Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия будет мониторить интернет-активность районных депутатов

Правительство города проконтролирует, что народные избранники пишут в соцсетях, а также научит их работать с интернет-аудиторией
0
Мэрия будет мониторить интернет-активность районных депутатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти выделили 16 млн рублей на мониторинг деятельности муниципальных депутатов в интернете. Мэрия планирует выяснить, проявляют ли горожане интерес к народным избранникам, а также к их инициативам.

Чиновники будет ежедневно отслеживать активность депутатов в социальных сетях и их поведение в интернете. К слову, записи в блогах муниципальных депутатов часто становятся поводом для публичных скандалов и разбирательств. Так, к примеру, начался конфликт вокруг храма Воскресения Христова в Кадашах, выступления против строительства подземного торгового центра на Пушкинской площади, а также скандал по поводу застройки в Большом и Малом Козихинских переулках.

Как сообщил «Известиям» замруководителя департамента территориальных органов исполнительной власти Андрей Твердохлебов, главное, чего добивается мэрия, — научить муниципальных депутатов грамотно работать с населением и органами власти. По его словам, для депутатского корпуса будут проведены практические семинары. На них смогут попасть свыше 600 человек, то есть каждый четвертый народный избранник.

— Семинары будут посвящены навыкам работы с избирателями, — рассказал Твердохлебов. — Также будет ликбез о том, как работают органы власти Москвы, как распределяются их полномочия, какие вопросы к чьей ответственности относятся.

Твердохлебов отметил, что мэрия будет рекомендовать депутатам активнее обозначать свое присутствие в соцсетях и блогах. Он добавил, что народные избранники могут проявлять себя и на официальных сайтах органов власти. Это тоже будет считаться виртуальной активностью.

При этом чиновник признал, что контролировать в интернете власти смогут лишь тех депутатов, которые там появляются. Что делать с теми, у кого вообще нет аккаунтов в социальных сетях, власти пока не решили. 

Между тем самих муниципальных депутатов обеспокоил интернет-контроль властей.

— Они будут смотреть, о чем мы пишем, чтобы лишить депутатских полномочий? — поинтересовалась муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач. — Или они хотят потратить кучу денег, чтобы выявить всех неблагонадежных?

По ее словам, управа Пресненского района уже попросила у депутатов все их контакты, в том числе и адреса интернет-страниц. Данные были собраны, однако, куда они попали, депутатам не известно.

На сегодняшний день в столице 2,5 тыс. муниципальных депутатов, около трети из них — представители оппозиции. На днях Мосгордума приняла закон о наделении муниципальных депутатов дополнительными полномочиями. Им дадут право согласовывать благоустройство дворов и парков, запрещать строительство и даже снимать глав управ.

Елена Ткач отметила, что общественники готовы предложить властям более дешевый способ информационного контроля.

— Я предлагаю в каждом округе или даже в каждом районе Москвы сделать бесплатный пресс-центр, где могли бы проходить пресс-конференции местного значения по насущным вопросам конкретного района. Туда можно приглашать жителей и экспертов. Мы будем снимать всё на камеру, а потом разместим на сайте управы и префектуры.

Чтобы осуществить эту идею, по словам Ткач, не нужно 16 млн рублей, необходимо лишь  небольшое муниципальное помещение, минимум мебели и видеокамера. Излишней она сочла и инициативу по обучению депутатов работе с горожанами.

— Общению с избирателями депутаты научились еще в ходе предвыборной кампании, иначе бы их просто не выбрали, — пояснила она. — А сейчас их лучше познакомить с представителями всех структур, действующих в районе. Мне пришлось самой выяснить фамилии местных чиновников и со всеми перезнакомиться, чтобы подсказывать избирателям, куда звонить по той или иной проблеме.

Депутат муниципального собрания района Южное Бутово Алеся Лонская рассказала, что соцсети сегодня занимают в жизни муниципальных депутатов важное место. Активность депутатов в интернете, по ее словам, в последнее время сильно возросла.

— Есть, например, депутат Макс Кац, который собирает под своими постами сотни комментариев, — рассказала она.

Елена Ткач добавила, что среди муниципальных депутатов много пожилых людей, у которых нет компьютера и возможности изучать интернет. С другой стороны, они не так активно действуют в случаях скандалов районного масштаба.

Комментарии
Прямой эфир