Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о выдвижении ФРГ Бербок на пост председателя Генассамблеи ООН
Политика
В России оценили выход стран Балтии из конвенции о запрете противопехотных мин
Политика
Военный эксперт допустил передачу противопехотных мин странами Европы Украине
Происшествия
В Ленинградской области потерпел крушение вертолет Ми-28
Авто
Выручка с продажи легковых авто в РФ достигла самых низких значений за год
Экономика
Лут обсудила с главой Ставрополья аграрное развитие региона
Общество
Умер народный артист РФ Бедрос Киркоров
Мир
Телефонный разговор Путина и Трампа завершился
Туризм
Объем рынка турагрегаторов к 2030 году достигнет 1,4 трлн рублей
Общество
Суд заочно приговорил наемника из США к 26 годам за преступления в Курской области
Наука и техника
В Росавиации заявили о планах завершить сертификацию самолета Ан-2 к середине года
Мир
Бессент сообщил о поручении Трампа пересмотреть санкционную политику США
Мир
Хуситы не намерены снижать интенсивность атак на израильские суда в Красном море
Мир
Фон дер Ляйен рассказала о планах перевооружения ЕС к 2030 году
Общество
Госдума в I чтении приняла проект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством
Происшествия
ВСУ с помощью FPV-дрона атаковали территорию Брянской области
Мир
Захарова заявила о манипуляциях Макрона с темой ядерного оружия

В Подмосковье будут строить только экологичные дороги

К концу августа будет готова транспортная программа Московской области до 2015 года
0
В Подмосковье будут строить только экологичные дороги
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подмосковное министерство транспорта к 21 августа должно представить программу «Обеспечение безопасности дорожного движения на 2013–2015 годы». Нынешнюю ситуацию в Московской области глава ведомства Александр Воробьев охарактеризовал как сложную. Предполагается, что исправлять ее будут с помощью строительства новых трасс, установки камер видеофиксации, решения вопроса с транзитными транспортными потоками, а также путем продуманного размещения объектов придорожной инфраструктуры. Эксперты одобрили основные пункты программы, однако выразили опасение, что областной бюджет не выдержит финансовой нагрузки. 

Согласно программе, на дороги регионального и муниципального подчинения будут составлены паспорта. Где это необходимо, местные власти уладят вопросы с правами на землю, чтобы избежать столкновений с недобросовестными землевладельцами. На совещании по транспортным вопросам губернатор Московской области Сергей Шойгу описал следующую часто используемую схему: как только на участке стартуют проектные работы, собственники заключают сделки купли-продажи или начинают строить объекты на участках, что в итоге приводит к существенному росту цен на землю, которую области надо выкупить.

В садовых и дачных товариществах, не обеспеченных качественными дорогами (таких поселений в области насчитывается около 12 тыс.), предполагается построить или реконструировать подъездные пути с твердым покрытием. Как уточнил Шойгу, при этом «будут использоваться инновационные решения и новые технологии». Губернатор подчеркнул, что из 14,5 тыс. км имеющихся в области автодорог только 28% отвечают нормативным требованиям.

На дорогах увеличат количество камер фото- и видеофиксации. Власти региона намерены привести в порядок придорожную инфраструктуру: кафе, гостиницы, заправки и ларьки. Как уже сообщали «Известия», торговые объекты будут распределяться вдоль трасс более равномерно. Также предлагается ограничить число спусков от магазинов к основной дороге и ликвидировать торговлю с рук.

Эксперты с одобрением отнеслись ко многим пунктам программы. Начальник отдела Центра исследования транспортной инфраструктуры Александр Кулаков подчеркнул, что строительство дорог и развитие общественного транспорта должны проходить одинаковыми темпами. Но в области, отметил эксперт, практически не осталось мест для свободного строительства трасс без риска вызвать возмущение общественности. 

— Нетронутых, ненужных территорий в регионе не осталось, приходится прокладывать трассы через лес или близко к границам города, — сообщил он. — Единственный выход — продолжать имеющиеся в столице трассы и продлевать московские хорды в область. Таких хорд должно быть не меньше четырех. 

Президент Ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег Скворцов считает, что для решения транспортных проблем надо перенести таможенные терминалы за пределы Московской области. Необходимо изменить конфигурацию дорожной сети — от моноцентричной к полицентричной схеме движения, сказал эксперт. Введение камер, по его мнению, оправданно: это не только дисциплинирует автомобилистов, но и помогает в аналитической работе. 

Скворцов добавил, что в области следует делать ставку на организацию безостановочного движения. Добиться этого можно, введя электронную оплату проезда на платных трассах, которые появятся в ближайшее время, а также «вмонтировав» весы в дорожное полотно. «Это позволит не останавливать грузовики на пунктах весового контроля и даст возможность выявлять тех, кто перегружает транспорт и калечит дорожное покрытие», — сказал он.

Эксперт считает, что программу развития дорожно-транспортной системы Подмосковья надо реализовать совместно с федеральными властями. «Основные пробки образуются как раз на федеральных трассах, — заявил Скворцов. — При этом область не может развиваться, пока не завершено строительство многих федеральных трасс, например, до Ярославля, Минска, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Кроме того, бюджет области может просто не выдержать таких нагрузок».

По данным Шойгу, в региональной дорожной сети необходимо отремонтировать более 9 тыс. км, но по финансовым возможностям область может реконструировать лишь 220 км в год. Если же говорить о строительстве новых трасс, то стоимость 1 км трассы на восемь полос составляет порядка 8 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир