Изобретение на века


В Нижнем Тагиле возле местного историко-краеведческого музея стоит памятник первому в истории России паровозу, а на главной площади города – его создателям, отцу и сыну Черепановым, которые собрали эту чудо-машину в 1833 году. Какова история этих памятников и почему изобретение решили увековечить именно в этом уральском промышленном городе?
Достопримечательности Нижнего Тагила напрямую связаны с историей развития промышленности: один из главных городских памятников – памятник отцу и сыну Черепановым, знаменитым изобретателям и промышленным инженерам. «Это – один из символов нашего города, – рассказывает директор музея «Дом Черепановых» Евгений Ставцев. – Он похож на памятник Минину и Пожарскому в Москве – такие же сидящая и стоящая фигуры: отец, Ефим Черепанов, с медалью на шее «За лучшие паровые машины» от Николая I и сын, Мирон Черепанов, с чертежом паровоза». Вообще, по мнению Ставцева, история семьи Черепановых достойна целой летописи.
Доподлинно известно, что Черепановы происходили из крепостных крестьян, приписанных на Урале к Выйскому заводу, принадлежавшему известным промышленникам Демидовым. Ефим с детства любил столярное и слесарное дело, а подобные мастера высоко ценились в заводском поселке. Совсем молодым он был принят на Выйский завод в качестве «мехового» мастера (так назывались мастера по воздуходувным устройствам).
Хозяева завода скоро обратили внимание на незаурядные способности молодого мастера и стали привлекать его к различным работам, где требовалась техническая смекалка. В 1801 году Ефим женился, через два года родился сын Мирон, а вскоре Черепанов-старший был переведен на должность «плотинного» – ответственного за устройство и исправность гидротехнических сооружений и водяных двигателей – на всех девяти Нижнетагильских заводах. Мирон с ранних лет тоже пристрастился к «механическому искусству» и с охотой помогал отцу. В 1813 году в возрасте 12 лет он «по причине высокой грамотности» был принят в контору Выйского завода. Несмотря на заслуги, Черепановы долгое время оставались крепостными Демидовых. Вольную за изобретательскую деятельность Ефим получил лишь в 1833 году, когда ему уже было 59 лет, а Мирон – вслед за отцом, в 1836 году.
В начале XIX века развитие производства на Урале стало тормозиться из-за нехватки энергетической базы. На отдельных рудниках появились паровые машины, но Демидовы по-прежнему делали ставку на дешевую силу крепостных, конную тягу и водяные двигатели. В 1820-м Черепанов-старший сконструировал свою первую паровую машину, создание которой стало возможно после создания «механического заведения», где под руководством Ефима работали кузнецы, слесари и плотники.
Весной 1821 года Демидов направил Черепанова-старшего в Англию для выяснения причин падения сбыта уральского железа. Уралец надеялся изучить зарубежную технику, но английские фирмы никаких «секретов» не выдали. «Ефим видел прямую связь между падением сбыта уральского железа и технической отсталостью его производства, поэтому по возвращении из Англии он указал на необходимость модернизации производства и поставил вопрос о постройке паровых двигателей», – рассказывает Евгений Ставцев.
Первый паровоз был построен Ефимом и Мироном Черепановыми в 1833 году, а испытания паровоза начались в августе 1834 года. Один из бесценных экспонатов нижнетагильского музея – хорошо сохранившийся чертеж, выполненный Ефимом Алексеевичем и Мироном Ефимовичем. Он резко меняет сложившееся представление о первом «пароходном дилижансе» России. Диаметр задних колес у него больше передних, реборда (выступающая часть обода колеса или шкива, служащая направляющей при движении колеса по рельсам) на всех колесах находится не внутри, а снаружи. В августе 1834-го первый русский паровоз был «пущен на колесопроводы». Он перевозил 3,5 т груза со скоростью 15 км/ч по чугунной рельсовой дороге длиной 800 м. В этом удивительном изобретении были воплощены передовые технические идеи того времени.
Первое упоминание о принятии решения о создании памятника Черепановым в Нижнем Тагиле датировано 22 августа 1945 года. В 1949 году скульптор Андрей Кондратьев принес эскиз и фотографию – комиссия оценила по достоинству упорство и инициативу. Изначально в образе скульптуры Черепанова-сына в руках был карандаш, но, по мнению комиссии, это не очень точно отображало смысл композиции и образ инженера. Поэтому Кондратьев поменял карандаш на циркуль, комиссия одобрила вариант с циркулем, так как, по их мнению, это и есть завершенный образ инженера и мыслителя. Чтобы приступить к созданию скульптуры сына и отца Черепановых, Кондратьев постарался изучить быт и творчество Черепановых, чтобы максимально точно отобразить их черты лица и одежду того времени. По мнению скульптора, памятник Черепановым символизирует силу русской старины, идущей из земли, а также преемственность поколений. Памятник изобретателям Черепановым был торжественно открыт 4 ноября 1955 года и с тех пор является символом Нижнего Тагила.
Творение всей жизни изобретателей Черепановых ныне находится возле Нижнетагильского историко-краеведческого музея. Копия первого паровоза гордо возвышается на постаменте. «Мне кажется, это больше памятник упорству и силе духа, проявленного Черепановыми, – считает Татьяна Смирнова, историк краеведческого музея Нижнего Тагила. – Благодаря Черепановым Россия стала второй страной в мире после Англии, где строились свои паровозы». По словам историка, тот паровоз полностью отвечал своему назначению. Было решено «продолжить чугунные колесопроводы до медного рудника», чтобы использовать паровоз для доставки руд на завод.
Довольно быстро для того времени построенная железная дорога Нижнетагильских заводов протяженностью 3,5 км была включена в производственный процесс. Важно отметить, что она возникла даже раньше Царскосельской дороги по маршруту Санкт-Петербург – Царское Село, о которой позднее писали как о первой в России.
«Вклад отца и сына Черепановых в развитие промышленности и железнодорожного транспорта трудно переоценить – на то время это действительно был подвиг, можно даже сказать, инновация, – напоминает об истории паровоза Татьяна Смирнова. – Сейчас мы ездим в комфортабельных вагонах на больших скоростях, да и поезда иные: тепло- и электровозы». Но этот, самый первый паровоз Черепановых навсегда останется в истории родоначальником всех российских локомотивов.