МТС обвиняют в коммерческом подкупе


Хозяйственный суд Ташкента 30 июля принял решение продлить срок приостановки лицензии стопроцентной «дочки» российского сотового оператора МТС — Uzdunrobita на три месяца. Ранее лицензия была приостановлена на 10 дней, срок заканчивался 31 июля. Узбекский регулятор в области связи — УзАСИ ― объяснил продление запрета тем, что оператор не полностью устранил ранее выявленные нарушение в работе оборудования связи, хотя уведомил УзАСИ об устранении. По информации УзАСИ, компания фактически не прекратила незаконную эксплуатацию трех пролетов радиорелейных линий в городе Ташкенте и Ташкентской области. Обычно такое нарушение, по принятой в телекоммуникациях практике, может повлечь за собой максимум штраф для компании, но никак не прекращение ее деятельности.
Ранее 30 июля стало известно, что прокуратура Узбекистана добилась от сотрудников компании Uzdunrobita признаний в том, что они получали от МТС деньги «в качестве взяток за сокрытие фактов завышения закупочных цен на оборудование». Сейчас в Узбекистане проводится расследование налоговых
претензий к Uzdunrobita ― вначале была озвучена сумма в $176 млн, затем ее повысили до
$246 млн. Претензии были предъявлены в том числе в связи с
обвинениями в занижении налогооблагаемой базы, то есть в махинациях с
целью уменьшить сумму прибыли, с которой Uzdunrobita платит налоги. До сих пор подтверждений этим обвинениям получить не удавалось.
В МТС сообщили «Известиям», что несколько глав региональных филиалов Uzdunrobita подписали признательные показания. Они пока находятся на свободе, в отличие от пятерых арестованных менеджеров центрального аппарата Uzdunrobita. МТС подчеркивает, что во время проведения допросов, по итогам которых были получены эти показания, адвокаты сотрудников узбекской компании по нескольку часов не могли получить доступ к своим подзащитным. Следователи наконец допустили адвокатов к сотрудникам, когда те уже подписывали признательные показания.
По словам представителей, МТС от финансовых результатов Uzdunrobita — 100-процентной дочерней компании — напрямую зависят консолидированные показатели группы МТС. Поэтому МТС заинтересована в максимальном снижении стоимости закупаемого для узбекской «дочки» оборудования. Дополнительное вознаграждение сотрудников зависит от итогов деятельности группы компаний МТС и не может служить вознаграждением за «завышение цен на закупаемое оборудование». Поэтому сотрудники Uzdunrobita, граждане Узбекистана, получающие вознаграждение в России, не нарушали и не нарушают законов Узбекистана и не совершили никаких тем более уголовно наказуемых правонарушений, считают в МТС.