Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убитый в Казани заммуфтия Татарстана боролся с ваххабитами

Незадолго до смерти Валиулла Якупов рассказал «Известиям» о том, что обеспокоен возрастающей радикализацией мусульман Татарстана
0
Убитый в Казани заммуфтия Татарстана боролся с ваххабитами
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг Татарстан потряс громкий теракт: неизвестные пока боевики подорвали автомобиль муфтия республики Илдуса Файзова, а также расстреляли заммуфтия Валиуллу Якупова. Сыщики считают, что за терактом могут стоять исламские радикалы. Незадолго до своей гибели Якупов заявил «Известиям», что ситуация в Татарстане стала развиваться по северокавказскому сценарию — возросло влияние ваххабитов, которые оказывают активное давление на местное духовенство.

Первой мишенью террористов стал заместитель муфтия Татарстана по вопросам образования Валиулла Якупов. Убийца подкараулил мужчину в подъезде его дома на улице Заря, 28 и открыл огонь, когда тот спускался вниз к машине с водителем. Якупов получил несколько огнестрельных ранений и сумел добраться до автомобиля, однако скончался по дороге в больницу. 

Чуть позже, около 10.15, на перекрестке улиц Четаева и Мусина был подорван автомобиль Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Духовный лидер мусульман республики возвращался с эфира на радио и взрыв прогремел, когда машина двигалась по улице. Муфтий остался жив, но получил серьезные ранения. Сейчас врачи борются за его жизнь.

В Казани были усилены меры безопасности, вскоре полицейские блокировали в одном из районом города двух подозреваемых. В настоящий момент спецназ проводит операцию по задержанию предполагаемых киллеров.

Коллеги погибших по Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана были шокированы терактом, произошедшем накануне священного для мусульман месяца Рамадан. Следственный комитет России пока сделал острожное заявление, что покушение могло быть связано с профессиональной деятельностью погибших, но в республике в этой версии нисколько не сомневаются.

Илдус Файзов был избран муфтием Татарстана в апреле 2011 года после ухода Гусмана Исхакова. По неофициальной версии, предшественник Файзова проводил недостаточно жесткую политику по отношению к радикальным исламистам республики. Новый же муфтий имел по этому вопросу жесткую и принципиальную позицию. 

Столь же нетерпимо к экстремистам относился и убитый заместитель Файзова Валиулла Якупов. Он запомнился как убежденный идеолог антиваххабизма, отвечавший за противодействие экстремизму в ДУМе Татарстана. 

Незадолго до гибели Валиулла Якупов в интервью «Известиям» признался, что обеспокоен возрастающим влиянием последователей радикальных течений ислама на мусульман республики. По его данным, экстремистские идеи привозят из-за рубежа.

— За границу уезжают десятки людей, которые затем возвращаются в республику и выступают как агенты влияния: фактически вербуют новых людей и отправляют их за рубеж, — рассказал «Известиям» Якупов весной. — Некоторые люди даже водружают над частными домами полумесяц, организуют там частную мечеть и выдают себя за муфтиев.

Как объяснил тогда Валиулла Якупов, такие люди становятся идеологами ваххабизма, который оправдывает личный джихад, то есть войну против неверных, и дают его приверженцам индульгенцию на преступления.

Эксперты республики уверены, что двойное покушение на руководство ДУМа республики — попытка обезглавить последователей традиционного ислама и дестабилизировать обстановку в Татарстане по образцу Северного Кавказа. 

— Началось то, что мы предсказывали уже давно, — признался «Известиям» председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман. — Сейчас власть должна проснуться и понять, что это не наши выдумки, а реальность: вскоре начнется отстрел остальных духовенствующих особ, придерживающихся традиционного ислама.

Незадолго до теракта муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин уже обращался с докладом к полпреду президента России в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу, в котором предупреждал о возможном покушении на лидеров мусульман Татарстана. В приемной Бабича «Известиям» затруднились пояснить, были ли приняты после этого какие-то меры реагирования. Сам полпред уже вылетел в Казань, чтобы провести экстренное закрытое совещание с татарстанскими силовиками.

— Будет обсуждаться вопрос расследования теракта и меры, которые необходимо принять в сложившейся ситуации, — сообщил «Известиям» представитель полпреда Александр Дементьев.

По мнению экспертов, в Татарстане на сегодняшний день насчитывается не менее 3 тыс. радикалов.

— При этом 10% из них готовы взяться за оружие и вести джихад, а остальные — спонсировать и всячески помогать им, — считает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. — При нынешних темпах распространения ваххабизма Татарстан через 10 лет может превратиться в регион, по обстановке напоминающий Северный Кавказ.

По словам эксперта, наглядным примером этого стал так называемый нурлатский синдром — инцидент 25 ноября 2010 года, когда республиканские силовики накрыли в лесах Нурлатского района Татарстана банду боевиков, пытавшихся подорвать машину одного из местных начальников Центра противодействия экстремизму МВД.

Тогда троих подозреваемых, укрывавшихся в блиндаже с пулеметами, ликвидировали около 500 силовиков при поддержке авиации. Один из экстремистов — Руслан Спиридонов — оказался сыном бывшего прокурора Чистополя. Нурлатские события стали одной из причин, по которой ушел в отставку глава Духовного управления мусульман Татарстана Гусман-хазрат Исхаков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир