Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны назвало провокацией заявку Лондона на пролет самолета RC-135 над РФ
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал носить маски в регионах с ростом случаев COVID-19
Мир
Фермеры во Франции потеряли треть урожая фруктов и овощей из-за засухи
Мир
Первая леди США Джилл Байден заразилась коронавирусом
Армия
В России готовы совместно с другими странами производить Су-75
Экономика
Цена газа в Европе превысила $2,6 тыс. впервые с марта
Мир
Постпред РФ Ульянов выразил тревогу в связи с ситуацией на ЗАЭС из-за позиции Запада
Мир
В Генштабе заявили об инициированных США потрясениях на Ближнем Востоке и в Африке
Мир
В ГРУ заявили о намерении США выделить Киеву еще $4,5 млрд
Мир
Власти Литвы усомнились в возможности запретить выдачу шенгена россиянам
Мир
ВСУ снова ударили из артиллерии по Энергодару
Экономика
В России не зафиксировали массового ввоза машин по параллельному импорту

Общественные советы в новом формате заработают не раньше сентября

Они получат новые функции, например, выражать недоверие руководству ведомств
0
Общественные советы в новом формате заработают не раньше сентября
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерства и ведомства должны отчитаться перед Открытым правительством о создании общественных советов до 23 августа. Большинство органов власти не стали менять составы своих советов и лишь внесли изменения в устав, наделив их дополнительными полномочиями — например, выражать недоверие руководству ведомств.

Уставы общественных советов при министерствах и службах должны быть представлены Открытому правительству к 23 августа этого года. Такое поручение получили органы исполнительной власти из правительства на этой неделе. К этому моменту многие из опрошенных ведомств намерены скорректировать свои уставы. Как пояснили в Минпромторге, работа в этом направлении уже ведется. В ФАС сообщили, что в уставе их совета появится возможность выражать недоверие руководству ведомства. Минсельхоз также намерен доработать свои документы и наделить совет большей властью. Таким образом многие ведомства уже к сентябрю направят в правительство документы, приближенные к пожеланиям Открытого правительства.

Открытое правительство ранее выражало недовольство еще и составами общественных советов — там были представлены либо лояльные участники, либо сами чиновники. Часть ведомств уже обновила составы советов. В Минпромторге уже состоялось первое заседание в новом составе, однако в отличие от Минобрнауки его членов не выбирала сама общественность. В совет последнего по результатам интернет-голосования вошли главный редактор журнала «В мире науки» Сергей Капица, журналист, писатель Дмитрий Быков, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор ИД «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова. В Минкульте кардинально обновили состав, но также не путем голосования. Другая часть органов власти не стала обновлять свои советы. ФАС уже разослал приглашения участникам нового совета, но в него по-прежнему войдут представители «Опоры России», «Деловой России», РСПП.

— Совет работал в сотрудничестве со службой, хотя бывали и споры, — пояснил член действующего совета, председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. — Я считаю, что мы формируем широко согласованную общественную позицию по важнейшим вопросам компетенции антимонопольного ведомства — защиту конкуренции, борьбу со злоупотреблениями монополиями.

В Минсельхозе также уверены, что их совет работает оптимально и считается одним из лучших.

Получить уставы всех советов Открытое правительство намерено для того, чтобы проанализировать их деятельность и выработать стандарт работы, который бы устанавливал общие принципы для всех органов исполнительной власти и общественных советов при них, пояснили в организации. Речь идет, в частности, о периодичности и формате проведения заседаний, а также о рекомендуемой повестке дня. Впрочем, сами руководители советов сомневаются в эффективности такого стандарта. По словам главы Общественного совета при Росрыболовстве Александра Савельева, вряд ли представляется возможным сделать единый устав и для Минкультуры, и для Минсельхоза, и для других служб. Обсуждение уставов должно состояться в последних числах августа, после чего может начаться работа по разработке единого стандарта, если Открытое правительству все-таки не понравятся улучшенные уставы нынешних советов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир