Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Эрдоган выразил надежду на переговоры с Путиным в ближайшие два дня
Общество
Расходы на покупку смартфонов в РФ выросли на 10-35%
Армия
Российские десантники отразили две атаки националистов под плотным огнем врага
Общество
Синоптики сообщили москвичам о небольшом дожде 23 марта
Мир
На химзаводе в Техасе прогремел взрыв
Мир
Рябков заверил в готовности России защищать себя всеми возможными средствами
Спорт
Экс-защитник СКА отказался смотреть ЧМ из-за отстранения сборной РФ
Мир
Axios назвал условием удара Израиля по Ирану обогащение урана выше 60%
Экономика
Инфляция в России замедлилась до 5,99% в годовом выражении
Общество
Пожар в доходном доме Челышева XIX века в Самаре локализован
Армия
На аэродроме Левашово под Петербургом развернут морскую авиацию
Мир
Президент Чехии рекомендовал Киеву учитывать снижение западной поддержки
Экономика
Спрос на льготную ипотеку под 8% подскочил в 1,5 раза

Сирийские христиане хотят создать автономию

Их цель — защититься от исламских радикалов
0
Сирийские христиане хотят создать автономию
Фото: REUTERS/Yazen Homsy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объединение проживающих за пределами Сирии сирийских христиан различных традиций (сиро-яковиты, халдеи, ассирийцы) выпустило декларацию, призывающую к объединению и к созданию автономного региона или даже своего государства на территории Сирии. «Если к власти вместо Башара Асада придет исламистское правительство, это будет катастрофа для всех христиан региона», — объясняют создатели документа свою инициативу.

— Нам необходима федеральная структура чтобы защитить себя, — считает лидер группы христиан Аднан Чаллма.

Оппозиция правящему режиму изначально была демократической, но затем она стала превращаться в исламистское движение, поддерживаемое из-за рубежа, утверждают авторы. «Слишком часто на протяжении долгой истории христиан на Востоке массовые избиения сопровождались криками «Аллах акбар», сказано в документе.

Декларация призывает христиан различных конфессий отбросить противоречия между ними и объединиться перед лицом «внешней угрозы». При этом объединение должно произойти очень быстро, иначе может оказаться поздно.

— Они опасаются прихода ваххабитов, которые действительно крайне нетерпимы к христианам, — поясняет исламовед Роман Силантьев. — Хотя, как показывает практика, христианам пришлось уезжать и из Ирака, в котором ваххабитов немного, в основном сунниты и шииты.

Похоже, что христиане решили взять пример с курдов, которые, воспользовавшись безвластием в Сирии, устанавливают свою власть в городах на северо-востоке страны.

— Объединиться у сирийских христиан разных традиций, возможно, получится, не столь уж сильны между ними противоречия, — считает Силантьев. — Более того, они мирно живут и с представителями других религий.

Действительно, на протяжении столетий в ближневосточном регионе сложилось уникальное явление, когда представители не только разных традиций одной конфессии, но и разных религий сосуществуют бок о бок и даже вместе отмечают праздники. Однако если в сирийский конфликт вмешается Запад, ситуация может измениться.

— Выработанную веками привычку совместного житья может нарушить, скажем, вторжение сил НАТО, потому что в этом случае местные христиане будут ассоциироваться с западными христианскими державами, — полагает старший преподаватель Центра изучения религий РГГУ Ивар Максутов.

Впрочем, если христиане создадут свой собственный анклав, это может оказаться опаснее, чем житье среди исламистов.

— Они сами себя загонят в гетто, проведут между собой и мусульманами черту, и это только усилит конфронтацию, — говорит Максутов. — Сложно представить себе, что они смогут создать что-то вроде защищенного со всех сторон региона и успешно отражать нападения извне.

Да и в техническом плане создание автономии будет крайне сложным.

— Христиане на Ближнем Востоке слабы в военном плане, это в основном торговцы и интеллигенция, — говорит эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — К тому же где они найдут землю для этого, если не собираются уходить совсем в пустыню?

Но сама по себе декларация христиан, как и активизация курдов, говорят о том, что ситуация в Сирии очень неустойчива. Так что в ближайшее время следует ожидать появления громких заявлений и от других небольших групп населения, по тем или иным причинам решивших получить автономию.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир