Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Резиденцию для Медведева перестраивают после отъезда Путина

Сочинская «Ривьера» сможет принять главу правительства не раньше сентября: его традиционный августовский отпуск из-за этого откладывается
0
Резиденцию для Медведева перестраивают после отъезда Путина
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сочинскую резиденцию премьер-министра Дмитрия Медведева «Ривьера-6» реконструируют после выезда оттуда бывшего владельца Владимира Путина. Масштабы ремонта настолько серьезны, что, по словам источника в аппарате правительства, глава Белого дома вряд ли сможет въехать в «Ривьеру» до начала осени.

— Пока не планируется, что он будет там жить летом. Такого, что в августе премьер всегда летает на продолжительный период, живет там, гостей принимает, не будет. Предполагается, что к началу сентября всё будет готово, — говорит собеседник «Известий» на Краснопресненской набережной.

«Ривьера-6» не так знаменита, как президентский комплекс «Бочаров ручей». В бытность премьером Владимир Путин жил в достаточно скромных условиях в старинном, постройки 1930-х годов, двухэтажном корпусе у моря. Резиденция в то время использовалась для проведения мероприятий, касающихся внешней и внутренней политики страны. Но не только: к примеру, перед встречей с премьером Турции Реджепом Эрдоганом премьер прокатился вокруг лужайки перед главным корпусом «Ривьеры» на своей новой «Ниве» камуфляжного цвета.

Тем не менее делегация, и особенно журналисты, освещавшие мероприятия в «Ривьере», нередко испытывали неудобства, рассказал «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который все четыре годы премьерства Путина также исполнял обязанности его пресс-секретаря.  

— Объективная необходимость в реконструкции есть. Там скромная инфраструктура, сами журналисты находились в стесненных условиях. Фактически в подвальных помещениях ждали начала и окончания мероприятий. В «Ривьере» нет нормального места, где можно общаться с прессой. Для напряженного графика, конечно, это помещение не вполне подходит, — считает Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила «Известиям», что Дмитрий Медведев еще ни разу не останавливался в «Ривьере».  

Как рассказал «Известиям» источник в аппарате правительства, помимо резиденции обустраивают и всю прилегающую территорию. К примеру, здание летнего кинотеатра переоборудуют в пресс-центр.

— Там прокладывают кабели, делают полы, устанавливают освещение, в общем, все технические удобства, которые необходимы для работы журналистов, представляющих телерадиокомпании, информагентства, газеты. Пресс-центр будет готов к Сочинскому форуму, — говорит собеседник в Белом доме. Чиновник из протокола премьера подтверждает: к сентябрю часть помещений отреставрируют, чтобы Медведев и сопровождающие его лица могли там остановиться.

— Нужно все обновить, усовершенствовать. Когда новый хозяин въезжает, всегда какие-то работы проводятся, — поясняет чиновник.

Другой высокопоставленный источник сообщил, что  реконструкция «Ривьеры» была начата при премьере Путине и идет уже два года по утвержденным планам.  

В итоге Дмитрий Медведев может появиться в Сочи к началу Сочинского инвестиционного форума, который пройдет 20–23 сентября. Год назад Медведев проводил свой рабочий отпуск на черноморском побережье весь август. Однако по сложившейся традиции премьер пребывает на курорте значительно меньше времени, чем президент.

«Ривьера-6», находящаяся в 2 км от центра Сочи, не столько резиденция премьер-министра, сколько государственная резиденция, ее эксплуатирует и Федеральная служба охраны, говорит пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков. Он отметил, что «Ривьера» формально относится к компетенции УДП, однако все вопросы посоветовал направлять в правительство РФ. «Ривьера» располагается в очень удобном по транспортной доступности месте в Сочи. С одной стороны госрезиденция примыкает к парку «Ривьера», где много ресторанов и прочих увеселительных заведений. А с горки под названием «Дракон» даже можно увидеть внутренний двор премьерской дачи с туями и фонтаном, окруженным арками с колоннами.

Несколько месяцев назад, рассказали «Известиям» в Белом доме, высокопоставленный сотрудник протокола Медведева летал в Сочи, где показывал протоколу Владимира Путина, что и как устроено в «Бочаровом ручье».

— Эту резиденцию мы оставили в прекрасном состоянии, полностью экипированную, со всеми удобствами для делегаций и журналистов, — говорит «Известиям» источник в аппарате правительства.

Комментарии
Прямой эфир