Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кипр готов принять европейцев, вывезенных из Сирии

Министр иностранных дел Кипра Эрато Козако-Маркули — о том, как туристической России догнать и перегнать Великобританию
0
Кипр готов принять европейцев, вывезенных из Сирии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Игорь Являнский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве с визитом побывала глава внешнеполитического ведомства Кипра Эрато Козако-Маркули. Она обсудила как двусторонние проблемы, так и общеевропейские — Никосия сейчас председательствует в Евросоюзе. Глава кипрского МИДа рассказала «Известиям», какой вклад Кипр может внести в сирийское урегулирование и что делается для стимулирования российского турпотока на остров.

— По заявлению, сделанному представителем вашего ведомства, Кипр готов принять до 200 тыс. сирийских беженцев. Куда вы их денете, ведь все население острова составляет чуть больше 1 млн человек?

— Благодарна за этот вопрос, потому что вы даете возможность сделать существенное уточнение. Речь идет о большом недоразумении. Мы имели в виду 200 тыс. граждан Евросоюза и третьих стран, которых можно было эвакуировать и транзитом отправить на родину через Кипр.

Подобный опыт у нас уже есть — в 2006 году во время кризиса в Ливане проводилась эвакуация и через нашу территорию проследовало около 70 тыс. человек. Мы сейчас поддерживаем контакты как с внешнеполитической службой Евросоюза, так и с отдельными странами — членами ЕС с тем, чтобы уточнить число их граждан, которые находятся сейчас в Сирии. Это нужно для того, чтобы заблаговременно подготовиться на случай неблагоприятного развития событий.

— Во время ливанского кризиса эвакуацию с использованием своих возможностей в основном вели американские и британские военные. Такой же сценарий рассматривается и сейчас? 

— Нет, сейчас будет по-другому. Если, конечно, дело дойдет до худшего варианта. Во время ливанского кризиса всех доставляли на Кипр. Теперь, возможно, что какие-то европейские страны вывезут своих граждан самостоятельно, минуя нас. И не только по морю, но и по воздуху. Но наша задача — максимально облегчить этот процесс и содействовать тому, чтобы вывезены были все желающие. 

— Ваш российский коллега Сергей Лавров заявил, что через 1,5 года может быть решен вопрос о безвизовом режиме с ЕС. Разделяете ли вы его оптимизм?

— Мы бы хотели достичь этой цели. Как страна, председательствующая сейчас в Евросоюзе, мы работаем в этом направлении. Что касается визовой темы, то могу сказать, что на национальном уровне мы последовательно упрощаем режим получения кипрской визы для туристов.

— Известно, что в ближайшее время в России откроются три новых кипрских генконсульства.

— Да, это так — в Екатеринбурге, Краснодаре и Самаре.

— А будет ли в этой связи расширено российское диппредставительство на Кипре?

— Такие процедуры всегда производятся на основе взаимности. Пока, правда, Россия не обращалась к нам по поводу расширения своего загранпредставительства. А что касается нашей стороны, то мы получили согласие на открытие новых консульств в рекордно короткий срок, и Кипр уже подал на утверждение российскому МИДу имена предполагаемых глав и сотрудников этих представительств. Ожидаем согласия на их назначение. Наше сотрудничество в области туризма являет собой самый успешный пример. За прошедший год было достигнуто увеличение турпотока на рекордные 40%.   

— Вы ранее говорили, что общий турпоток из России составляет 20% от общего. Так ли это?

— Россия занимает сейчас второе место по числу туристов после Великобритании. Но есть все возможности улучшить ситуацию.

— На Кипре постоянно живут около 40 тыс. наших сограждан. Вот с этой категорией населения какая-то особая работа ведется?

— Эта группа кипрского населения для нас является очень ценной, поскольку в нее входит много успешных предпринимателей, врачей, финансистов. Они существенно обогащают нашу кипрскую жизнь. Я как раз недавно была на мероприятии, которое ежегодно проходит в рамках русской колонии. Оно продемонстрировало этот самый динамизм и силу связей, которые существуют между русскими и киприотами. Недавно с визитом на Кипре был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который заложил православный храм в окрестностях Лимассола. Это тоже является доказательством крепости отношений, которые существуют между нами.

— Когда с Кипра придет команда переговорщиков, которая будет обсуждать в Москве перспективу предоставления Россией крупного кредита — $5 млрд? 

— Это не относится к моей компетенции. Точный срок я не знаю, так как с воскресенья не была на Кипре. Но произойдет это скоро.

— Вы первый раз в Москве?

— Нет, была уже здесь много раз. Мне нравится этот город. Моя мать родилась в Сухуми, она из понтийских греков. Я, к сожалению, не научилась у нее русскому языку. Хочу восполнить этот пробел. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...