Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобразования разрабатывает учебные программы для избранных

Будет запущен специальный портал и открыта спецшкола в «новой Москве». Критики министерства считают, что необходимо дать всем возможность самореализоваться
0
Минобразования разрабатывает учебные программы для избранных
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2013 году Министерство образования России собирается запустить специальный интернет-портал, посвященный обучению одаренных детей.

— Они — национальное достояние, которое надо беречь и которому надо помогать, — заявили «Известиям» представители министерства.

Цель проекта — организация совместной деятельности самих одаренных, их родителей, педагогов, отраслевых министерств и представителей бизнес-сообщества. С помощью портала будет организовано дистанционное обучение и консультирование детей и педагогов. На сайте будут представлены методические пособия по различных предметам, специально разработанные для избранных. Будет также собрана информация о специализированных образовательных учреждениях, конкурсах и соревнованиях, база данных с информацией о «достижениях и успехах» талантливых детей.

По прогнозам министерства, этой системой будут пользоваться не менее 30 тыс. образовательных учреждений из всех субъектов Российской Федерации, не менее 2 тыс. региональных муниципальных органов власти в сфере образования. На данный проект министерство выделяет порядка 17 млн рублей.

Кроме того, министерство планирует построить школу для одаренных. Располагаться она будет на новых территориях Москвы, в районе поселка Коммунарка. По замыслу, это должно быть одно из ведущих образовательных учреждений мира по качеству образования. На территории в 10 га предполагается создать целый кампус для учеников и педагогов. Примерная стоимость проекта — $100 млн. Точная стоимость проекта будет объявлена ближе к открытию школы — ожидается, что оно состоится 1 сентября 2015 года. Учреждение будет, скорее всего, частным, но некоторые ученики смогут обучаться бесплатно, благодаря системе грантов.

— Многочисленные отечественные исследования показывают, что стандартизированное обучение может нанести вред творческим ученикам, не предоставляя им возможности выразить свой потенциал и неадекватно оценивая их успехи, — говорят в министерстве. — Надо создавать условия для оптимальной реализации их талантов в инновационной экономике страны.

Вопрос господдержки талантливых детей и молодежи в России обсуждался на заседании президиума Госсовета РФ в феврале нынешнего года в Чебоксарах. В списке поручений президента России Дмитрия Медведева по итогам этого заседания перечислены меры для развития талантливых детей — и в том числе создание специального портала.

Опрошенные «Известиями» специалисты неоднозначно отреагировали на постановку вопроса об одаренных детях.

Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский рассказал, что в ходе различных дискуссий и во время заседания в феврале специалисты заявляли, что не нужно выделять в отдельную группу одаренных.

— Нужно устраивать мероприятия, где абсолютно каждый ребенок сможет себя проявить. Проблема не в нахождении одаренного ребенка, а в определении направления, в котором способности ребенка дадут ему возможность максимально реализоваться, — пояснил Адамский.

Научного руководителя «Эврики» поддержал Андрей Демидов, глава профсоюза работников образования. По его словам, политика «одним всё, и за ними будущее, а другие пусть будут» понятна, но порочна, и имеет мало общего с социальной справедливостью. По его словам, создаваемая система будет неэффективна с точки зрения выявления юных гениев.

— Люди, давно работающие в педагогике, говорят, что выявление талантов в раннем возрасте — это бред собачий. Важно иметь развитую сеть школ и классов, рассредоточенную по стране, чтобы дети могли наткнуться на то направление, которое им интересно, где они смогут себя проявить, — говорит Демидов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир