Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
На Украине продлили арест бывшему командиру ВСУ Роману Червинскому
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
СМИ сообщили о попытке США ликвидировать одного из лидеров хуситов в Сане
Спорт
Дзюба прокомментировал свой 31-й гол за национальную команду
Мир
Вучич заявил о вере в развитие сотрудничества с НАТО после встречи с Рютте
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Армия
Борт с освобожденными из плена бойцами ВС РФ приземлился в Москве
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Национальные диаспоры обяжут сотрудничать со следствием

Единороссы предлагают сократить национальную преступность за счет обязательного сотрудничества с уполномоченными представителями диаспор
0
Национальные диаспоры обяжут сотрудничать со следствием
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

К осенней сессии единороссы разрабатывают законопроект (есть в распоряжении «Известий»), по которому законодательно обяжут представителей региональных диаспор сотрудничать со следствием. Как объясняет его инициатор единоросс и глава «Конгресса русских общин» Алексей Журавлев, закон «О содействии следствию уполномоченных представителей диаспор» повысит уровень раскрываемости преступлений и предотвратит межнациональные конфликты.

Сотрудничать со следствием диаспорам предлагают по ряду статей Уголовного кодекса. В частности, ст. 105 («Убийство»), ст. 131 («Изнасилование»), ст. 111 («Избиение»), ст. 228 («Приобретение и хранение наркотиков») и ст. 282 («Возбуждение национальной ненависти»).

По словам разработчиков законопроекта, большинство национальных диаспор в России имеют свои официальные структуры. Они пользуются авторитетом среди мигрантов, в них выстроена жесткая иерархия и беспрекословное подчинение старейшинам. Существует система оперативного оповещения и заступничества за представителей своей национальности.

Как говорится в пояснительной записке, значительное количество преступлений в России совершается выходцами из кавказских республик и нелегальными мигрантами. Преступникам часто удается избежать наказания, так как их покрывает диаспора, и она же оказывает давление на следствие и потерпевших. Руководители диаспор, как правило, хорошо осведомлены о подробностях дела и местонахождении подозреваемого. Поэтому они могли бы оказать помощь правоохранителям в раскрытии преступления, аргументируют в пояснительной записке депутаты.

Предполагается, что уполномоченные представители будут назначаться официальным представительством национальности в РФ, например посольством. Они будут обязаны оказывать содействие следствию, предоставлять необходимую информацию, консультировать по вопросам национальных особенностей и участвовать в переговорах, если установлено, что преступление совершено представителем их диаспоры. Правда, какое последует наказания в случае отказа, в предварительном варианте законопроекта не указано. Журавлев предполагает доработать свою инициативу и пригласить коллег по фракции присоединиться к ней.

Однако эксперты пока относятся к идее скептически.

— Сегодня уже есть закон, который регулирует деятельность культурных автономий. В нем прописаны права и обязанности государства по отношению к ним. Ввиду того, что сотрудничество предлагается сделать принудительным, есть противоречия с законом, поэтому можно оценивать это как нарушение гражданских прав, — уверен глава клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин замечает, что зачастую существует очень большая дистанция между официальным представителем диаспоры и теми людьми, которые влияют на принятие решений.

— Фактически на диаспору возлагается коллективная ответственность за проступок ее представителя. Это может взвинтить и без того непростую ситуацию межнациональных отношений. Здесь лучше работают неформальные способы, — полагает политолог.

Член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Алла Гербер добавляет, что диаспоры навряд ли пойдут на принудительное сотрудничество. Ее интересует, кто будет отвечать при таком подходе за преступления представителей титульной нации.

— Говорить, что преступления совершают выходцы из северокавказских республик или мигранты не совсем верно, это, наоборот, породит больший накал в межнациональных отношениях, — заключает она.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир