Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России начали готовить масштабные изменения в образовании в сфере туризма
Происшествия
Пожар на площади 800 кв. м локализовали на рынке в Великом Новгороде
Мир
Уиткофф заявил об ожидании от переговоров в Саудовской Аравии реального прогресса
Общество
Курский чиновник успел выпрыгнуть из машины при атаке беспилотника ВСУ
Экономика
В России до 29% снизились цены на товары для маникюра
Мир
Сенатор Пушков указал на желание властей Германии создать «Четвертый рейх»
Общество
Для блогеров введут штрафы за рекламу в соцсетях без регистрации в Роскомнадзоре
Мир
Косметические фирмы во главе с L'Oreal призвали ЕС не втягивать их в торговую войну
Мир
Власти Турции опровергли использование пластиковых пуль на массовых протестах
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Мир
СМИ сообщили об увеличении числа записавшихся в резервисты французов в семь раз
Мир
Песков анонсировал непростые переговоры России и США по зерновой сделке
Общество
Избивающее наркокурьеров криминальное движение появилось в России
Мир
В посольстве ФРГ в РФ оценили статус решения о размещении ракет США
Экономика
Банкоматы не смогли принять новые пятитысячные купюры
Мир
В парламенте Гренландии заявили о неуважении США из-за визита делегации на остров
Спорт
«Ювентус» объявил об уходе с поста главного тренера Тиаго Мотты

ФНС выявила хищения миллиардов под предлогом подготовки к войне

Минфин и Федеральная налоговая служба России подозревают, что предприятия незаконно получают из бюджета деньги на содержание оборудования на случай военных действий
0
ФНС выявила хищения миллиардов под предлогом подготовки к войне
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) начали масштабную проверку компаний, участвующих в программе мобилизационной подготовки и требующих возврата налога из бюджета страны. Налоговики установили, что Россия ежегодно теряет несколько сотен миллиардов рублей из-за возврата налогов предприятиям, которые на самом деле не имеют никакого отношения к мобподготовке, а специальное оборудование используют лишь для получения прибыли. 

Мобподготовка — это комплекс мероприятий, направленных на переведение вооруженных сил и госинфраструктуры на военное положение. Они проводятся по определенному плану, утвержденному высшим руководством страны. Согласно документу, в мирное время мобилизационные мощности могут использоваться частично, в полном объеме (но не в основном производстве) или консервироваться. Однако оборудование должно содержаться в полной готовности на случай войны, и на это из бюджета страны некоторым компаниям выделяются средства. 

С начала 2012 года в налоговую инспекцию стали в массовом порядке поступать уточненные декларации за 2007–2010 годы на выплату «мобилизационных льгот» под предлогом не имеющих отношения к мобилизационным мощностям затрат на капремонт цехов, монтаж оборудования, строительные работы. Предприятия ежегодно требуют выплат из казны от 750 млн до 9,3 млрд рублей, поэтому было принято решение провести дополнительные проверки с выездом на места. 

— Пока мы проверили 65 предприятий металлургического комплекса, в том числе Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), — рассказал «Известиям» один из сотрудников ФНС, участвовавший в проверке. — Было установлено, что многие из них не имеют к мобподготовке никакого отношения, а используемые предприятием мощности направлены на гражданское потребление и получение прибыли.

Собеседник «Известий» отметил, что сейчас идет проверка энергетического блока. В частности, у налоговой возникли сомнения по выплате более 2,4 млрд рублей одной из крупнейших в России энергосистем — «Тюменьэнерго». Налоговики посчитали, что энергетическая компания не является участником мобподготовки.

— По нашему мнению, они хотели получить от государства 2,4 млрд рублей, потраченных на реконструкцию основных средств: своих подстанций, распределительных устройств, воздушных линий, техперевооружения, — пояснил собеседник «Известий» в ФНС. — Эти расходы должны были списываться через амортизацию (процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию, работы, услуги. — «Известия»).

Однако руководство компании оспорило эти выводы в суде, и представило подтверждающие документы своего участия в этой программе. 

По данным источников «Известий», Россия ежегодно теряет около 1–1,5 млрд рублей налога на прибыль с каждого из 2 тыс. предприятий, участвующих в программе мобилизационной подготовки. 

— Удивительно, но даже сотовые компании каким-то образом оказались среди участников этой программы. По плану сотовые операторы в случае начала войны должны незамедлительно отправить на все мобильные телефоны SMS о всеобщей мобилизации, — рассказал «Известиям» источник в ФНС.  

При этом, по его словам, у сотовых компаний нет отдельного, предназначенного именно для этого случая оборудования, однако они получили разрешения на участие в мобподготовке и также предоставляют декларации на получение льгот. 

В планах налоговиков провести проверку военно-промышленного комплекса и здравоохранения. 

В пресс-службе Минфина «Известиям» заявили, что организации, у которых есть мобилизационные мощности, действительно обязаны производить мероприятия и работы по мобподготовке.

— В ряде случаев организации осуществляют затраты по проведению таких работ, которые не подлежат компенсации из бюджета, в частности, затраты на содержание мощностей и объектов, загруженных или используемых частично, но необходимых для выполнения мобилизационного плана, — пояснили «Известиям» в Минфине.

В Минфине говорят, что если ФНС выявляет ошибки в декларациях или несоответствующие действительности сведения по налогу на прибыль какой-либо организации, об этом сразу же сообщается налогоплательщику. Последний, в свою очередь, обязан представить пояснения по этому поводу или внести исправления и уточнения в декларации. После чего, по данным Минфина, ФНС назначит доппроверку организации.   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир