Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Мир
Вулин поблагодарил РФ за невмешательство во внутренние дела Сербии
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Мэр Крымска пожаловался на сердце

После известия о том, что суд может отправить его за решетку, у Владимира Улановского случился сердечный приступ
0
Мэр Крымска пожаловался на сердце
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мэра, пережившего наводнение города Крымска, Владимира Улановского не удалось арестовать с первой попытки в рамках расследования уголовного дела о халатности, повлекшей гибель более 150 человек. Фигуранта дела доставили в больницу для проверки его здоровья: перед арестом Улановский пожаловался на боли в сердце. Между тем источники, близкие к следствию, заявляют, что это могла быть обычная уловка, которой пользуются многие подозреваемые по «чиновничьим» делам. В результате после обследования Улановского все же доставили в суд и взяли под стражу.

Задержание Владимира Улановского, а также экс-главы Крымского района Василия Крутько и Виктора Жданова, исполнявшего обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район», совпало с визитом в Крымск главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

— Улановский, Крутько и Жданов проходят подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по признакам халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц, — прокомментировали «Известиям» в СК РФ. — Кроме того, по делу в качестве подозреваемой проходит глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко, которая наряду с задержанными являлась членом комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Еще в первые дни после трагедии жители Крымска в беседе со специальным корреспондентом «Известий» высказывали предположения, что мэр города Владимир Улановский не сядет за решетку. В качестве аргументов приводился тот факт, что его супруга работает федеральным судьей в том самом суде, который должен арестовывать фигурантов возбужденного дела, а также то, что Улановский — член партии «Единая Россия» и совсем недавно победил на выборах, набрав более 90% голосов. Однако сотрудники Следственного комитета усмотрели в действиях чиновника нарушения, которые, по версии следствия, привели к гибели десятков людей.

Сегодня документы в отношении Улановского, Крутько и Жданова передали в суд для избрания меры пресечения. 

— Улановского перед самым арестом отвезли в больницу, — рассказал собеседник «Известий». — Обычная уловка чиновников, которых судят по статье «Халатность».

В конечном итоге всех троих на время расследования уголовного дела определили в СИЗО, их подельницу Ирину Рябченко задерживать не стали и после допроса отпустили домой. Однако Улановский первое время будет находиться не в изоляторе - после ареста его отвезли в Крымскую районную больницу и положили в отделение хирургии. 

Таким образом градоначальник Владимир Улановский, бывший глава Крымского района Василий Крутько и Виктор Жданов, отвечавший за ГО и ЧС, стали первыми чиновниками, которые могут понести ответственность за неоповещение населения о наводнении, унесшем жизни более 150 человек и оставившим без крова десятки тысяч жителей.

По версии следствия, спецдонесения о грядущем ударе стихии приходили в штаб ГО и ЧС трижды, однако оставались без внимания. 6 июля в 22.30, когда стало понятно, что ситуация в городе стала критической, было собрано экстренное совещание. Однако по какой-то причине жители Крымска услышали сирену лишь около 4 утра, когда вода уже поднялась на 1,5–2 метра.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением