Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Уральские эмбрионы и современный каннибализм

Философ Сергей Роганов — о том, кто больше всего пострадает из-за страшной находки в Свердловской области
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Похоже, Урал теперь может славиться не только самоцветами и пельменями, но и человеческими эмбрионами, которые не так давно обнаружили местные жители в лесу. Находка сколь страшна, столь и совершенно непригодна для современной медицины. Ведь для развитых стран, охваченных стремительной и гигантской по масштабам биотехнологической революцией, главное в человеческих эмбрионах — стволовые клетки. Это настоящий прорыв в будущее, который грозит перевернуть все мифы и легенды о воскрешении, возрождении, омоложении.

Впрочем, сами эмбрионы можно использовать, не прибегая к сложным биомедицинским технологиям. Китай, где ежегодно благодаря жесточайшей политике планирования семьи и рождаемости проводится более 1 млн абортов, разделяет непривычные для нас верования, что «потребление» тканей человеческих зародышей необычайно полезно, возвращает силу и молодость. Сотрудники госпиталей, медицинских центров, контрабандисты Китая прекрасно понимают, что, например, Гонконг или Южная Корея — отличный, стремительно развивающийся рынок для потребления пилюль, изготовленных на основе «эмбрионального порошка».

Цивилизованное же «потребление эмбрионов», иными словами, стволовых клеток, для одной только Москвы заставляет граждан постсоветского пространства и российской провинции налаживать и поддерживать постоянную контрабанду эмбрионов в российскую столицу для нужд центров красоты и частных клиник.

Специальный корреспондент TheObserverTomParfittв Киеве рассказал в 2005 году об операции украинских таможенников и о рынке эмбриональных тканей и клеток в российскую столицу. Законы Украины — впрочем, и России тоже — требуют либо утилизации эмбрионов, либо передачи их в государственные исследовательские центры. Однако существует негласное соглашение между весьма уважаемыми профессорами и докторами из различных центров, например, красоты. И остановить контрабанду, принуждение молодых женщин к аборту невозможно. Ведь, как уверяют представители салонов красоты, которые предлагают услуги терапии стволовыми клетками, за один сеанс можно убрать 10 лет с вашего лица — игра стоит свеч! В самом деле, с одной стороны эмбрион чуть не за €5 тыс., с другой — курс омолаживания за €10 тыс. Врут?

Но не будем несправедливыми к братским государствам России и Украине. Международная торговля эмбрионами для нужд трансплантологии, anti-ageing-терапии впечатляет — вот размах так уж размах! Половина федерального бюджета министерства здравоохранения США расходуется именно на эти цели — развитие микротрансплантологии и хирургии. Не отстают и страны Западной Европы. Инвестиции в эту область медицины и биологии щедро окупаются: мировой рынок новых биомедицинских технологий и новых способов и методов лечения на их основе оперирует десятками, а то и сотнями миллиардов долларов ежегодно. В одних Соединенных Штатах насчитывается более тысячи различных банков органов, тканей и клеток. Медицинский исследовательский совет Канады (Medical Research Council of Canada) имеет ежегодный фонд в несколько миллионов долларов, который финансирует более 25 лабораторий, все крупные города Швеции и Германии имеют подобные банки и даже при Католическом университете в Риме создан банк фетальных тканей, который использует материалы только спонтанных абортов (см. Сухих Г.Т. «Медицинская клеточная биология»).

Если развитому миру, опутанному сетью законов и статей конституций, не хватает в должном объеме нужных органов и тканей для стремительной трансплантологии, к их услугам — поставщики «сырья» из стран третьего мира, постсоветских республик, постсоциалистических госудасрств. Собственно, отчет специальной группы BellagioTaskForce Международного Красного Креста вполне обоснованно утверждает: незаконная торговля органами и тканями — необычайно криминальная, коррумпированная сфера современного мира и рынков, возникла немедленно, вместе с набирающей силу трансплантологией. С Юга на Север, от желтых и темнокожих к белым — именно так структурируется  современный трафик незаконной торговли органами. Что там Бэрри Якобс, американский врач! Он основал еще в 1983 году международную биржу почки и до 1990 успешно организовывал порядка 2 тыс. продаж в год. Главным источников драгоценного товара стала Индия — об этой международной бирже почек для нужд трансплантологии в развитом мире было написано немало. Одни только США проводят ежегодно более 40 тыс. трансплантаций почки, а листы ожидания тех или иных органов во всем развитом мире — предмет неусыпного контроля и наблюдения. Но теперь медицина и трансплантология шагнули далеко вперед!

Так что ужасаться уральской находке — навсегда испорченным драгоценным эмбрионам?! Не состоялась сделка — всего-то. Конечно, недопустимая халатность и поставщиков, и контрабандистов.

К слову сказать, в России, наследнице советской медицины, без работ и исследований которой в мире не появилось бы целой отрасли — реаниматологии, не говоря уже о современной трансплантологии, ежегодно проводится около… 500 операций по пересадке почки. Большая трансплантология — пересадка сердца, легких, печени — для этого лучше отправиться в Европу. О российских банках стволовых клеток, органов и тканей можете догадываться сами.

Остается только пожалеть московских или заокеанских красавиц, которые остались без так необходимых для кожи инъекций стволовых клеток с Урала. Что поделать: инфраструктура и рынок человеческих органов, тканей, зародышей в России нуждается в радикальной реформе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением