Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мосфильм» освободят от уплаты налога на сверхприбыль до 2013 года

Киностудия потратит высвободившиеся средства на новое оборудование и модернизацию производственной базы
0
«Мосфильм» освободят от уплаты налога на сверхприбыль до 2013 года
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство второй год подряд разрешило ФГУП «Киноконцерн Мосфильм» не платить налог на сверхприбыль для унитарных предприятий. Как сообщили «Известиям» в министерстве культуры, налоговые послабления для крупнейшего в стране киноконцерна будут действовать до 2013 года. Высвободившиеся средства компания должна будет потратить на новое оборудование и модернизацию производственной базы. В этом году «Мосфильм», к примеру, запланировал покупки на сумму в 135,7 млн рублей.

Крупнейшая в стране кинокомпания зарабатывает не только на производстве и прокате собственных фильмов, но и на сдаче в аренду съемочных павильонов. Впервые не платить налоги в полном объеме киноконцерну было разрешено в прошлом году после обращения Карена Шахназарова к тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину. В этом году, когда Путин сменил премьерское кресло на президентское, льготные условия для «Мосфильма» решили продлить.

— Собственно, пока освобождение от налога на сверхприбыль мы получили только один раз — в прошлом году, когда обратились с такой просьбой к премьеру Владимиру Путину. Конечно, если льготу отменят, нам будет сложнее. Но мы не рухнем, банкротами мы не станем и модернизацию не остановим. Сейчас ведь «Мосфильм» — действительно одна из лучших студий Европы. Честно говоря, может быть, даже избыточно для уровня современного российского кино, — сообщил известиям глава «Мосфильма» режиссер Карен Шахназаров. По его словам, киноконцерн с момента работы под его началом ни разу не брал государственных денег и восстанавливался за счет собственных средств, полученных от продажи старых кинолент.

— Сначала мы восстанавливали студию на деньги от продажи на телевидение старых фильмов из нашей коллекции, сейчас, конечно, больше зарабатываем на производстве: соотношение доходов от коллекции и от предоставления услуг сейчас — 25:75, — отметил Шахназаров.

В 2011 году правительство РФ освободило «Мосфильм» от внесения в федеральный бюджет части чистой прибыли, полученной за 2010 год. В этом году киноконцерн освобожден от внесения части чистой прибыли, заработанной в 2011 году. Карен Шахназаров отметил, что эти средства они уже успели направить в федеральный бюджет до подтверждения льгот Министерством культуры, теперь глава киностудии надеется, что деньги им вернут.

В планах «Мосфильма» — в ближайшие сроки приобрести расходные материалы и оборудование для лабораторий обработки пленки на 12,8 млн рублей, компьютеры для фонотеки, обновление монтажных станций и звукозаписывающих студий на 7,9 млн рублей, станции цветокоррекции и реставрации видеоматериалов на 12,5 млн рублей, а также  комплекс операторской техники стоимостью 102,5 млн рублей.

В департаменте кинематографии Минкультуры России «Известиям» сообщили, что в 2011 году за счет освобождения киноконцерна от перечисления в бюджет части чистой прибыли (40 млн рублей) предприятием было закуплено осветительное оборудование для комплекса операторской техники, приобретены запасные части и расходные материалы для проявочных машин лаборатории обработки пленки, профессиональное звуковое и компьютерное оборудование для производственного комплекса «Тонстудия», заключен договор на поставку оборудования для модернизации программно-аппаратного комплекса компьютерной графики, серверного хранения и обработки цифровых материалов (20 млн рублей), осуществлены мероприятия в области социальной сферы (14 млн рублей), выплачены вознаграждения создателям фильмов советского периода, являющихся частью киноколлекции «Мосфильма» (6 млн рублей).

В департаменте пояснили, что платежи, о которых идет речь, не являются налоговыми, хотя они и носят обязательный характер. Федеральные государственные унитарные предприятия обязаны перечислять в бюджет часть чистой прибыли, остающейся после уплаты всех налогов, поскольку Российская Федерация в данном случае выступает в качестве учредителя этих предприятий. Такие отчисления сродни дивидендам, выплачиваемым участникам акционерных обществ. Сегодня ставка по данным отчислениям равна 25% от  чистой прибыли.

— Несмотря на рентабельную работу «Киноконцерна «Мосфильм», перечисление в бюджет части чистой прибыли замедлит на предприятии процесс модернизации оборудования, не позволит ему в оптимальном объеме финансировать собственное кинопроизводство, повлияет на масштабы социальных программ, направленных на сохранение кадрового потенциала и оказание материальной помощи бывшим сотрудникам, внесшим вклад в сегодняшнее успешное функционирование киностудии. Поэтому будет логично создать «Мосфильму» благоприятные условия для его развития и в следующем году, — отметил источник в  департаменте кинематографии.

В «Киноконцерн «Мосфильм» входят 1/6 часть всех павильонных площадей страны и 48,8% павильонных площадей государственных киностудий.

Комментарии
Прямой эфир