Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болгарский шахид оказался шведским поданным и экс-узником Гуантанамо

Смертник Мехди Гезали учился в британской школе для исламистов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Террорист Мехди Гезали, взорвавший автобус с туристами из Израиля в Болгарии, являлся гражданином Швеции алжирского и финского происхождения.

Об этом сообщает софийская радиостанция «Дарик радио». Около недели он находился в Болгарии, прибыв в эту страну по поддельному водительскому удостоверению, выданному в американском штате Мичиган.  

Известно, что преступник находился в заключении в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе с 2002-го по 2004 годы.

«Сейчас болгарские криминалисты работают с пробами его ДНК, также сняты отпечатки его пальцев. Все данные передаются по сети обмена спецслужбам Израиля, США и ЕС», — цитирует радиостанция главу МИД Болгарии Цветана Цветанова. Дипломат назвал террориста непримечательным мужчиной 36 лет.

Ранее болгарское ТВ опубликовало кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлен террорист-смертник. Это длинноволосый мужчина в шортах и футболке с кепкой на голове. У него на плечах большой рюкзак, а спереди висит сумка поменьше.

Гезали учился в мусульманской экстремистской религиозной школе в Великобритании. Исламист посещал Саудовскую Аравию, Афганистан и Пакистан. Предположительно, он был одним из 12 задержанных иностранцев, пытавшихся незаконно пересечь границу Афганистана в 2009 году.

Напомним, взрыв прогремел в среду, 18 июля, в автобусе возле аэропорта Бургаса. Погибли шесть граждан Израиля и водитель — местный житель. Еще 32 человека получили ранения, двое из них находятся в критическом состоянии. Тель-Авив заявил, что за терактом стоит Иран, а непосредственным исполнителем была ливанская группировка «Хезболла». Поскольку никто так и не взял на себя ответственность за теракт, премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже объявил, что Израиль «убедительно ответит на иранский террор».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...