Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чувашии на «Свидетелей Иеговы» возбудили 10 уголовных дел

Следователи получили 1,6 тыс. обращений из-за границы с жалобами на ущемление прав на свободу вероисповедания
0
В Чувашии на «Свидетелей Иеговы» возбудили 10 уголовных дел
Фото: REUTERS/Alexandr Tyryshkin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Чувашии региональный Следственный комитет возбудил пять уголовных дел на 10 старейшин региональной ячейки организации «Свидетели Иеговы» за распространение экстремистской литературы.

Под уголовное преследование попали жители городов Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, а также Янтиковского и Алатырского районов в возрасте от 31 года до 64 лет. 

— Уголовное дело возбудили не на тех, кто распространял книжки, а на тех, кто руководил процессом, так называемых старейшин этой организации, — сказали «Известиям» в местном Следственном комитете. — В этих книжках пропагандировалось превосходство людей, проповедующих идеологию «Свидетелей Иеговы», над всеми остальными.

По словам следователей, данные книги занесены в список запрещенной на всей территории России литературы.

— Это такие книги, как «Человечество в поисках Бога», «Чему на самом деле учит Библия» и подобные, — рассказали в СК.

По словам следователей, сегодня будет решаться вопрос об аресте четверых из 10 подозреваемых.

— Поскольку свидетелями в деле являются члены этой организации, то суд, скорее всего, арестует старейшин, — добавили в СК, — потому что они могут давить на своих так называемых прихожан, а также уехать за границу.

Кроме самих членов местной организации, на следствие пытаются оказать давление и зарубежные отделения организации «Свидетели Иеговы».

— Мы получили 1,6 тыс. обращений почти из всех стран Европы и из США с жалобами на то, что мы ущемляем права на свободу вероисповедания этих десятерых «свидетелей», — признаются следователи. — Каждое из обращений требует регистрации — таким образом «Свидетели Иеговы» пытаются тормозить расследование.

В прошлом году на одного из «старейшин Иеговы» уже возбуждали уголовное дело за экстремизм. При расследовании этого дела силовики и вышли на деятельность других членов организации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...