Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Общество
Умер актер Владимир Гуляев
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Спорт
Более 1 млрд человек посмотрели церемонию открытия «Игр будущего»
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Мир
Трамп назвал рассказы принца Гарри о королевской семье предательством
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

В России зарегистрировали товарный знак, который можно понюхать

Цвет и тактильные ощущения Роспатент уже регистрировал. Запах у торговой марки появился впервые
0
В России зарегистрировали товарный знак, который можно понюхать
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспатент подтвердил исключительные права парфюмера Натальи Коляго на торговую марку в виде квадратной кожаной бирки, обладающей «ярко выраженным запахом натуральной кожи». Прежде отечественное патентное ведомство запахи в виде брендов не регистрировало, рассказывает руководитель отдела регистрации нетрадиционных товарных знаков «Первой патентной компании» Лидия Раймм.

Парфюмер сообщила «Известиям», что новый торговый знак будет представлять ее духи с запахом натуральной кожи, которые появятся в магазинах Санкт-Петербурга осенью. Она уточнила, что парфюм с запахом кожи будут предлагать не для ароматизации помещений или в промышленных целях, а именно как духи — и для мужчин, и для женщин.

Как рассказывает патентный поверенный Елена Поленова, в России еще не было товарных знаков в виде запахов, так как их очень трудно зарегистрировать.

— Товарный знак должен обладать различительной способностью. Написанное слово все воспринимают одинаково, есть ли у него определенное смысловое значение или нет, сочетания букв, цветов — однозначны для всех. Но обонятельные рецепторы у каждого настроены по-своему. Обонятельная способность у каждого человека разная. То, что вы воспринимаете как приятный запах, для кого-то может показаться отвратительным. Поэтому очень трудно зарегистрировать такой товарный знак. Это большая победа индивидуального предпринимателя, — рассказывает эксперт.

Лидия Раймм отметила, что в России был получен лишь один патент на тактильную торговую марку — рельефное изображение солнца у общественной организации «Фонд взаимопомощи». Были также патенты на цвет — например, розовый для машин «Розового такси».

За рубежом, в отличие от России, аромамаркетинг достаточно развит, рассказывает эксперт. Запахи нередко сопровождают товары и услуги в ходе рекламных компаний. Например, сеть стоматологических клиник в Италии использовала запах мяты в кабинетах стоматологов для привлечения клиентов. Ароматизируют необычными запахами не только помещения. Например, в США продают дротики для игры в дартс с запахом горького пива, а польские колготки Alba выпускают с запахом алоэ.

Иногда естественный аромат того или иного товара становится самостоятельным брендом. Так, в этом году для компании Apple австралийские парфюмеры разработали духи Eau de MacBook Pro с запахом только что открытой коробки от ноутбука. Правда, в продажу духи не поступили, а были представлены лишь на выставке.

Комментарии
Прямой эфир