Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рабочие ЗИЛа проведут пикеты против массовых увольнений

Профсоюз гастарбайтеров поддержал участвующих в протесте россиян
0
Рабочие ЗИЛа проведут пикеты против массовых увольнений
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рабочие ЗИЛа готовятся выйти на пикеты 2 и 3 августа. По их словам, на заводе идут массовые сокращения. Солидарность с зиловцами решили проявить гастарбайтеры из «Профсоюза трудящихся мигрантов» — они присоединятся к протесту.

Как рассказал «Известиям» один из организаторов акций, сотрудник автозавода и представитель Совета рабочих Москвы Василий Шишкарев, руководство предприятия уже уволило более 1 тыс. человек и готовится лишить работы еще больше.  

— По первому приказу было уволено более 1,5 тыс. человек, или, как они говорят, «штатных единиц», — заявил он. — Уже издан второй приказ об увольнении около 2 тыс. человек. Сейчас продолжается увольнение первой волны — туда включили пенсионеров, многие из которых уходят добровольно. А вот следующая волна заденет людей далеко не пенсионного возраста.

Новых сокращений зиловцы ждут в сентябре. Сейчас, по словам Шишкарева, в каждом корпусе завода работает «комиссия по сокращению». Людям предлагают либо добровольно уйти — тогда выплачивается трехмесячное пособие, или пытаются уволить другим образом и заплатить меньше, заявил он. При этом Шишкарев отметил, что совсем без компенсаций людей не оставляют.

Он рассказал, что до первой волны увольнений на заводе трудились порядка 5 тыс. человек. Сколько должно остаться после сокращений, рабочие не знают. Но опасаются, что основная часть коллектива будет уволена.

— Объявлено, что на нашей территории будут не производить, а просто собирать иностранные автомобили из привезенных деталей, — пояснил активист. — Такое производство не требует много рабочих. Поэтому многие из тех, кто проработал на заводе не один год, окажутся на улице.

Напомним, завод, находящийся в собственности города, начали реорганизовывать. По последним данным, на мощностях ЗИЛа должно быть создано совместное предприятие администрации Москвы и Сбербанка России. Это площадка по производству легковых автомашин. Уже несколько иностранных фирм высказали желание собирать здесь автомобили — в частности, компании Fiat, Renault и Hyundai. Власти объявили, что таким образом возродят предприятие. Однако зиловцы уверены, что здесь должны выпускать российский продукт.

— Мы обратились с письмом к президенту и к премьеру, ко всем профсоюзам, чтобы сохранить производство автомобилей в Москве, — заявил Шишкарев. — Скоро вообще российских автомобилей не останется. Я всю жизнь работаю на заводе и знаю, что мы автомобили делать умеем, но правительство заинтересовано покупать иностранные.

Заявить о своих проблемах рабочие решили 2 августа. В этот день заводу исполнится 96 лет. Участники акции соберутся у станции метро «Дубровка», у памятника рабочим, погибшим во время Великой Отечественной войны. На следующий день, 3 августа, зиловцы придут на пикет к проходной предприятия. По прогнозам организаторов, на каждый из пикетов могут прийти до 100 человек. Активист пояснил, что разрешение на пикет получено, при этом рабочие имеют возможность устроить пикет без оформления забастовки. Рабочий день на заводе короткий — с 7.30 до 16.00. Кроме того, люди уходят и раньше, поскольку за ними на заводе «никто не следит».

Организаторы сообщили, что на пикеты согласились прийти и представители «Профсоюза трудящихся мигрантов» — гастарбайтеры, которые тоже трудятся на заводе.

— Мы вместе с россиянами переживаем за сохранность рабочих мест, которые варварским способом уничтожаются, — сообщил председатель центрального комитета профсоюза Ренат Каримов. Его организация впервые участвует в акциях рабочих российских промышленных предприятий.

А другой представитель ЦК профсоюза, Александр Попов уверен, что для иностранных рабочих — это прежде всего акт солидарности с трудовым коллективом России.

— В нашу поддержку часто выступает Конфедерация профсоюзов России, и мы отвечаем им тем же, — заявил Попов. 

Информацию о массовых увольнениях на предприятии опровергли. Директор центра по связям с общественностью АМО ЗИЛ Татьяна Ломакина сообщила, что пока работники завода получили лишь уведомления о предстоящем сокращении. По ее словам, это порядка 300 человек, которых уволят с 15 октября.

— Это менее 10% сотрудников. В основном пенсионеры и люди, работающие по совместительству, то есть, когда один и тот же человек занимал на предприятии две должности, — пояснила она.

По словам Ломакиной, завод предпринимает все меры, чтобы люди, которых будут сокращать, смогли максимально быстро найти другое место работы. В частности, о происходящем была оповещена служба занятости Южного округа. С августа ее специалисты начнут работать на территории завода, консультируя тех, кого сократили.

Напомним, как ранее рассказывал заммэра по экономической политике Андрей Шаронов, самостоятельно ЗИЛ существовать не может. Однако было решено, что до появления стратегического инвестора завод должен покрывать хотя бы часть расходов по своему  содержанию. Для этого осенью 2011 года был заново запущен конвейер, а московские власти выделили 2,2 млрд рублей — в результате чего долг автопроизводителя перед мэрией вырос до 8,2 млрд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...