Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне поддержали закон об иностранных агентах

Только 16% уверены, что это борьба с инакомыслием. Правозащитники предупреждают: граждане одобряют усиление авторитаризма
0
Россияне поддержали закон об иностранных агентах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне поддержали скандальный закон об иностранных агентах, который вызвал негодование у правозащитных организаций и оппозиции. Такой вывод следует из свежего опроса ВЦИОМа (есть в распоряжении «Известий»). 67% опрошенных посчитали новый закон попыткой защитить внутреннюю политику России от влияния иностранных государств. Только 16% нашли в нем борьбу с инакомыслием.

Впрочем, в большинстве случаев люди реагировали на закон об НКО равнодушно. Согласно исследованию, 60% респондентов затруднились ответить на вопрос «К каким изменениям, на Ваш взгляд, приведет принятие закона об иностранных агентах в России?».

Из неравнодушных 7% заявили, что с новым законом станет больше порядка и контроля над деятельностью НКО, 5% сказали, что уменьшится иностранное вмешательство в дела страны. 3% опрошенных ожидают спада протестной активности («финансировать митинги будет некому»). Столько же респондентов считают, что закон «пойдет на пользу нашей стране, общая ситуация стабилизируется». И только 1% россиян заявили, что закон «негативно отразится на обычных людях: гонения, цензура, слежки, преследования».

Чтобы подробнее изучить общественное восприятие закона, ВЦИОМ разбил аудиторию респондентов по партийному и возрастному признаку. Выяснилось, что наиболее ярыми сторонниками нового закона стали непарламентские партии. Так, 81% их представителей заявили, что закон защитит Россию от влияния иностранных государств. Сторонники «Единой России» существенно «отстают» от непарламентариев — на 8 процентных пунктов. Больше всех в иностранном влиянии сомневаются сторонники «Справедливой России» — «только» 57% высказались в пользу это версии. Зато 20% сторонников КПРФ и столько же от ЛДПР посчитали, что новый закон будет инструментом борьбы с инакомыслящими и оппозиционными партиями.

Если в партийном поле произошел разброс мнений, то вот респонденты различных возрастов сошлись в оценке закона об НКО. Так, 65% молодых людей в возрасте 18–24 лет заявили, что закон обезопасит Россию от зарубежного влияния. В среде 60-летних и старше показатель составил 69%. Инструментом борьбы с оппозицией закон об НКО назвали только 16% молодых людей (18–24 года) и 11% людей старшего поколения (от 60 лет).

Имидж правозащитников у россиян не очень высок, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. «Правозащитники защищают людей не простых, а резонансных, как Магнитского. Таким образом, эти организации превращаются в своего рода элитарные. Кроме того, большинство граждан в глаза не видели ни одну некоммерческую организацию в жизни. А следовательно, угрозу правозащитникам россияне не воспринимают как угрозу себе», — говорит социолог.

К тому же, по его словам, «наши граждане не верят в то, что иностранцы дают России деньги, чтобы сделать жизнь в стране лучше и светлее».

Закон об НКО очень хорошо лег на антизападные настроения россиян, соглашается директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

— У россиян очень сильный стереотип, что оппозиция, правозащитники — зарубежные агенты, которые финансируются из-за рубежа, являются, по сути, пятой колонной, раскалывают страну и т. д. Опрос ВЦИОМа отражает реальную картину, которая состоит в непонимании нашими гражданами значения неправительственных организаций, — считает Александр Брод.

Правозащитник считает, что, пропуская закон об НКО, граждане тем самым одобряют усиление авторитарных тенденций в обществе.

Комментарии
Прямой эфир