Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олега Якунина в отставку

Обращение депутатов Рузского районного совета, совета сельских и городских поселений Рузского района к губернатору Московской области Сергею Шойгу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Вынуждены обратиться к Вам с требованием отставки главы администрации Рузского района Олега Якунина. За прошедшие 8 лет основные силы Олег Якунин, по нашему мнению, направлял и направляет на личное обогащение, на обогащение своих родственников, друзей и знакомых, не заботясь, не радея должным образом о народном благе и об избирателях, которые доверили ему управление администрацией Рузского района. Особенно вопиющие факты его деятельности обнаружились в последние годы и стали очевидными подавляющему большинству жителей Рузского района.

1. Рузский район имеет одни из самых высоких тарифов ЖКХ в Московской области. Хотя принципиально система ЖКХ не отличается какой-то ущербностью от других районов Подмосковья. Причина этого проста. На наш взгляд, основные активы жилищно-коммунального хозяйства были приватизированы на ОАО «Рузские тепловые сети», ОАО «Жилсервис», ОАО «КИК» и ряд других. При этом, владельцами этих компаний, по данным СМИ, являются кипрские офшоры, бенефициаром которых, видимо, выступают либо сам Олег Якунин, либо его родственники и друзья. Поэтому жители Рузского района платят высокий тариф не для совершенствования системы ЖКХ и ее развития, а, вероятно, в карман семьи Олега Якунина и их друзей, которые ездят на самых дорогих иномарках и несколько раз в год отдыхают в шикарных отелях за границей.

2. На территории Рузского района незаконно действуют многочисленные организации с ненадлежащим образом оформленными (или совсем не оформленными) документами по разработке песчано-гравийных карьеров (в основном в Моревском карьере). По ним возбуждены многочисленные уголовные дела. Они либо вообще не платят в бюджет Рузского района налоги, либо платят сильно заниженные налоги. Покровительство данным организациям, вполне возможно, оказывает Олег Якунин при поддержке главы местного ОВД -— Васильева. В январе этого года дошло до того, что нанятые карьерщиками бандиты среди бела дня и в присутствии полицейских расстреляли охранников агрохолдинга «Русское молоко», защищавших имущество агрохолдинга. Данное дело получило всероссийскую известность, как и «вторая Кущевка», возбуждено и ведется уголовное дело ГСУ ГУВД по Московской области МВД России.

3. На протяжении всей свой деятельности в качестве главы администрации Рузского района, по нашему мнению, Олег Якунин не привлек никаких серьезных инвесторов в Рузский район. В Рузском районе практически не ведется никакого строительства жилья, провалена программа газификации района, а единственный микрорайон Северный, который начал строиться в Рузе при Олеге Якунине, на протяжении уже 5 лет не может быть введен в строй. Наверное, это самый долгий долгострой в Подмосковье. Видимо, инвесторов отпугивает мздоимство рузских чиновников. В районе не только не появляются новые предприятия, но и свертываются существующие. Так, в 2011 году прекратила свою деятельность тучковская конфетная фабрика «Рузанна», и на улицу были выставлены 800 работников этого предприятия.

Все это вызывает определенное социальное напряжение в районе и вынуждает местных жителей в основном искать работу за пределами района. Единственный инвестиционный объект, построенный при участии Якунина,— это гигантский дворец водного спорта в городе Руза, который для такого небольшого города, в котором нет даже гостиницы, явно велик. Построен этот дворец за деньги, по оценкам наших специалистов, в два с половиной раза превышающие его сметную стоимость (2,5 млрд рублей). Заказчиком строительства выступало муниципальное предприятие, подконтрольное Олегу Якунину.

4. Уголовные дела в отношении самого главы администрации района и назначенных им заместителей и чиновников администрации продолжаются на протяжении почти всего времени управления Олегом Якуниным районом. Так, в 2011 году за вымогательство и взяточничество при оформлении земельных участков на сроки 9 и 8 лет судом присяжных были осуждены: заместитель главы администрации района (а по совместительству шурин Олега Якунина) Игорь Мирошкин, начальник управления землеустройства администрации района Олег Новожилов и глава муниципального фонда Суслов.

По некоторой информации, Олег Якунин без каких-либо юридических оснований своими постановлениями и постановлениями своих заместителей последние два года раздает земельные участки, принадлежащие частным компаниям (в том числе агрохолдингу «Русское молоко»), своим доверенным лицам, буквально за копейки, без конкурсов и аукционов. Ныне уже вновь возбужден ряд уголовных дел по подобным махинациям в отношении ряда руководителей администрации Олега Якунина. А суды завалены сотнями гражданских исков, в которых граждане и частные компании оспаривают незаконные действия администрации района, что в итоге может привести к банкротству района.

Отчет в своих действиях перед Советом депутатов Олег Якунин не дает уже более двух лет.

Как члены партии «Единая Россия», мы считаем, что Олег Якунин полностью дискредитировал позицию этой партии в районе, оказывая поддержку коммунистам и не заботясь об интересах граждан. Результаты выборов в Государственную думу в 2011 году для партийной организации, возглавляемой Олегом Якуниным, оказались в два раза хуже, чем за 4 года до этого. Фактически «Единая Россия» в Рузском районе проиграла коммунистам, которых также, по мнению, ружан поддерживал Олег Якунин.

Мы полагаем, что уходить от ответственности Олегу Якунину во многом помогали его привилегированные отношения с бывшим губернатором Московской области  Борисом Громовым, крестником которого Олег Якунин является.

По нашему убеждению, Олег Якунин предпринимает усилия по дискредитации Вашего авторитета, Сергей Кужугетович, как губернатора Московской области. Он открыто пытается ввести многоступенчатую систему выборов главы района из депутатов района, вероятно, понимая, что поддержку жителей Рузского района он потерял навсегда.

Мы считаем, что Олегом Якуниным открыто игнорируется Ваша позиция и позиция президента России Владимира Путина о необходимости прямых выборов. Желание дискредитировать Вас в глазах жителей Рузского района Подмосковья, по-видимому, обусловлено тем, что по, нашим данным, Олег Якунин сам метил на место губернатора Московской области и активно вел работу в этом направлении.

Просим Вас провести комплексную проверку всех изложенных обстоятельств работы Олега Якунина в Рузском районе и поддержать требования народа Рузского района об отставке потерявшего народное доверие Олега Якунина.

 

С уважением,

Депутат Совета депутатов Рузского района Московской области Валерий Кувшинов

Депутат Совета депутатов Рузского района Московской области Валерий Михайлов

Депутат Совета депутатов Рузского района Московской области член Политсовета Рузского отделения партии «Единая Россия» Геннадий Белозеров

Депутат Совета депутатов Рузского района Московской области Анатолий Коростылев

Депутат Совета депутатов Ивановского сельского поселения Рузского района Московской области Василий Фенин

Председатель Совета депутатов сельского поселения Колюбакинское Рузского района Московской области Александр Рамков

Депутат Совета Депутатов Дороховского сельского поселения Рузского района Московской области, руководитель фракции «Единая Россия» в Дороховском сельском поселении Владимир Кустарев

Депутат Совета депутатов городского поселения Руза Лариса Андреева

 

P.S. В распоряжении депутатов имеются сотни документов, в том числе вступившие в силу решения и приговоры судов, подтверждающие обстоятельства, изложенные в данном обращении.

Комментарии
Прямой эфир