Первый советский миллионер Тарасов засудит ЦБ, Минфин и «Комсомолку»

Василий Баринов, совладелец Витас-банка (14,5% акций), подал иск к Центробанку. Партнер первого легального советского миллионера Артема Тарасова (контролирует Витас-банк) оспаривает предписание регулятора, по которому банку запретили привлекать средства частных и юридических лиц, открывать счета, проводить операции по покупке и продаже валюты. Как сообщил «Известиям» Тарасов, также готовятся иски к Минфину и «Комсомольской правде».
Подвели резервы под советские облигации
Оспариваемое предписание Центробанк вынес 20 июня. Регулятора не устроило, что Витас-банк не сформировал резервы на возможные потери по советским гособлигациям 1982 года. Под вложения в эти ценные бумаги должны формироваться аналогичные резервы — в размере 100%. У Витас-банка было куплено облигаций на 3 млрд рублей, и регулятор указал в предписании, что «в случае доформирования резервов у кредитной организации могли возникнуть основания для осуществления мер по предупреждению банкротства» (предписание есть в распоряжении «Известий»).
На том же основании ЦБ отозвал лицензию у Витас-банка и подал заявление о признании кредитной организации банкротом в столичный арбитраж. Оно еще не рассмотрено судом. Слушания по иску Баринова стартуют в конце августа.
Тарасов засудит ЦБ и Минфин
Артем Тарасов рассказал «Известиям», что он с Бариновым намерены добиться полной отмены предписания регулятора. Когда будет оспорено предписание, акционеры Витас-банка смогут оспаривать отзыв лицензии у банка.
— Витас-банк был искусственно обанкрочен действиями Центробанка и Минфина, — говорит Тарасов. — А 19 июня в «Комсомольской правде» появилась заказная статья «Как банкиры деньги вкладчиков воруют». Там было написано, что «Витас» разместил деньги вкладчиков в «фантики» — так авторы статьи назвали долги России. Этот материал был инициирован Центробанком и Минфином, могу абсолютно точно это заявить. На следующий день пришло предписание Центробанка.
Аргументы, которые будут озвучены в ходе процесса в арбитраже, Тарасов пока раскрывать не стал. Он отметил, что одновременно стартуют еще два процесса. Тарасов сегодня обещает подать иск о защите деловой репутации к «Комсомольской правде», а следом — о взыскании убытков в размере 100 млн рублей к Центробанку и Минфину.
— В банке нарушений нет, но Центробанк и Минфин фактически ликвидировали банк, – негодует Тарасов.
Первый зампред ЦБ Алексей Симановский рассказал «Известиям», что лицензия у Витас-банка была отозвана, потому что достаточность капитала кредитной организации составляла ниже 2%. Обязательства банка превышали активы на 373 млн рублей (по состоянию на 29 июня).
- То есть Витас-банк на момент введения временной администрации не мог рассчитаться с кредиторами, - отметил Симановский.
Он также акцентировал внимание на том, что в деятельности банка многое неясно:
- В частности, ситуация с гособлигациями. Выяснением ситуации занимаются компетентные органы. Тем не менее имеющейся информации достаточно, чтобы признать некоторые операции банка более чем странными.
Так, говорит Симановский, 25 июня банк приобрел у частного лица гособлигации стоимостью 2 тысячи рублей (2 млн неденоминированных рублей) за 995 млн рублей:
- Денежные средства переведены на счет продавца и получены тем из кассы. Фактический банкрот по сути «потерял» миллиард, большая часть которого ушла наличными частному лицу. Вопросы есть? Разумеется, есть.
В Минфине на запрос «Известий» не ответили.
Адвокат Нина Еремина считает, что шансы добиться отмены предписания ЦБ у «Витаса» малы. В соответствии со сложившейся практикой 90% дел решаются в пользу ЦБ.
— На ум приходит только один банк, которому удалось доказать свою правоту в арбитраже, — это «Вест», который увеличил капитал до нужного уровня и вернул себе лицензию. Сахадаймондбанк и Востоккредитбанк, которые хотели последовать его примеру, потерпели неудачи в судах, — говорит она.