Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Экономика
В Магадане заканчивают строительство нового терминала аэропорта Сокол
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Полиция уважает флэшмоберов из Майями

В голливудской комедии «Шаг вперед-4» несанкционированные акции проходят при полном одобрении стражей закона
0
Полиция уважает флэшмоберов из Майями
Кадр из фильма «Шаг вперед-4». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда в прокат выходит новый фильм, рекламщики особо не мудрствуют: зрителя пытаются привлечь либо звездами, либо именитым режиссером, либо наградами, полученными картиной. Франшиза «Шаг вперед», чья очередная часть под № 4 выходит в наш прокат, ничем из этого списка похвастать не может: актеры — сплошь дебютанты, режиссеры – малоизвестные клипмейкеры. Да и на «Оскар» с «Глобусом» такие ленты не номинируют.

Однако новые реинкарнации «Шага...» при этом выходят с завидной регулярностью и окупаются с лихвой. Уж очень востребованы ныне молодежные танцевальные картины, сюжет которых крутится вокруг жизни уличных брейк-дансеров. Можно только подивиться изобретательности сценаристов, раз за разом умудряющимся работать в таких узких рамках.

В четвертой части «Шага вперед» танцовщики из трущоб Майами объединяются в группу под названием Mob. Ее основное занятие — устраивать флэшмобы, шокируя прохожих танцами в непредназначенных для этого местах. Их цель — записать видео, которое потом наберет на YouTube 10 млн просмотров. Но когда в Майами приезжает строительный магнат, решивший снести бедные кварталы и построить элитный отель, флэшмоберы превращают свои выступления в акции протеста против уничтожения их домов и любимой пивнушки.

Интригу усложняет появление милашки Эмили, она влюбляется в лидера танцевальной группировки Шона и вливается в дружные ряды Mob. Проблема в том, что ее отец — тот самый магнат, который наряду с разрушением трущоб хочет направить дочурку на путь истинный и сделать наследницей своей империи. И его совершенно не волнует, что ей танцевать охота, а не бизнесом управлять.

Нельзя не признать, что сценаристы хорошо поработали. Главное достоинство сюжета, конечно, не насквозь предсказуемая мелодраматическая линия Шона и Эмили, а удачное вплетение в действие эффектных танцевальных флэшмобов. Зрителю буквально не дают осмотреться — в первые же минуты мы видим дерзкую акцию посреди проезжей дороги: участники Mob танцуют на крышах автомобилей, после чего ритмично приподнимают машины, заставляя их тоже «танцевать». Сцена выглядит совершенно неправдоподобно, зато в остроумии ей не откажешь.

Реалистичность — последнее, чего можно ожидать от «Шага вперед». Например, ни одну из акций Mob так и не прервали стражи порядка. Местная полиция, очевидно, не прошла переаттестацию и не знает, что за несанкционированные перформансы в демократических государствах полагаются миллионные штрафы и тюремные сроки. Поэтому выступления Mob проходят без сучка и задоринки, и даже мэр Майами идет на поводу у «голоса улиц» (так себя называют участники Mob) и отдается стихии танца. 

Еще один показательный эпизод разворачивается в бизнес-центре, где отцы города должны одобрить план по застройке трущоб. Протестуя против власти капитала, флэшмоберы устраивают представление под дождем из денежных купюр. И выглядит здорово, и для окружающих безобидно, и для будущих акционистов наука — как себя показать и власть не напугать. Кстати, оригинальное название фильма – «Шаг вперед: Революция», но в нашем прокате слово «Революция» от греха подальше заменили на безобидную цифру «4». 

Завершается лента массовым танцевальным шоу, в котором на несколько секунд появляется незабвенный Лось, герой предыдущих частей франшизы. Но и без этого камео фильм ничуть не пострадал бы. «Шаг вперед-4» стоит смотреть не ради актеров, а ради череды профессионально сработанных музыкальных клипов — правда, без пения (хотя в саундтреке звучит голос Джастина Бибера, Джей Ло и других актуальных звезд).

В точном следовании однажды найденной формуле — и сила, и слабость фильма. Сила — потому что зрители, смотревшие предыдущие части, получают ровно то, за чем пришли. А слабость — потому что вспомнить и рассказать, чем первый «Шаг» отличается, скажем, от третьего или четвертого, будет непросто. Зато желание поскорее уехать в Майами, где, судя по фильму, все только и делают, что тусят на вечеринках, купаются в море и танцуют на улицах, зрителю гарантировано.

Комментарии
Прямой эфир