Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Происшествия
В Херсонской области два мирных жителя пострадали из-за обстрелов ВСУ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Певца Евгения Никитина обвинили в пропаганде нацизма

Солист Мариинского театра вынужден отказаться от выступления на Байрейтском фестивале из-за полустертой татуировки свастики
14
Фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Солист Мариинского театра Евгений Никитин был вынужден отказаться от участия в опере «Летучий голландец» Рихарда Вагнера. Его выступление должно было состояться 25 июля в рамках фестиваля опер Вагнера в немецком Байрейте.

Причиной решения певца послужил показ на канале ZDF сюжета, в котором, в частности, рассказывалось, что на груди у него была татуировка в виде свастики, которая ныне закрыта другим рисунком.

После выхода программы на сайте Байрейтского фестиваля появилось заявление Никитина, где говорится, что татуировку он сделал в юности и сегодня считает этот поступок серьезной ошибкой. Вместе с тем, по словам Никитина, он понимает, что данная символика, ассоциирующаяся с фашистской идеологией, несовместима с гуманистическими идеалами фестиваля и поэтому он должен отказаться от участия в нем.

В пресс-службе Мариинского театра «Известиям» сообщили, что комментировать инцидент театр не будет, поскольку выступления в Байрейте — личная гастроль Никитина.

Бас-баритон Евгений Никитин работает в Мариинском театре с 1997 года, причем вагнеровские партии занимают особое место в его репертуаре. Как вагнеровский певец Никитин выступал на крупнейших сценах мира. В «Метрополитен-oпера» пел Погнера («Нюрнбергские мейстерзингеры»), Фазольта («Золото Рейна»), в Парижской опере — Клингзора («Парсифаль»).

Среди недавних ангажементов Никитина — Голландец в «Летучем голландце» в Торонто, Лейпциге и Баден-Бадене (дирижер Валерий Гергиев); партии Странника в «Зигфриде» на фестивале «Би-би-си Промс» (дирижер Кристоф Эшенбах) и Амфортаса в «Парсифале» в Валенсии (дирижер Лорин Маазель).

Дебют в Байрейте в постановке «Летучего голландца» под управлением Кристиана Тилеманна ожидался поклонниками Никитина с особым нетерпением — за всю историю этого фестиваля ни один русский певец в нем не участвовал.

Байрейтский фестиваль (Bayreuther Festspiele) — ежегодный летний фестиваль, на котором исполняются музыкальные драмы Рихарда Вагнера. Основан самим композитором в 1876 году, проводится в баварском городе Байрейте в специально построенном для этого театре.

Особо щепетильное отношение организаторов Байрейтского фестиваля к любым проявлениям нацистской идеологии объясняется, вероятно, неоднозначной репутацией его отца-основателя Рихарда Вагнера, чью музыку за духоподъемность и арийский колорит высоко ценил Адольф Гитлер.

Будучи важным элементом пропагандистской машины Третьего рейха, сочинения Вагнера звучали и во время нацистских торжеств, и в концлагерях во время казней. В Израиле публичные исполнения произведений великого немецкого композитора запрещены до сих пор.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности