Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МАГАТЭ подтвердило отсутствие ущерба ядерным объектам Ирана после атаки Израиля
Экономика
Иностранным инвесторам хотят упростить получение виз в РФ
Армия
Двоих летчиков потерпевшего аварию в Ставропольском крае самолета госпитализировали
Общество
Синоптики предупредили москвичей о небольшом дожде и порывах ветра 19 апреля
Мир
На Украине уволили представителя оперативного командования «Юг» ВСУ Гуменюк
Мир
СМИ назвали взрывы в Исфахане результатом работы ПВО
Армия
Шойгу проинспектировал работу предприятия ОПК в Омской области
Мир
В «Хезболле» заявили о нежелании воевать с Израилем
Происшествия
Силы ПВО сбили 25 снарядов РСЗО Vampire за ночь над Белгородской областью
Общество
Более 400 домов в Оренбургской области за сутки освободились от воды
Мир
В Палестине озвучили намерение продолжать отстаивать свои права в ООН
Мир
Несколько авиакомпаний изменили маршруты полетов над Ираном после атаки Израиля
Мир
Страны G7 19 апреля обсудят ситуацию вокруг удара Израиля по Ирану
Происшествия
МО назвало вероятной причиной аварии Ту-22M3 на Ставрополье техническую неисправность
Армия
В Карелии сформирована отдельная ракетная бригада с ОТК «Искандер-М»
Общество
В Курганской области подтоплены почти 2 тыс. жилых и около 3,4 тыс. дачных домов

Подмосковные власти поселят детей-беспризорников в больницах

В ряде городов области нет специальных приютов для безнадзорных детей
0
Подмосковные власти поселят детей-беспризорников в больницах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ряде муниципальных образований Московской области прорабатывают возможность содержать беспризорных детей, которых часто используют для попрошайничества, — в первую очередь детей мигрантов — в специально отведенных палатах в больницах. Об этом «Известиям» сообщил источник в областном правительстве.  

По его словам, проблема заключается в том, что статья, предусматривающая наказание за попрошайничество, не распространяется на малолетних. Однако проживают маленькие попрошайки часто в неприемлемых условиях. Таких детей сотрудники полиции изымают и помещают в медучреждения, часто тем самым спасая им жизнь.

— Строительство спеццентров для беспризорников могут себе позволить далеко не все города и районы Подмосковья. Один из выходов — создать при больницах отдельную палату для безнадзорных и изъятых у родителей детей.

Заведующая отделом профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних областного министерства социальной защиты Ольга Пустынникова рассказала, что в регионе насчитывается 6,1 тыс. семей с почти 11 тыс. детей, находящихся под патронажем социальных служб на дому.

— Еще 2,9 тыс. несовершеннолетних за последние полгода прошли через наши приюты и отделения дневного пребывания. 40% детей — иногородние, в основном из Владимирской, Рязанской и Тульской областей, — пояснила Пустынникова. По ее словам, типичная ситуация выглядит так: мама приехала на заработки, а ребенок днем предоставлен сам себе, не учится и фактически живет на улице.

Пустынникова подчеркнула, что в регионе нет нехватки мест в приютах для безнадзорных детей.

— В стационарных учреждениях 1,7 тыс. мест, в отделениях дневного пребывания — 853 места, и всегда 1–2 остаются свободными, — сказала она.

Однако в ряде районов центры временного пребывания расположены неравномерно — и детям приходится испытывать стресс, переезжая на значительные расстояния. В связи с этим рассматриваются альтернативные варианты размещения безнадзорных и изъятых у родителей детей. Возможно, маленьких беспризорников будут содержать в больничных палатах.

— Поступило предложение создать отделение для детей, оставшихся без присмотра, при Центральной городской больнице, — рассказала начальник информационно-аналитического отдела администрации Долгопрудного Ирина Калашникова. — В первую очередь это относится к грудным и маленьким детям, которых используют для попрошайничества. Привлечь к ответственности их нельзя, но и оставлять в семье — значит подвергнуть их жизнь риску.

Второй вариант размещения безнадзорных детей — при приюте для сирот, добавила Калашникова. Окончательное решение будет принято в сентябре.

Эксперты негативно относятся к любым казенным центрам временного устройства детей. Так, по мнению вице-президента Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александра Спивака, в 1990-е годы «социальные койки» в больницах были распространены, потому что в приютах просто катастрофически не хватало мест.

— Теперь детей, по тем или иным причинам находящихся вне семьи, имеет смысл помещать в больницы только в экстренных случаях, например, если им требуется осмотр врача, — заявил эксперт.

Спивак отметил, что намного более эффективным было бы экстренное размещение ребенка в замещающую семью на какое-то время.

— После этого социальные службы провели бы работу с родителями и вернули им ребенка  или, если это невозможно, направили его на усыновление в другую семью. В России такой механизм на практике отсутствует, — констатировал он.

Исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер согласился, что семейные мини-интернаты до 5–7 человек оптимально подходят для временного пребывания несовершеннолетних.

— Домашних детей и детей с улицы категорически нельзя оставлять вместе без присмотра большими группами: последствия могут быть фатальными, — выразил опасение эксперт.

По его словам, государству выгоднее делать ставку именно на семейные формы воспитания.

— Судя по бюджетам приютов, на каждого ребенка выделяется от 50 тыс. до 90 тыс. рублей в месяц, тогда как содержание ребенка в семье будет в пять раз дешевле, — отмечает он.

Эксперт также негативно отнесся к идее устраивать здоровых детей в больницы.

— В центрах временной изоляции несовершеннолетних нарушителей они постоянно находятся под надзором, посещают школу, их досуг организован. В больницах просто не будет возможности создать те же условия, — заявил Альтшулер.

Комментарии
Прямой эфир