Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия и Вьетнам договорились о сотрудничестве в морской сфере
Общество
Мишустин утвердил концепцию развития коренных малочисленных народов до 2036 года
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции помочь в мирном урегулировании на Украине
Происшествия
Один человек погиб при опрокидывании лодки во Владивостоке
Мир
В молдавском учебнике написали о войне Кишинева с Москвой из-за Приднестровья
Политика
Дипломат указал на реальные шаги РФ к миру после предложения о переговорах с Киевом
Общество
В Ингушетии задержали подозреваемого в похищении местного жителя
Происшествия
Три человека погибли в ДТП с «КамАЗом» на Алтае
Общество
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировали у берегов Камчатки
Мир
Венгрия отложила переговоры с Украиной по нацменьшинствам
Мир
Мирошник указал на желание Зеленского использовать перемирие для перевооружения ВСУ
Армия
Песков назвал эффективной работу российской ПВО в дни празднования 80-летия Победы
Мир
Песков указал на стремление Путина к миру на Украине
Мир
В Иране указали на противоречивую позицию США в переговорах по ядерной программе
Армия
ВСУ за время перемирия свыше 14 тыс. раз нарушили режим прекращения огня
Мир
Зеленский ответил на предложение Путина о переговорах ультиматумом
Мир
Захарова прокомментировала реакцию киевского режима на слова Путина о переговорах

Столичные власти наймут борцов с объявлениями

Срывать нелегальные рекламки с остановок и столбов будут школьники, москвичи предпенсионного возраста и инвалиды
48
Столичные власти наймут борцов с объявлениями
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

На Москве появятся штатные «отклейщики» объявлений. Об этом сообщил префект Восточного административного округа Николай Ломакин. Предполагается, что на должность «антиспамеров» будут нанимать школьников, пожилых людей и инвалидов — людей, трудоустройство которых происходит по квотам и специальным городским программам. Эксперты посчитали нововведение пока что единственным способом борьбы с назойливой рекламой. В дальнейшем специалисты предложили внедрить платные доски для частных объявлений. 

Как пояснил пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов, следить за чистотой остановочных павильонов и столбов должны обслуживающие организации, однако на многолюдных остановках срывать объявления раз в день недостаточно. «Мы предлагаем для каждого района проработать маршрут, по которому несколько раз в день будут проходить нанятые подрядными организациями сотрудники, вооруженные скребками и специальным составом, который растворяет клей», — сказал он. 

Иванов подчеркнул, что организация «антиспамовой» службы поможет решить сразу несколько проблем: она обеспечит чистоту городских объектов, предоставит гарантированную работу невостребованным на рынке труда категориям граждан, а также позволит эффективнее ловить расклейщиков нелегальных объявлений. 

— Большинство таких самодельных реклам связано с не совсем законной деятельностью: москвичам предлагают купить дипломы, аттестаты. Борцы с рекламой могли бы вызывать полицию, если застали расклейщика за работой, а, кроме того, данные с наиболее часто встречающихся объявлений можно передавать в правоохранительные органы для дальнейшей работы, — сказал Иванов. 

Заведующая оргсектором ОАТИ Наталья Будревич пояснила, что административную ответственность (штраф от 1,5 до 30 тыс. рублей) за несанкционированное размещение объявлений и других информационных материалов вне специально отведенных для этого мест несут балансодержатели объекта. По данным руководителя департамента СМИ и рекламы Владимира Черникова, «Мосгортрансу» принадлежит 5,7 тыс. остановок. Еще примерно 1 тыс. в сумме владеют два крупнейших рекламных оператора — RusOutdoor (бывший NewsOutdoor) и BigBoard. 

Замдиректора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев считает, что штрафы должны быть существенно увеличены, причем наказывать надо компании, размещающие объявления. Впрочем, отметил эксперт, прежде чем усиливать административную ответственность, городским властям стоит проработать механизм определения истинного виновника. «Добросовестные предприниматели должны быть защищены от конкурентов, расклеивающих объявления от чужого имени», — сказал Прокофьев. 

Эксперт добавил, что частные объявления должны перемещаться в бесплатные газеты и интернет, а подъездные доски или автобусные остановки следует использовать только для информационных сообщений. «Жители должны узнавать новости района, изменения в коммунальном законодательстве, — сказал он. — Единственный тип допустимых объявлений на таких площадках, на мой взгляд, — сообщения о пропавших животных или розыске детей».

Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин считает автобусные остановки плохим местом для рекламы. По мнению эксперта, больше пользы приносит объявление, наклеенное у подъезда. «Люди у подъезда не спешат, в отличие от горожан на автобусных остановках, соответственно, они могут лучше вчитаться в текст, — рассказал эксперт. — У них нет риска потерять оторванную бумажку с телефоном в толчее транспорта. Кроме того, у подъездов можно охватить более широкую аудиторию, например, тех, кто не пользуется общественным транспортом или пользуется только метро, а ведь 98% москвичей живут на расстоянии не более 1,5 км от метро».

Березин резюмировал, что частные объявления стоит размещать на специальных досках за небольшую плату. По его мнению, заплатившие предприниматели и частные лица сами бы срывали рекламу конкурентов, размещенную в неположенных местах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности