Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны показало эвакуацию трофейной техники ВСУ западного производства
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Спорт
Роналду не смог реализовать пенальти в матче 1/4 финала Лиги наций против Дании
Общество
В городе Артем задержан подозреваемый в стрельбе из автомата
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Мир
Президент Алжира потребовал судебного преследования виновных в убийствах в Газе
Общество
Депутат назвал способ получить девять дней отдыха на майские праздники
Культура
Американский комик Конан О'Брайен получит премию имени Марка Твена

Минкомсвязи определило маркировку для недетских телепередач

Предупреждения о неподходящем для детей содержании телепрограмм вводятся с 1 сентября
0
Минкомсвязи определило маркировку для недетских телепередач
фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкомсвязи разработало требования к знаку информационной продукции, обозначающему содержание в телепрограмме или телепередаче информации, способной причинить вред здоровью и нравственному развитию детей. Эти требования созданы во исполнение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В разработанных министерством требованиях установлено, что специальный знак, предупреждающий о неподходящем для детей содержании, должен демонстрироваться в начале трансляции телепередачи и при каждом возобновлении ее трансляции после прерывания рекламой или другой информацией. Такой знак должен в каждом случае демонстрироваться не менее восьми секунд.

Вся телепродукция будет иметь несколько степеней ограничения, соответствующих возрасту детей: телепрограммы, не подходящие для детей младше 6 лет, младше 12 лет, младше 16 лет, младше 18 лет. Для обозначения этих градаций будут применяться и специальные знаки. Передачи, которые нельзя смотреть детям младше 6 лет, будут обозначаться знаком «6+». Те программы, которые не подходят детям младше 12 лет и 16 лет, обозначат символами «12+» и «16+» соответственно. Та телепродукция, которая предназначена исключительно для взрослых, получит обозначение «18+».

При этом знак при его демонстрации на экране должен быть ясно виден. Для этого он не может накладываться на логотип телеканала или телепрограммы или на другие знаки и маркировки, видные на телеэкране, включая субтитры и надписи разъясняющего характера.

На какую телепрограмму ставить какой знак ограничения возраста или не ставить его вовсе, будет решать сам телевещатель, выпускающий программу в эфир, на основании собственного понимания. Однако если вещатель демонстрирует программу стороннего производителя, он должен поставить во время трансляции тот знак, который соответствует возрастным ограничениям программы, указанным в прокатном удостоверении, выданном производителю надзорным органом власти. Вещатель, кроме того, обязан указывать возрастные ограничения телепередач в публикуемых программах вещания его канала. При этом знак ограничений во время трансляции должен соответствовать информации об ограничениях, указанной в программе передач.

Правда, в разработанных министерством требованиях, как и в законе, делается исключение для передач, идущих без предварительной записи, в прямом эфире: такие передачи можно транслировать без знака ограничений для просмотра детьми. Другими словами, в прямом эфире допускается любое самое недетское содержание без всяких предупреждений.

Требования к предупреждающим знакам о недетском содержании телепередач будут оформлены приказом Минкомсвязи и вступят в силу после его регистрации в Министерстве юстиции.

Возникает естественный вопрос ― достаточно ли восьми секунд, чтобы ответственный взрослый увидел знак и понял, что нужно немедленно убирать от экрана ребенка, возраст которого ниже указанного в предупреждении. Как следует из данных психологической науки, вряд ли этого времени хватит зрителю, и знак в большинстве случаев останется просто незамеченным. В работах видного психофизиолога профессора Владимира Пономаренко, занимавшегося, в частности, вопросами психологии труда летчиков, приводятся результаты исследований по особенностям восприятия визуальной информации.

Исследования Пономаренко и его соавторов показали, что для того, чтобы заметить и осознать неожиданно появляющуюся зрительную информацию, требуется определенное время, даже если человек в процессе работы смотрит на то поле, где она представлена. В частности, во время экспериментов фиксировалось время, которое было нужно людям, чтобы увидеть и оценить новую значимую информацию, предъявляемую без предупреждения в поле зрения испытуемого. Это время оказалось равным 20-80 секундам, то есть, в 2,5-10 раз больше того времени, за которое маме или папе предлагается увидеть и понять, что передача не предназначена для их ребенка. Причем нужно отметить, что в экспериментах участвовали подготовленные к моделируемой работе и знающие структуру предъявлемой информации операторы. Что уж говорить о родителях, которые не сидят, постоянно уставившись в телевизор в ожидании предупредительных сигналов, с которыми они не очень знакомы. Так что шансов заметить знаки ограничения возраста в телепрограмме у них, скорее всего, немного.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир