Багратион выходит без деревьев


Целых четыре месяца в Петербурге не могли решить вопрос об установке памятника Петру Багратиону. Документы переносили из одного кабинета в другой, а скульптор Ян Нейман неоднократно заявлял, что если работы по установке памятника не начнутся тотчас, то к открытию его сдать не успеют. Крайней датой начала работ называлось 17 июля. Но и в этот день ничего не произошло. Казалось, что теперь дату торжественного открытия уж точно перенесут.
Все решилось просто: в минувший четверг губернатор Санкт-Петербурга все-таки подписал разрешение на установку памятника в районе ТЮЗа, на бывшем Семеновском плацу — некогда Багратион был шефом гвардейцев-семеновцев. Работа сразу закипела, а все сомнения скептиков развеялись.
— Георгий Полтавченко неоднократно говорил об установке памятника Багратиону к 200-летию Бородинской битвы. Надо отметить, что еще ни разу он не брал своих слов назад. Сейчас эта цель практически достигнута, все зависит от скорости подготовительных работ, — отметил сопредседатель городского отделения ВОПИиК Александр Марголис. — Я уже видел этот памятник отлитым в металле, он очень напоминает работы Бориса Орловского у Казанского собора.
Скульптор Ян Нейман также полон светлых надежд.
— В среду рабочие приступили к своим обязанностям. Они трудятся много, внеурочно, так что я не теряю надежд, что там все будет в порядке. Есть некоторые проблемы с благоустройством, но 7 сентября — вполне правдоподобная дата открытия, успеть можно, — сказал скульптор «Известиям».
С благоустройством на бывшем Семеновском плацу действительно остались проблемы. Если волей губернатора памятник относительно безболезненно преодолел чиновничью волокиту, то у проекта аллеи, которая его обрамляет, — все впереди. Даже если ускорить процесс согласования документов, то пересадить ценные великовозрастные деревья до 7 сентября вряд ли получится.
Так что на торжественном открытии Багратиону придется постоять без должного ландшафтного оформления.