Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Создатели издательства «Азбука» возродят знаменитый «Лениздат»

В планах — издание сборника Анны Ахматовой, рассыпанного в типографии «Лениздата» в 1968 году
0
Создатели издательства «Азбука» возродят знаменитый «Лениздат»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая команда, пришедшая в новое издательство, ранее зарекомендовала себя созданием «Азбуки». Таким образом, общую точку пересечения нашли две издательские истории.

«Лениздат», основанный в 1917 году с целью «политического просвещения», публиковавший Ленина и Маркса, Демьяна Бедного и Ромена Роллана, не раз подвергался реогранизациям и переименованиям. Последние годы под этой маркой выпускались романы современных писателей-фантастов.

Однако, уже два года назад бренд «Лениздат» был выкуплен Максимом Крютченко, который и представляет вторую издательскую историю. В 1995 году он, бывший главред издательства «Северо-Запад», создал издательство «Азбука». В 2008 году «Азбука» вошла в состав холдинга «Азбука-Аттикус». В 2011 году Крютченко продал свою часть акций владельцу «Аттикуса» Александру Мамуту.

В 2012 году главный редактор «Азбуки» Алексей Гордин также покинул издательство. Его место занял Александр Жикарецев, который, как и главный редактор издательской группы «Аттикус», ранее представлял «ЭКСМО». Таким образом, команда «Азбуки», которую в «Аттикусе» сменила команда «Эксмо», перебазировалась в «Лениздат».

Алексей Гордин назвал причиной ухода из «Аттикуса» разногласия с администрацией компании. Представители "Аттикуса" от комментария кадровых перестановок откзаались.

Первым делом новые «лениздатовцы» собираются восстановить историческую справедливость и, наконец, опубликовать собрание стихов Анны Ахматовой, которое, уже подготовленное к печати, было рассыпано в 1968 году. В планах издателей — выпуск детской литературы, в том числе — подготовка электронных детских книг. В серии «Лениздат-классика» выйдет роман «Мать» Максима Горького. Готовится также книга Ваэля Ганима «Революция 2.0» о недавних египетских событиях.    

Каким будет обновленный «Лениздат», пояснил его главный редактор Алексей Гордин:

—  Мы не создаем «Азбуку»-2: так же, как «Азбука» не была «Северо-Западом»-2, это невозможно. Время другое, мы другие. Но мы хотим заниматься тем, что любим, ради чего создавали «Азбуку», теперь  создаем «Лениздат». Это детская литература, причем это книги для всех, не для специально выбранной аудитории. Это классическая литература в мягкой обложке, традиция серии «Азбука-классика», которая будет долго существовать и без нас. Это современная переводная литература. И современная российская литература, которой мы будем уделять много внимания.  

 Действительно, последнее время в издательстве "Азбука-Аттикус" выходило не так много книг современных отечественных прозаиков. Поиску новых авторов издатели предпочитали переиздания Довлатова.  

Возможно, сменив обстановку, издатели смогут поспособствовать развитию российской интеллектуальной прозы. Во всяком случае, начать "Лениздат" планирует с "местных" авторов:

- Мы хотим сделать «большое петербургское издательство». Ведь петербургских издательств без московского капитала, фактически нет. Мы хотели бы, чтобы года через два у читателя не оставалось бы сомнений, на полках какого издательства искать книги о Петербурге, и художественную литературу, и нон-фикшн. Обязательно будем заниматься искусствоведческими книгами – это то направление, которое как раз было закрыто в «Аттикусе» как неприбыльное.  

Возрожденный «Лениздат» обещает представить новые книги осенью, к книжной ярмарке non/fiction.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир