Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Подростковый суицид в России — «кто на чем стоял»?

Философ Сергей Роганов — о способности политиков остановить волну детских самоубийств
14
Выделить главное
Вкл
Выкл

Стоял, как известно, вопрос. Поставила его председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Россия выбилась в лидеры по количеству подростков, которые совершают самоубийство. В среднем в России, сказала депутат, 200 детей и 1,5 тыс. подростков (?) кончают жизнь самоубийством. Вопрос только один: каким образом можно наладить профилактику таких черных намерений подростков. Возможно, что кроме увещеваний стоит наладить получение высшего образования — среди имеющих таковое суицид не столь частое явление, как среди необразованных детей, да еще и из неблагополучных семей. Впрочем, аргументы и логика Елены Мизулиной всё же далеки от реальности, хотя никто не против того, что необходимо заниматься профилактикой суицида среди молодежи. Всё же, прежде чем предпринимать такое непростое и рискованное дело, следовало бы прояснить картину в целом.

Если бы Эмиль Дюркгейм, основатель социологии и первого серьезного изучения феномена суицида в ХIX веке, мог бы как-то возразить Елене Мизулиной, то произнес бы свою знаменитую фразу: «Идиотизм предохраняет от самоубийства». Федор Достоевский, безусловно, с ним бы согласился — собственно, оба мыслителя как раз и подчеркивали осознанный, целенаправленный выбор самоубийц. Самоубийство в ХIX веке начинает стремительно охватывать как раз именно образованную, развитую, цивилизованную часть человеческого сообщества. Чем выше развито общество, чем образованнее человек, тем чаще суицид становится нормой сведения счетов с жизнью.

Но взрослый самоубийца и подросток — всё-таки разный уровень и развития, и способов решения житейских проблем. Согласитесь, самоубийство Поля и Лауры Лафарг, может, и было отмечено особой верой в вечные коммунистические идеалы и было, по сути, утверждением высшего права свободного человека — самому осознанно прекратить свою жизнь по тем или иным соображениям, будь то неудача революции или предательство духа марксизма. Но подростки — они люди особые. Вот 17-летняя Лиза Герцен, дочь того самого «Колокола» революции Александра Герцена, свела счеты с жизнью совсем без высоких размышлений о судьбах мира: «Предпринимаю длинное путешествие. Если самоубийство не удастся, то пусть соберутся все отпраздновать мое воскресение из мертвых с бокалами Клико. А если удастся, то я прошу только, чтоб схоронили меня, вполне убедясь, что я мертвая, потому что совсем неприятно проснуться в гробу под землею. Очень даже не шикарно выйдет!»

Собственно, в прошлом веке суицид только растет, развивается и крепнет — статистика только подтверждает, что поклонников суицида становится все больше и больше, и дело совсем не в неблагоприятной семье или отсутствии в обществе устойчивой системы ценностей, законов и норм. Да и что сейчас можно сказать против, если активная эвтаназия, то есть самоубийство, становится законным правом каждого гражданина цивилизованного мира?

Особое место в любом современном обществе с начала 1990-х занимает так называемый подростковый суицид, или, как говорит медицина, «пубертатный суицид», то есть в период полового созревания. Наиболее опасный для суицида возраст — около 30 лет — стал уменьшаться до 24 и даже до 15 лет, суицидологи были вынуждены констатировать страшный показатель «помолодевшего суицида»: самоубийство становится третьей по счету ведущей причиной смерти среди 15–24-летних людей в США, Австрии, Швейцарии, Германии, Голландии, Англии, Австралии и Японии за период от конца 1970-х годов и до начала 1990-х. В 2002 году шведский Центр суицидальных исследований опубликовал доклад, в котором сообщалось, что по абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место в мире. В нашей стране ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2,5 тыс. несовершеннолетних (что, кстати, заметно расходится с данными Елены Мизулиной). Причем иногда целые города охватывают эпидемии детских суицидов. Второе место у США  — 1,8 тыс. детей-самоубийц в год.

Словом, мы практически не имеем достоверно выверенной статистики и серьезных, масштабных исследований феномена подросткового суицида в России. Пока что мы который год вращаемся в одном и том же заколдованном кругу фактов и общих фраз. Феномен подросткового суицида настолько сложен, насколько сложно понять логику предсмертной записки Лизы Герцен, дочери великого революционера.

Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генпрокуратурой, показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.

Исследователи считают, что многие подростки решались на самоубийство для того, чтобы… обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы, и протестовали таким образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Другие исследователи (Л.В. Ким) выделяют такой феномен, как «прессинг успеха» — в погоне за высокой успеваемостью и победами на различных конкурсах и соревнованиях, увы, отличники более подвержены риску суицида. Кто прав?

От 6 до 13% подростков указали при опросах, что они хотя бы раз в жизни пытались покончить с собой. Психолог В.Ф. Войцех считает, что причина детско-подросткового суицида часто в том, «что в сознании подростка нет негативного отношения к суициду. Самоубийца вызывает в нашем христианском обществе сочувствие, сожаление, но ни в коем случае не возмущение или презрение». Хотя, например, в Англии самоубийство ребенка — позор для родителей и уголовное преступление. Вернуть в Уголовный кодекс России соответствующую статью?

Легкость, с которой политики играют информацией и статистикой, настораживает, и последствия благих инициатив порой имеют совершенно противоположный эффект. Во всяком случае, необходима тщательная работа многих экспертов и исследовательских центров, чтобы понимать, в каком направлении стоит двигаться.

Пока что ни одной цивилизованной стране мира не удалось решить вопрос о профилактике суицидов. Но сами вопросы ставятся постоянно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением