Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Павловский парк оценили в 600 миллионов

Предъявленный музеем «счет» предложено оплатить из городского бюджета
0
Павловский парк оценили в 600 миллионов
Такие виды дорогого стоят / Фото: Интерпресс/Александр Рощин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На реставрацию и благоустройство Павловского парка из городского бюджета попросят 600, а может, и все 800 млн рублей. Именно в такую сумму специалисты ГМЗ «Павловск» оценили восстановительную стоимость работ на ближайшие три года — с 2013-го по 2015-й. Отправиться с «челобитной» к губернатору Полтавченко — просить деньги собираются на самом высоком уровне — представители ГМЗ намерены в августе, ведь именно сейчас формируется городской бюджет на следующий год.

— Мы разработали программу реставрации парковых ландшафтов и павильонов на ближайшие три года, — говорит главный хранитель парковых фондов Светлана Федорова. — Цена вопроса именно такая: 600-800 млн рублей. На эти деньги мы планируем восстановить Старое Шале, Краснодолинный павильон, охотничий домик «Крик», а также отреставрировать каменный Амфитеатр. Помимо этого, львиная доля денег уйдет на оформление ландшафтов — укрепление берегов Славянки, очистку Вокзальных прудов, ремонт дорог, реставрацию деревьев и многое другое.

«Украшенную» восемью нулями сумму, необходимую для реставрации, Светлана Федорова объясняет тем, что парком никто всерьез не занимался, начиная с 50-х годов прошлого века. А финансирование из городского бюджета выделялось весьма скромное, например, в 2012 году на реставрацию и благоустройство парковой территории в 543 га ГМЗ выделили 58 млн рублей.

Впрочем, один из сотрудников «Павловска» на условиях анонимности сообщил «Известиям», что «освоить» сумму в 600 млн, конечно же, можно. Но нужно ведь еще и содержать отреставрированные объекты, а это проблематично и потребует новых колоссальных затрат. При этом сам «Павловск» зарабатывает немного: туристы не валят туда толпами, как в «Петергоф».

Не все согласны и с программой, разработанной при новом директоре музея, — в конце прошлого года ГМЗ «Павловск» возглавила экс-председатель КГИОП Вера Дементьева. В частности, известный павловский экскурсовод Сергей Лихоткин отмечает, что к реставрации объектов нужно подходить творчески. Придумывать, как можно оригинально и с пользой для посетителей задействовать то или иное восстановленное или обновленное здание. Для этого нужна грамотная концепция, а ее пока нет.

— Сомнения вызывает и проект по очистке прудов, — продолжает Лихоткин. — Гидросистема берет начало в Таицких ключах, затем вода проходит через трассы, железную дорогу, населенные пункты и попадает в Павловск уже загрязненной. Поэтому делать что-то только в пределах заповедника бессмысленно. Проблему водоемов нужно решать глобально. А на это требуется гораздо больше той суммы, которую называет руководство. Плюс ко всему нужно и согласование с хозяйствующими субъектами, через территории которых проходит эта водная система.

Впрочем, куда важнее сейчас другой вопрос: а реально ли получить указанную «Павловском» сумму из городского бюджета? Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский считает, что парк вовремя решил просить деньги. Ведь недавно городской бюджет на будущий год начали обсуждать в парламенте. А к октябрю в правительстве уже утвердят окончательный вариант, так что обращаться будет поздно.

— В этом году «на культуру» город потратил 7,6 млрд рублей. Сумма, которую требует «Павловск», трудно назвать «неподъемной», особенно с учетом того, что 600-800 млн требуется на три года, — пояснил Вишневский.

Запасные варианты в «Павловске» тоже готовят.

— Вера Анатольевна Дементьева, наш директор, сейчас пытается получить деньги через Москву. Она ездила к Владимиру Мединскому, в Министерство культуры. Там обещали оказать финансовую поддержку, — поделилась с «Известиями» главный хранитель парковых фондов Светлана Федорова.

Впрочем, ощутимая поддержка у нового директора ГМЗ есть и в городе: Совет по сохранению культурного наследия при губернаторе Петербурга эту программу уже одобрил. Плюс к тому многомиллионную инициативу заповедника поддержал новый председатель КГИОП Александр Макаров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...