Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство приостановит финансирование всех научных фондов

Выяснилось, что процедуры выделения средств на поддержку науки противоречат законодательству
0
Правительство приостановит финансирование всех научных фондов
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фото: fasie.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все три государственных фонда поддержки науки — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) — могут лишиться государственной поддержки до 1 января 2015 года, до окончания планового периода ныне действующего бюджета. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве финансов РФ.

Минфин направил в правительство России проект постановления «О приостановлении действия некоторых актов, в связи с законом «О федеральном бюджете на 2012 год и на период 2013-2014 годов». Проект был согласован с Минобрнауки РФ.

Ранее двумя постановлениями правительства, от 3 февраля 1994 года и 8 мая 1996 года,  был установлен порядок ежегодного предоставления перечисленным фондам средств из федерального бюджета. Фонд содействия малых предприятий в научной сфере получает 1,5% всех средств, выделяемых государством на финансирование науки, РГНФ достается 1%, РФФИ — 6%.

— Установленные ранее нормы не соответствуют общему порядку бюджетного планирования и правовым актам, регулирующим бюджетные правоотношения, — сообщил источник в Минфине.

Перечисленные фонды представляют собой бюджетные учреждения. Поэтому при отсутствии госфинансирования им неоткуда взять деньги для дальнейшего существования.

— Если финансирование отменят полностью, фонд прекратит свое существование, — говорит директор РГНФ Анатолий Щербак. По его мнению, изменения могут коснуться лишь дополнительного финансирования.

По словам Щербака, в этом году у РГНФ был бюджет порядка 1 млрд рублей. Сверх этого было выделено порядка 500 млн рублей — именно такие надбавки могут убрать, считает он. Через пару дней РГНФ должен передать бумаги в Минфин и Минобрнауки по поводу вариантов финансирования.

Гендиректор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков также сомневается, что фонды окажутся без государственной поддержки.

— Пока мы работаем в штатном режиме. Были времена, когда выплачивали меньше указанных процентов, а затем выплачивали больше, — пояснил Поляков.

С чем связаны такие меры?

- Ответ тут очень простой – просто нет денег. После кризиса 2008 года все думали, что все закончилось и начали завышать бюджетную планку, а сейчас попали в новую волну кризиса и нужно на чем-то экономить деньги. Если наше государство может экономить на науке, то очень обидно, - говорит директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой фирмы «ФБК» Игорь Николаев.

РФФИ, первый из государственных научных фондов, был основан в 1992 году. Его основные задачи - конкурсный отбор лучших научных проектов, представленных учеными, и организационно-финансовое обеспечение поддержанных проектов. За свою историю фонд успел поддержать более 4 тыс. научных колективов различной специализации.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере существует с 1994 года. Оказывает финансовую и информационную поддержку малым инновационным предприятиям по приоритетным направлениям модернизации России.
Осуществил около 10 тыс. проектов. Фонд так же обеспечивает участие российских организаций в Европейской сети поддержки предпринимательства (Enterprise European Network – EEN), в которую входят 40 стран.

РГНФ также создан в 1994 году. Его задача - поддержка научных исследований в области гуманитарных наук. За годы существования поддержал более 33 тыс. научных проектов, в которых участвовали 250 тыс. ученых.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...