Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны увеличит свой санаторно-курортный фонд на 70%

В августе Минобороны построит в Анапе курортный городок с самым длинным в Европе пирсом
0
Минобороны увеличит свой санаторно-курортный фонд на 70%
Фото: skk-anapa.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В августе Минобороны планирует завершить строительство санаторно-курортного комплекса «Юнга» в Анапе вместимостью 12 тыс. человек и пропускной способностью 200 тыс. в год. По словам директора департамента санаторно-курортного обеспечения Минобороны Елены Чуфыревой, за счет комплекса санаторно-курортный фонд военного ведомства вырастет на 70%. 

Общая площадь комплекса, состоящая из трех площадок, составляет 340 тыс. кв. м. Всего будет построен 21 корпус, в том числе корпусы общественного питания, спортивно-игровые площадки, бассейны, пляжные площадки и SPA-комплексы. Ежегодно санаторий сможет принимать 200 тыс. человек. Все диагностические процедуры будут проводиться на немецком оборудовании нового военного госпиталя, который построят в Анапе к 2013 году.

Строительством комплекса занимается компания ЗАО «Инвестрой-15». Кредит на строительство в размере 1,2 млрд рублей выделил Банк Москвы.

По словам Чуфыревой, при строительстве комплекса используются инновационные технологии, а также экологичные материалы, наиболее подходящие для климатических условий Анапы. Кроме того, в «Юнге» построен самый длинный в Европе пирс протяженностью 600 м.

При этом, член комитета Госдумы по обороне, депутат Вячеслав Тетекин отметил, что планы департамента идут вразрез с тенденцией к уменьшению численности армии.

— Потребность в санаториях у военных явно снижается, а департамент строит новые корпуса! Кроме того, на фоне того, что повсеместно закрывают военные медицинские учреждения, военная медицина недофинансируется, бурный рост курортов выглядит сомнительно. На лицо явная коммерциализация санаторно-курортного обеспечения военных, — заявил депутат.

При этом, по данным комитета Госдумы по обороне, количество обратившихся за путевкой в санаторий военных и членов их семей сократилось на 74%. С 1 января 2012 года у военных отняли льготы на санаторно-курортное лечение — раньше военнослужащие оплачивали только четверть стоимости путевкой, члены семей военнослужащих — половину стоимости путевок, дорожные расходы полностью компенсировало военное ведомство.

Получить путевку в санаторий Минобороны имеют право военнослужащие, члены семей военнослужащих и военные пенсионеры. Для получения путевки необходимо отправить в департамент по курортно-санаторному обслуживанию заявку по факсу или электронной почте и получить в любом медицинском учреждении справку 070/у-04 с диагнозом и рекомендуемыми лечащим врачом санаторно-курортными процедурами.

На текущий момент ремонтные работы ведутся в сочинских санаториях Минобороны «Аврора», «Адлер», «Фабрициус», «Ворошиловский», на базах отдыха «Кудепста» и «Восток»; в анапских санаториях «Золотой берег», «Десантник»; в петербургском санатории «Тарповка», подмосковном «Марфинский»; а также в санатории «Океанский» на Дальнем Востоке и «Паратунка» на Камчатке.

Кроме того, военное ведомство пытается вести строительные работы в подмосковном санатории «Архангельское», против чего выступает Минкульт. В марте Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск ФГУК «Музей-усадьба Архангельское» и признал незаконным аукцион по продаже земельного участка в поселке Архангельское, находящегося на балансе Минобороны. 

Департамент санаторно-курортного обеспечения Минобороны приказом министра обороны Анатолия Сердюкова создан с 1 сентября 2010 года. В ноябре 2010 года на базе переданных в ведение департамента 50 разрозненных санаторно-курортных учреждений было сформировано девять мобильно-управляемых комплексов по территориальному принципу — «Сочинский», «Анапский», «Дальневосточный», «Приволжский», «Подмосковье», «Читинский», «Северокавказский», «Западный».

В 2011 году Минобороны заключило соглашение о сотрудничестве с федеральным агентством «Ростуризм». 

Все непрофильные функции в обслуживании курортно-санаторных учреждений были переданы сторонним организациям — питание, уборка помещений, автотранспортные услуги, услуги по обслуживанию коммуникаций, энергохозяйства, инженерных систем.

Численность персонала, работающего в санаторно-курортных учреждениях Минобороны, сократили в два раза. При этом, численность врачей осталась прежней — 8 тыс. из 10 тыс. работников санаторно-курортных учреждений Минобороны — врачи. В марте 2012 года Минздравом была введена новая специальность — врач по санаторно-курортному лечению.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...