Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
Ефремов отправится на лечение в Москву после выхода из колонии
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
На Трампа подали в суд из-за ликвидации министерства образования США
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по личному составу и технике ВСУ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
World Athletics продлила отстранение российских спортсменов от соревнований
Общество
Косачев назвал гибель Федорчака продолжением нацистской практики со стороны Киева
Мир
Наемница из Канады пожаловалась на срыв Трампом военных планов ВСУ на полгода
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
По факту взрыва газа в многоэтажке в Махачкале возбудили уголовное дело
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Создатели издательства «Азбука» возродят знаменитый «Лениздат»

В планах — издание сборника Анны Ахматовой, рассыпанного в типографии «Лениздата» в 1968 году
0
Создатели издательства «Азбука» возродят знаменитый «Лениздат»
фото: ИТАР-ТАСС/ Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новая команда, пришедшая в новое издательство, ранее зарекомендовала себя созданием «Азбуки». Таким образом, общую точку пересечения нашли две издательские истории.

«Лениздат», основанный в 1917 году с целью «политического просвещения», публиковавший Ленина и Маркса, Демьяна Бедного и Ромена Роллана, не раз подвергался реогранизациям и переименованиям. Последние годы под этой маркой выпускались романы современных писателей-фантастов.

Однако, уже два года назад бренд «Лениздат» был выкуплен Максимом Крютченко, который и представляет вторую издательскую историю. В 1995 году он, бывший главред издательства «Северо-Запад», создал издательство «Азбука». В 2008 году «Азбука» вошла в состав холдинга «Азбука-Аттикус». В 2011 году Крютченко продал свою часть акций владельцу «Аттикуса» Александру Мамуту.

В 2012 году главный редактор «Азбуки» Алексей Гордин также покинул издательство. Его место занял Александр Жикарецев, который, как и главный редактор издательской группы «Аттикус», ранее представлял «ЭКСМО». Таким образом, команда «Азбуки», которую в «Аттикусе» сменила команда «Эксмо», перебазировалась в «Лениздат».

Алексей Гордин назвал причиной ухода из «Аттикуса» разногласия с администрацией компании. Представители "Аттикуса" от комментария кадровых перестановок откзаались.

Первым делом новые «лениздатовцы» собираются восстановить историческую справедливость и, наконец, опубликовать собрание стихов Анны Ахматовой, которое, уже подготовленное к печати, было рассыпано в 1968 году. В планах издателей — выпуск детской литературы, в том числе — подготовка электронных детских книг. В серии «Лениздат-классика» выйдет роман «Мать» Максима Горького. Готовится также книга Ваэля Ганима «Революция 2.0» о недавних египетских событиях.    

Каким будет обновленный «Лениздат», пояснил его главный редактор Алексей Гордин:

—  Мы не создаем «Азбуку»-2: так же, как «Азбука» не была «Северо-Западом»-2, это невозможно. Время другое, мы другие. Но мы хотим заниматься тем, что любим, ради чего создавали «Азбуку», теперь  создаем «Лениздат». Это детская литература, причем это книги для всех, не для специально выбранной аудитории. Это классическая литература в мягкой обложке, традиция серии «Азбука-классика», которая будет долго существовать и без нас. Это современная переводная литература. И современная российская литература, которой мы будем уделять много внимания.  

 Действительно, последнее время в издательстве "Азбука-Аттикус" выходило не так много книг современных отечественных прозаиков. Поиску новых авторов издатели предпочитали переиздания Довлатова.  

Возможно, сменив обстановку, издатели смогут поспособствовать развитию российской интеллектуальной прозы. Во всяком случае, начать "Лениздат" планирует с "местных" авторов:

- Мы хотим сделать «большое петербургское издательство». Ведь петербургских издательств без московского капитала, фактически нет. Мы хотели бы, чтобы года через два у читателя не оставалось бы сомнений, на полках какого издательства искать книги о Петербурге, и художественную литературу, и нон-фикшн. Обязательно будем заниматься искусствоведческими книгами – это то направление, которое как раз было закрыто в «Аттикусе» как неприбыльное.  

Возрожденный «Лениздат» обещает представить новые книги осенью, к книжной ярмарке non/fiction.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир