Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

России грозит дефицит золота и алмазов

Счетная палата признала неудовлетворительной работу по воспроизводству минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых
0
России грозит дефицит золота и алмазов
Фото: Ольга Рябцова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2008–2012 годах Роснедрами было израсходовано 81,5 млрд рублей бюджетных средств на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Однако, по информации «Известий»,  Счетная палата выяснила: средства не пошли впрок, и ситуация с обеспечением стратегическими и дефицитными видами полезных ископаемых оставляет желать лучшего. Наименьшая обеспеченность стратегическими полезными ископаемыми пришлась на золото россыпное (19,5 лет), россыпные алмазы (17 лет) и россыпные платиноиды (7,5 лет).

Согласно данным Счетной палаты, Министерство природных ресурсов не осуществляет анализ и оценку внутреннего потребления, экспорта, импорта минерального сырья и не разрабатывает положений по покрытию его дефицита. Кроме того, ведомство не доработало комплекс мер по воспроизводству минерально-сырьевой базы, не уточнило Долгосрочную государственную программу изучения недр и воспроизводства базы, не увязало мероприятия по воспроизводству запасов минеральных ресурсов недр с перспективами развития регионов и отраслей экономики.

Всего на государственном балансе запасов числится 150 видов запасов твердых полезных ископаемых, и лишь по 60 видам запасы за указанный период увеличились или остались неизменными. А компенсация добычи приростом запасов (воспроизводство) обеспечена лишь для 19 видов. По 44 видам наблюдается снижение добычи, наибольшее сокращение касается таких стратегических видов, как марганец (добыча снизилась на 100%), хром (28%) и олово (35%).

По 41 виду твердых полезных ископаемых за последние годы не разведано ни одного месторождения, в том числе по пяти стратегическим: бериллию, бокситам, вольфраму, литию и олову.

Кроме того, недовольство Счетной палаты вызвал тот факт, что до сих пор не завершена работа по созданию федерального фонда резервных участков недр. Минприроды должно было подготовить соответствующие нормативные документы, однако порядок формирования фонда министерством до сих пор не разработан. Не определены критерии, количественные и качественные характеристики месторождений, в соответствии с которыми должен присваиваться статус резервного фонда.

В самом министерстве не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Плачевная ситуация в этой сфере вполне объяснима, полагает первый заместитель генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского Алексей Сучков.

— В российской практике был период, когда геология существовала на копейки, отсюда и сокращение отрасли и снижение результатов, — отмечает он. — Надежда на то, что недропользователи сами будут заниматься расширением своей минерально-сырьевой базы вокруг комбинатов, горно-добывающих предприятий, во многом не оправдались. Развитие МСБ — это задача самого государства.

По словам эксперта, начиная с 2003 года ситуация с финансированием отрасли несколько улучшилась, однако за столь короткий срок восстановить положение трудно. Однако, по мнению Алексея Сучкова, те деньги, которые выделялись в указанный период — порядка 20 млрд в год — это ничтожно малые суммы по сравнению с финансированием в советское время.

— Кроме того, существенно изменилась и объективная ситуация: все приповерхностные месторождения уже исследованы, и теперь для разведки месторождений нужно уходить вглубь — нужны буровые работы, современная аналитическая база, и все это также требует немалых затрат, — говорит Алексей Сучков. — Необходимы значительные вложения в научно-исследовательские работы и техническое перевооружение отрасли.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением