиков не стал комментировать тему, заявив, что его партия регистрацию получила, а к Партии власти он отношения не имеет.

Впрочем, низкая популярность Якеменко подтверждается и данными открытых социологических опросов. Так, по данным «Левада-центра», за Партию власти готовы проголосовать 0,1% россиян, а личный рейтинг экс-главы Росмолодежи в разное время составлял от 0 до 0,2%, говорит замдиректора социологической компании Алексей Гражданкин.

— Провластный электорат вообще с большим недоверием относится к новым политикам и партиям. Зачем им новый человек, если у партии власти уже давно есть один лидер и мы все знаем, как его зовут, — подчеркивает он.

— Жалко, что Якеменко боится показать свой низкий рейтинг. Пусть бы участвовал в выборах, всё стало бы понятно, — говорит лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. — Хотя, в общем, его непопулярность очевидна. Что он сделал? Вскормил «Наших» и больше ничего. Такими делами, может, и можно прославиться, но завоевать авторитет — нельзя. Те, кто знают Якеменко, обычно относятся к нему брезгливо.

Тем не менее Якеменко всё равно лучше создать партию, потому что иначе его соратники от него отойдут, считает глава Центра политической информации Алексей Мухин.

— Команду надо удерживать, а она сегодня расползается. Впереди ослика должна быть морковка, иначе он будет грызть кусты, не обращая внимания на погонщика, — иронизирует он.

Напомним, что Якеменко с 2000 года руководил движением «Идущие вместе». В 2005 преобразовал его в «Наши», а в 2007 возглавил Федеральное агентство по делам молодежи. В начале 2012 года, вскоре после того как Владислав Сурков, считавшийся его покровителем, покинул пост первого замглавы администрации президента, Якеменко объявил, что уйдет из правительства. В мае Якеменко объявил, что создаст Партию власти, а уже в июне он официально покинул Росмолодежь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир