Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

ФСБ заинтересовалась ГЛОНАСС

Спецслужба начала собственное расследование дела о нецелевом использовании средств на создание спутниковой навигационной системы
24
ФСБ заинтересовалась ГЛОНАСС
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная служба безопасности России начала собственное расследование дела о нецелевом расходовании средств, выделенных на создание национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Об этом «Известиям» сообщили в ОАО «Российские космические системы» (РКС).

— 26 июля мы получили запрос из ФСБ с требованием предоставить информацию об отношениях РКС с ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек», — рассказали в РКС.

Отношения РКС — головной организации по созданию ГЛОНАСС — с названными компаниями интересуют правоохранительные органы не впервые. В начале июля этого года оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и следователи 4-го управления МВД навестили с обысками помещения РКС на Авиамоторной улице. 19 июня 4-м управлением, отвечающим за закрытые и режимные объекты, было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Основу дела составляет схема взаимодействия РКС с «НПО КП» и «Синертеком», выявленная проверкой Роскосмоса в прошлом году. В 2007–2010 годах РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между дочерними предприятиями НПО КП и «Синертек». В указанный период на счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей, говорится в отчете Роскосмоса по результатам проверки.

В отчетах НПО КП и «Синертека» указано, что в этих фирмах трудились до 1,1 тыс. человек ежемесячно. В то же время, по данным комиссии Роскосмоса, большинство сотрудников НПО КП и «Синертека» были сотрудниками РКС. Также руководители РКС фактически являлись совладельцами НПО КП: в отчете указано, что в 2008 году одним из акционеров НПО КП было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», среди учредителей которого числились гендиректор РКС Юрий Урличич (он также является генеральным конструктором системы ГЛОНАСС), его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер НПО КП Нина Родина и другие сотрудники РКС.

В марте этого года представители Роскосмоса сообщили, что отчет по результатам проверки РКС был передан в МВД. После того как в РКС прошли обыски, в компании напомнили, что отношения с НПО КП и «Синертеком» в 2010 году рассматривались арбитражным судом — МРИ ФНС № 48 требовала от РКС заплатить налог на прибыль с тех денег, которые были получены подконтрольными ей структурами. Налоговики процесс проиграли, что дало повод представителям РКС заявить о чистоте и прозрачности отношений со своими дочерними компаниями.

Обвинение по уголовному делу, заведенному 4-м управлением МВД, пока никому не предъявлены. В то же время глава РКС Юрий Урличич накануне запланированной им поездки на авиакосмический салон в Фарнборо в июле этого года получил от Роскосмоса уведомление об ограничении на выезд за границу России до января 2017 года. Впрочем, в Роскосмосе прямо не связывают ограничение выезда с уголовным делом.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин через своего пресс-секретаря Анну Ведищеву заявил, что не хотел бы комментировать действия ФСБ.

В Центре общественных связей ФСБ не стали высказываться по ситуации, подчеркнув, что по ходу расследования дела обычно не обсуждаются публично.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением