Музей артиллерии понижают в звании


Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи скоро может лишиться своего статуса: его присоединяют к московскому Центральному музею вооруженных сил. В прежние времена столичное учреждение носило название Музей Советской Армии, он был организован после революции — в 1919-м. Ни история, ни коллекции музеев несравнимы: в наш раритетные орудия собирались с петровских времен, ныне он содержит более 850 тысяч экспонатов и занимает весь кронверк Петропавловской крепости.
— Тем не менее, есть решение Министерства обороны придать нашему учреждению статус филиала с лишением права юридического лица, — сообщил директор Музея артиллерии Валерий Крылов. — С приказами начальства, конечно, не спорят, но во многих аспектах для нас это очень плохо.
Если такое произойдет, петербургским музейщикам придется подписывать каждую бумажку в Москве. Для реставрации любого экспоната выбивать фонды там же. К тому же известно, как финансируются филиалы любого учреждения — часто по остаточному принципу.
— Та же самая участь — стать филиалом столичной организации — грозит и нашему Военно-морскому музею, — рассказал «Известиям» председатель петербургского отделения ВООПиК Александр Марголис. — Звучит нелепо: известнейшие во всем мире музеи, просуществовавшие три века, становятся подразделениями учреждений, организованных в советские времена. Если уж нужно объединение, то правильнее было бы сделать наоборот — присоединить московские музеи к нашим. Статус филиалов никак не будет способствовать развитию крупнейших петербургских музеев, скорее, это путь к их деградации.
Защитники культуры города рассчитывают, что столичные чиновники и военные начальники все же оставят петербургские учреждения в покое. Они готовят письма с обращениями к президенту страны.
— В конце концов, министр обороны — не верховный главнокомандующий, его приказ еще может быть отменен, — надеется Александр Марголис.