Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о выдвижении ФРГ Бербок на пост председателя Генассамблеи ООН
Политика
В России оценили выход стран Балтии из конвенции о запрете противопехотных мин
Политика
Военный эксперт допустил передачу противопехотных мин странами Европы Украине
Происшествия
В Ленинградской области потерпел крушение вертолет Ми-28
Авто
Выручка с продажи легковых авто в РФ достигла самых низких значений за год
Экономика
Лут обсудила с главой Ставрополья аграрное развитие региона
Общество
Умер народный артист РФ Бедрос Киркоров
Мир
Телефонный разговор Путина и Трампа завершился
Туризм
Объем рынка турагрегаторов к 2030 году достигнет 1,4 трлн рублей
Общество
Суд заочно приговорил наемника из США к 26 годам за преступления в Курской области
Наука и техника
В Росавиации заявили о планах завершить сертификацию самолета Ан-2 к середине года
Мир
Бессент сообщил о поручении Трампа пересмотреть санкционную политику США
Мир
Хуситы не намерены снижать интенсивность атак на израильские суда в Красном море
Мир
Фон дер Ляйен рассказала о планах перевооружения ЕС к 2030 году
Общество
Госдума в I чтении приняла проект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством
Происшествия
ВСУ с помощью FPV-дрона атаковали территорию Брянской области
Мир
Захарова заявила о манипуляциях Макрона с темой ядерного оружия

Георгий Победоносец прославился в Ганновере

Выставка «В царстве зверей» вспомнила про драконов и змей
0
Георгий Победоносец прославился в Ганновере
Мельхиор д'Ондекоетер. Куриный двор. 1686. Ганновер, Ландесмузеум.фото предоставлено Музеем Нижней Саксонии в Ганновере
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выставка «В царстве зверей. Странствия в мире искусства и природы» открыта в Музее Нижней Саксонии в Ганновере. Она объединила экспонаты из двух принципиально разных коллекций музея — естественно-научной и художественной.

В залах соседствуют произведения неизвестных таксидермистов и великих художников, наглядный материал по биологии и живопись со скульптурой. Чучела кабана и бизона среди средневековых гравюр и работ экспрессионистов если не облагораживает экспонаты, то позволяет взглянуть на них по-новому. А вот чучело сибирского тигра, поступившее в музей из берлинского зоопарка в 1992 году, в соседстве, кажется, не нуждается: тигр величественен сам по себе. Но концепция выставки предполагает «сошествие» зверей со стен в залы.

Сгруппировав таким образом материал, кураторы охватили многое. В теме «животные и человек» масса аспектов — от охоты как развлечения и промысла до ведения подсобного хозяйства, от роли домашних любимцев в жизни их владельцев до воображаемых зверей. Художники следовали моде, портретировали владельцев с собаками, затем одних собак, животных в научных целях и в целях исключительно эстетических...

В XVIII–XIX веках крупные географические экспедиции в заморские страны непременно сопровождали художники. Невиданные птицы, дикобразы и белые леопарды поражали, как правило, сперва изображением, и лишь затем экземпляром из зоопарка.

Для ганноверской выставки отобрали произведения знаменитых авторов, от Альбрехта Дюрера и редких мастеров раннего итальянского Возрождения до Макса Слефогта и  Макса Либермана. Об объеме охваченного материала говорит список литературы в пухлом каталоге. Здесь и двухтомная «Книга хирургии» Амбруаза Паре, изданная в Париже в 1573 году, и «Боги Греции» Фридриха Шиллера, и работы Хайдеггера.

На самой выставке — уникаты вроде рукописной копии 1788 года книги Эдварда Топсела «История четырехногих чудовищ и змей», вышедшей в Лондоне в 1658 году. Ее первое издание появилось в 1608 году под названием «История змей». В Ганновере показывают страницу рукописи с изображением эволюции дракона, как ее понимал Топсел. Сперва дракон был как дракон, с пикой на конце хвоста, лапами и крыльями. Затем исчезли пика и лапы, заодно и ушки. На третьем изображении перед нами уже обычная змея, может, чуть толще, чем следовало бы.

Подобные превращения драконов казались реальными многим исследователям. На выставке есть и самая знаменитая книга, посвященная этой теме — «История зверей» швейцарского ученого-энциклопедиста, врача и ботаника Конрада Геснера. Она выходила в Цюрихе на протяжении десятилетий и состоит из пяти томов. В Ганновере представлен последний том, о змеях и драконах, датированный 1587 годом.

Популярность змей связана с популярностью образа св. Георгия, убивающего дракона, — в залах много его изображений, в том числе картина 1536 года, сделанная автором из окружения Лукаса Кранаха-старшего. Долгое время воображаемые животные казались столь же реальными, как и виденные своими глазами. Геснер тоже много о них пишет — например, о единороге, о котором вспоминают и в Ганновере.

Многие аристократические роды, включая королевские, помещали его в геральдические знаки в качестве гербового знака чести. Так, у знаменитой семьи Фарнезе, прославившейся в эпоху Ренессанса покровительством изящных искусств, в качестве эмблемы выступал единорог, замерший у колен девственницы (лишь та, считалось, могла его приручить). А парки Зальцбурга до сих пор украшают статуи единорогов.

В этом сочетании подлинного и воображаемого можно увидеть свойство человеческого мышления, склонного к мечтам. А можно — остатки воспоминаний об эпохе, когда видов животных было гораздо больше, чем в постиндустриальную эру.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир