Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Экономика
Банки предложили шесть льгот для запуска жилищных вкладов
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

В РФС нашли «кассира» договорных матчей

Экспертный совет при главе Российского футбольного союза по выявлению договорных матчей выявил новые скандальные подробности «дела защитника Чернышова»
0
В РФС нашли «кассира» договорных матчей
Фото: Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вывод, сделанный экспертами в ходе расследования по «делу защитника Игоря Чернышова»: в действиях футболиста отмечены технико-тактические ошибки, которые могут носить преднамеренный характер.

Кроме того, определены новые фигуранты, которые могут быть также обвинены в участии в договорных матчах в первенстве Футбольной национальной лиге. Это, помимо Чернышова, капитан команды Александр Малыгин и защитник Владимир Бондаренко.

— Были опрошены все, кто мог иметь хоть какое-то отношение к «странным матчам», — рассказал «Известиям» председатель экспертного совета Анзор Кавазашвили. — Совет провел 13 заседаний, на которых были заслушаны президент клуба Тукманов, исполнительный директор Груздев, начальник команды Кузьмин, бывший тренер Игорь Чугайнов, исполняющий обязанности главного тренера Белов, а также ряд игроков: Чернышов, Самсонов, Зураев, Клевинскас, Стеклов, Андреев.

В ходе заседаний было выявлено множество интересных подробностей этого скандального дела.

Так, выяснилось, что руководство предыдущей команды Игоря Чернышова — омского «Иртыша» — также обвиняло его в сознательных ошибках, влиявших на результаты матчей. Об этом экспертному совету рассказал футболист «Торпедо» Евгений Андреев, выступавший вместе с Игорем за омичей.

Сам Чернышов категорически отказался признавать свою вину, оправдывая свои действия низким уровнем профессионализма. Однако экспертный совет пришел к другому выводу.

— Неудачные действия Чернышова мы считаем преднамеренными, — отметил Кавазашвили. — Но в ходе расследования выяснилась и другая, чудовищная сторона этого дела. Наши специалисты уверены, что капитан команды Александр Малыгин и защитник Владимир Бондаренко также допускали осознанные ошибки, чтобы повлиять на ход матчей.

По показаниям бывшего игрока торпедовцев Эльбруса Зураева, покинувшего летом стан «черно-белых», именно Владимир Бондаренко был главным организатором — «кассиром» договорных матчей. Стало известно и о том, что Зураева прямо обвинил в нечистоплотности Бондаренко в раздевалке команды. Результатом этого стала драка между двумя игроками, свидетелями которой стали их одноклубники и исполнявший на тот момент обязанности главного тренера Михаил Белов.

— Мы очень благодарны игрокам, которые помогают расследованию, — сказал «Известиям» член экспертного совета Андрей Стукалов. — Они рассказали нам множество деталей, которые позволили сделать ряд важных заключений.

Стоит отметить, что основные обвиняемые по делу — Чернышов, Малыгин и Бондаренко — самые опытные футболисты команды.

Во время летнего трансферного окна все они покинули расположение «Торпедо»: Чернышов сейчас выступает за на «Спартак» из Нальчика, Малыгин перебрался в волгоградский «Ротор», а Бондаренко уехал в «Александрию» — команду низшего украинского дивизиона.

Наряду с расследованием по игрокам экспертный совет изучил атмосферу внутри руководства клуба, которая могла привести к таким действиям футболистов.

— Если в команде хорошая атмосфера, игроки и тренеры не конфликтуют, вовремя выплачивается заработная плата, то в таком клубе игроку просто незачем участвовать в договорняках, — отметил Андрей Стукалов. — И действительно, в «Торпедо» были такие предпосылки. Было установлено, что игрокам длительное время не выплачивались премиальные.

Стало известно, что атмосфера внутри коллектива тоже оставляла желать лучшего  — еще перед началом сезона в команде произошел раскол на два лагеря из-за ненужного, по мнению группы игроков и бывшего тренера, сбора в Кисловодске. Затем был целый ряд ссор наставника команды Игоря Чугайнова с президентом клуба Александром Тукмановым. В итоге Чугайнов отказался тренировать команду, а вскоре после этого был отправлен в отставку. При этом большинство игроков выступило в поддержку своего бывшего тренера.

В ближайшее время в РФС будет принято решение в отношении подозреваемых футболистов.

Комментарии
Прямой эфир